Представители губернаторского корпуса за период с 16 по 22 августа получают 12 положительных оценок и 2 отрицательные.

Характеризуя ситуацию в сфере региональной политики федерального центра, прежде всего следует отметить, что получила дальнейшее развитие дискуссия о статусе и перспективах правоохранительной системы России.

Президент страны Дмитрий Медведев, после произошедшего в Пятигорске 17 августа теракта выбравший именно этот город для организации площадки по обсуждению реформы МВД (изначально дискуссию планировалось провести в Ставрополе), подчеркнул: «Нам нужно создать такую систему полиции, которая будет иметь как мощную федеральную составляющую, так и мощные региональную и муниципальную составляющие», однако «в новом законе сознательно выбрана федеральная модель исполнения полномочий полицейскими. Чтобы сделать службу в полиции более современной. А уже после этого часть полномочий вернуть в регионы».

Время этого этапа возвращения отработанных функций на региональный уровень президент определил в интервале «через пять-десять лет».

Усилилась на предпоследней неделе лета и тенденция на унификацию региональных элит – в равной степени как в исполнительной, так и в законодательной власти. В частности, подтвердиласьинформация Рамзана Кадырова, согласно которой президенты северокавказских республик (Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Дагестана) готовят совместное обращение в Госдуму, в котором они просят принять закон об изменении названия должностей руководителей республик. А, по словам пресс-секретаря президента Ингушетии Калоя Ахильгова, Юнус-Бек Евкуров уже внес в местный парламент законопроект о переименовании своей должности.

В свою очередь, для того чтобы изменить федеральный закон, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков предложил республиканскому парламенту выйти с соответствующей инициативой в Госдуму. Президенты Карачаево-Черкесии и Дагестана также выступили с заявлениями в поддержку инициативы Кадырова.

Очевидно, что федеральный центр заинтересован в указанных инициативах, завершающих унификацию регионального политического пространства. Как отмечает издание «Ведомости», в Кремле прорабатываются поправки в федеральный закон, запрещающие использование слова «президент» в названии должностей глав субъектов РФ и слова «государственная» в наименовании региональных парламентов. Внести же осенью в Госдуму поправки, ограничивающие использование слова «президент» для наименования руководителя региона, по данным издания, скорее всего, доверят чеченскому парламенту.

NB Сейчас «государственными» остаются Астраханская, Ставропольская, Ямало-Нененецкая и Томская думы. По словам секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина, председатели первых двух уже обратились к руководству партии с инициативами о переименовании. Кроме того, поступила информация, что в настоящее время готовится выйти с аналогичной инициативой и руководство Томской области.

Наконец, среди тенденций региональной политики федеральных политических партий следует отметить ревизию отношения «Единой России» к традиционным «паровозам» – губернаторам, которые обычно возглавляют партийный список кандидатов в депутаты. В Магаданской и Новосибирской областях губернаторов в списках не будет. Как заявил изданию «Коммерсант» Сергей Неверов, данные регионы выбраны потому, что именно их имела в виду думская оппозиция, критиковавшая прошлой весной «Единую Россию» за неумение выигрывать выборы без губернаторов. «Вот мы и пошли им навстречу, – пояснил господин Неверов, – чтобы показать: у нас достаточно длинная скамейка известных людей».

Новый подход к формированию партийных списков, по мнению Вячеслава Володина, будет способствовать усилению внутрипартийной конкуренции. Тем самым, указанные регионы станут пилотными, на которых партией власти будут опробованы методы проведения выборов без привлечения губернаторов.

NB Отметим лишь, что в обоих случаях в списки «Единой России» вошли спикеры региональных законодательных собраний и мэры столиц субъектов РФ.