Представители губернаторского корпуса за период с 23 по 29 августа получают по 6 положительных и отрицательных оценок.
Одним из наиболее обсуждаемых в рассматриваемый период событий региональной политики стала публикация доклада Минрегиона, оценивающего эффективность работы властей субъектов РФ в 2009 году.
Как и ожидалось, лидером по эффективности вновь стала Тюменская область. Также в первую десяткувошли (в порядке следования за лидером): Пермский край, Московская область, Краснодарский край, Калининградская область, Республика Чувашия, Белгородская область, Республика Татарстан, город Москва и Республика Башкортостан (заметим, что Башкирия и Пермская область также вошли в лучшую десятку по приросту эффективности).
В свою очередь, худшими по эффективности в 2009 году стали (в порядке «лидерства наоборот»): Республика Калмыкия, Архангельская область, Костромская область, Рязанская область, Смоленская область, Иркутская область, Республика Тыва, Магаданская область, Карачаево-Черкесская Республика и Ямало-Ненецкий АО.
Касаясь вопроса об эффективности деятельности органов власти субъектов РФ за 2009 год, глава правительства России отметил, что, несмотря на трудности кризисного периода, удалось сохранить важнейшие позитивные тенденции развития страны. Вместе с тем, по словам Владимира Путина, нельзя не замечать и серьезных проблем. Одна из них – по-прежнему недопустимо высокие, неэффективные бюджетные расходы, что особенно заметно в образовании и здравоохранении.
В этой связи премьер затронул еще одну проблему – раздутые штаты региональных и муниципальных чиновников и, как следствие, весьма щедрые расходы на их содержание. «Большинство региональных антикризисных планов в 2009 году предусматривали оптимизацию чиновничьего аппарата. В общей сложности численность региональных чиновников была сокращена на 4%, а в муниципалитетах – на 2,5%. Направление правильное, но темпы очень маленькие. Обращаю внимание, что одновременно с сокращением численности произошел – обращаю на это внимание – 6-процентный рост расходов на содержание чиновничьего аппарата. Сократили на 4%, а на 6% выросли по расходам, а неэффективные расходы на государственное управление составили 83 млрд рублей», – заявил российский премьер.
Также в рассматриваемый период получили развитие тенденции середины августа на унификацию региональных элит и на дистанцирование «Единой России» от губернаторов в качестве «паровозов» партийных списков.
В частности, глава Томской области Виктор Кресс не вошел в список кандидатов от регионального отделения «Единой России» на выборы в Томскую городскую думу, а глава Бурятии Вячеслав Наговицын «признал монополию на президентство за Дмитрием Медведевым».