Представители губернаторского корпуса за период с 19 по 25 июля получают по 7 положительных и отрицательных оценок.
Ключевой тенденцией развития региональной политики на предпоследней неделе июля стало приближение завершения этапа кадровой ротации губернаторского корпуса «старого призыва», консервирующего выход социально-экономической сферы страны из кризиса (напомним, что версии о «пакетной» смене «старожилов» были характерны для лета 2008 года, однако далее в связи с наступлением экономического кризиса был весьма востребован антикризисный опыт 1998 года и контроль над общественно-политической ситуацией в региональном пространстве). Ныне же «спецоперация» по их замене, проводимая, по мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, Дмитрием Медведевым при полном согласии Владимира Путина, по мнению ряда политологов, завершится осенью текущего года, самое позднее – в начале следующего.
По большому счету, из всех сохраняющих власть возрастных губернаторов, более 17 лет возглавляющих свои регионы, лишь московский градоначальник способен теперь на экстравагантные поступки, с которыми придется считаться федералам, но последние заявления господина Лужкова свидетельствуют о том, что он не готов подстраивать свою политическую философию под динамично меняющуюся конъюнктуру. В связи с чем его отставка становится не столько принципиальным вопросом, сколько технической проблемой.
В свою очередь, трендом развития ситуации в большинстве регионов, получивших вместо «губернаторов-политиков» новых «губернаторов-чиновников», становится отмена ими прямых выборов мэров. Она устраивает как губернаторов данной генерации, так и «Единую Россию».
В рассматриваемый период данный подход был востребован еще одним губернатором новой формации, прежде заявлявшим о поддержке прямых выборов – главой ЯНАО Дмитрием Кобылкиным.
Экономическим фоном, на котором разворачиваются указанные события, становится борьба федерального центра за расширение источников доходов бюджета и снижение издержек госаппарата.
Следует прогнозировать, что снижение издержек станет одним из ключевых факторов функционирования региональных властей в ближайшие годы – достаточно вспомнить последнюю инициативу Минфина о сокращении 20% чиновников в течение трех лет; по оценкам Минфина, под сокращение могут подпасть свыше 120 тысяч сотрудников федеральных органов, что даст бюджету экономию в 37 млрд руб. ежегодно.
И хотя на региональных чиновников сокращения напрямую не распространяются, местным властям в проекте постановления правительства рекомендовано принять соответствующие решения.