в начале июля попал сразу в несколько крайне неприятных политических и информационных ситуаций.
Наиболее резонансной из них стала голодовка переселенцев с севера, не получивших в Республике Алтай жилищные сертификаты, продолжающаяся две недели. По мнению голодающих, проблема обусловлена «преступными действиями властей республики», а местные активисты (депутаты Госсобрания республики, представители общественности и журналисты) направили президенту РФ письмо с просьбой вмешаться в ситуацию и обязать Александра Бердникова «разрешить скандальную ситуацию».
Как минимум, не уменьшает политических рисков господина Бердникова и ход расследования VIP-охоты и крушения вертолета с высокопоставленными пассажирами: расследование, которое должно было окончиться 5 июля, продлено на неопределенный срок.
Несмотря на отсутствие среди обвиняемых самого Александра Бердникова, у депутатов Госсобрания РА «претензии к нему не исчезают». В частности, депутат Михаил Паклин ранее в интервью «Клубу Регионов» сказал: «О том, что сняты вопросы к Бердникову, говорить нельзя. Потому что мы считаем, что он имеет отношение к организации охоты, может, не прямое, но опосредованное. А раз он причастен, то должен нести за это ответственность».
Наконец, лишь как абсурдную можно оценить ситуацию со взаимодействием окружения губернатора со СМИ. Так, депутат Госсобрания Республики Алтай, учредитель газеты «Листок» Сергей Михайлов заявил «Клубу Регионов» о том, что по телефону ему «угрожал расправой» помощник главы региона Павел Пахаев. «Мне кажется, непосредственным толчком была ситуация, когда жена главы республики совершила ДТП и мы выпустили этот материал», – сообщил господин Михайлов «Клубу Регионов».
Резонансная акция протеста, противостояние со СМИ и ухудшение фоновой ситуации в деле расследования скандальной VIP-охоты вновь ухудшают информационное и политическое положение господина Бердникова и приносят ему отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».