Представители губернаторского корпуса за период с 28 июня по 4 июля получают 7 положительных оценок и 8 отрицательных.

Среди ключевых тенденций региональной политики федерального центра следует выделить системное повышение приоритетов субъектов Федерации при реализации положений бюджетного послания, а в территориальном плане – повышенное внимание к развитию Дальнего Востока.

Отметим, что среди основных задач бюджетной политики на 2011-2013 годы Дмитрий Медведев назвал девять направлений:

1) обеспечение макроэкономической стабильности, продолжение политики, направленной на снижение инфляции;

2) последовательное сокращение бюджетного дефицита;

3) ориентирование бюджетной системы на достижение конкретных результатов;

4) разработку и реализацию бюджетных инструментов поддержки масштабных инвестиций;

5) поддержку и развитие научных школ, реализацию массовых программ подготовки и повышения квалификации российских специалистов;

6) безусловное исполнение социальных обязательств;

7) разработку и реализацию программ по улучшению здоровья граждан;

8) формирование нового облика Вооруженных Сил и реализацию государственной программы вооружения;

9) применение более грамотного налогового администрирования.

Можно предположить, что именно их реализация станет критерием оценки финансовой эффективности деятельности глав регионов.

Визит президента России на Дальний Восток символизировал повышенное внимание к интеграции округа в политическое пространство России (не случайно Дмитрий Медведев довольно резко «поправил» приморского губернатора Сергея Дарькина, запутавшегося в понятиях «Дальний Восток» и «Россия»), а в экономическом плане – к усилению взаимодействия с государствами АТЭС (в данном отношении от президента «досталось» уже министру регионального развития Виктору Басаргину). В частности, президент Медведев заявил, что при большом технологическом и инвестиционном потенциале Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) испытывает недостатки в энергоресурсах, которые могли бы восполнить восточные регионы России.

Оппозиционные российские политические силы предприняли очередную попытку системного воздействия на глав субъектов Федерации: в частности, лидеры ЛДПР и КПРФ пожаловались Дмитрию Медведеву на губернаторов, разоряющих их исками о защите чести и достоинства. Разговор на эту тему инициировал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которого поддержал руководитель компартии Геннадий Зюганов. Среди регионов, где они столкнулись с наибольшим количеством судебных преследований, представители компартии выделили Тверскую, Брянскую, Томскую, Смоленскую и Кемеровскую области.

Со своей стороны главы субъектов Федерации выступили с инициативой, призванной «упорядочить» региональное политическое пространство в части повышения «управляемости» проявлений протестного поведения.

Кроме того, представители губернаторского корпуса, реагируя на требования президента усилить ответственность за эффективность финансовой политики, предприняли попытки системно воздействовать на финансовую ситуацию, в том числе административными методами. В отношении подобных административных методов наиболее показательны события вокруг перехода к назначаемости мэров: в рассматриваемый период такие решения были «продавлены» региональными элитами в Благовещенске, Ульяновске и Смоленске, а в городе Пыть-Яхе Ханты-Мансийского автономного округа прошли общественные слушания по изменениям в устав города, в итоге решение было принято в пользу института сити-менеджера, за который выступает губернатор Югры Наталья Комарова.

NB Напомним, что одним из ключевых критериев оценки эффективности работы муниципальных властей является финансовая составляющая; в частности, по предложению замгенпрокурора Юрия Гулягинаосновным критерием может стать уровень задолженности по заработной плате.