Представители губернаторского корпуса за период с 15 по 20 июня получают 7 положительных оценок и 4 отрицательные.

Середина июня в региональной жизни страны была богата экономическими событиями.Прежде всего в данной связи следует отметить весьма удачно прошедший в Санкт-Петербурге XIV Международный экономический форум с участием, в том числе, 50 глав регионов РФ, главной темой которого стала модернизация российской экономики в контексте мировой.

Среди наиболее острых вопросов центр-региональных отношений в рассматриваемый период оставалось обсуждение вопросов бюджетной политики, в том числе затрат, необходимых для реализации поручений президента и формирования дорожного фонда, активное участие в котором приняли главы регионов.

Межбюджетные отношения могут стать и рычагом федерального центра по интенсификации в регионах инвестиционной активности. О подобных повышенных требованиях центра к инвестиционному климату в регионах свидетельствует высказывание, сделанное министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной в ходе встречи с президентом России: «…наше предложение (оно для обсуждения) заключается в том, что в худших регионах, которые не предпринимают действий для улучшения инвестиционного климата, возможно снижение трансфертов из федерального бюджета, – сообщила госпожа Набиуллина, – [это] разные регионы. Мы проведем исследования с бизнесом и Вам доложим, как у нас в регионах обстоят дела».

Потребность в институциональных гарантиях стабильного инвестиционного климата на местах, в поддержке региональными элитами модернизации бюджетной системы страны отразилась в таком прикладном аспекте региональной политики центра, как кадровая сфера. В данном отношении середина июня характеризовалась преобладанием выбора в пользу преемников или действующих глав крупнейших регионов (Нижегородской области и Якутии), а также в характеристиках обновленного состава президиума Госсовета.

NB Напомним, что в обновленный состав вошли: Бердников А.В. – глава Республики Алтай, Бровко А.Г. – глава администрации Волгоградской области, Винников А.А. – губернатор Еврейской автономной области, Денин Н.В. – губернатор Брянской области, Дмитриенко Д.В. – губернатор Мурманской области, Комарова Н.В. – губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Минниханов Р.Н. – президент Республики Татарстан и Эбзеев Б.С. – президент Карачаево-Черкесской Республики.

Сопоставляя состав президиума с его прошлым составом, действовавшим начиная с декабря ушедшего года, следует отметить, что если в прошлом составе лишь один губернатор (Игорь Слюняев) являлся представителем «домедведевской» эпохи, то в нынешнем таковых уже двое (Николай Денин и Александр Бердников), и, хотя за счет расширения состава совета их удельный вес повысился не столь заметно (с 14 до 25%), более ощутимо (с 45 до 53 лет) вырос «средний возраст» членов президиума.

Что, впрочем, «укладывается» в обозначенные президентом целевые рамки возрастных кадровых приоритетов (напомним, что в рассматриваемый период Дмитрий Медведев предложил снизить предельный порог пребывания на госслужбе с 65 до 60 лет, – и хотя формально губернаторов данная инициатива не касается, ясно, что лишним «психологическим напоминанием» и дополнительным информационным поводом для обновления региональных элит она все же станет).