Представители губернаторского корпуса за период с 7 по 14 июня получают 9 положительных оценок и 4 отрицательные.
Для региональной политики федерального центра накануне середины июня была характерна работа по дальнейшему расширению социальных и политических каналов, позволяющих осуществлять права населения.
В политической плоскости получили развитие процессы, направленные на усиление гарантий партий в региональной политической жизни. В частности, президент Дмитрий Медведев подписал закон, разрешающий создавать в региональных законодательных собраниях фракции, состоящие из одного депутата. При этом отмечено, что если в субъекте РФ предусмотрена работа депутатов на постоянной основе, то в этом случае каждой партии, представленной в региональном законодательном органе, дается право работы не менее чем одного депутата на профессиональной постоянной основе.
Помимо законотворческих реформ регионального политического пространства, все отчетливее в политике Кремля проявляется намерение усилить открытость политической жизни в регионах кадровыми методами. Именно в этом смысле некоторые эксперты истолковали назначение главой Якутии и.о. президента республики Егора Борисова, которого Дмитрий Медведев предпочел лидеру «Единой России» в регионе Айсену Николаеву. А переназначение Валерия Шанцева генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин вообще объяснил желанием президента подчеркнуть свою «политическую самостоятельность и суверенность от правящей партии», охарактеризовав само назначение как «вызов по отношению к правящей партии».
Отметим, что на изменения правил игры в региональном политическом пространстве реагирует «Единая Россия». В частности, 9 июня центральный избирательный штаб и президиум генсовета данной партии решили, что депутаты Госдумы и члены Совета Федерации после прохождения праймериз должны в своих субъектах возглавить региональные группы партсписков на региональных и муниципальных выборах, которые пройдут 10 октября. По мнению единороссов, участие таких «паровозов» повысит внутрипартийную конкуренцию, и лидеры «будут иметь лучшие стартовые возможности» для попадания в список на выборах в Госдуму.
В частности, Франц Клинцевич возглавит одну из групп на выборах в парламент Костромской области, Виктор Заварзин, Григорий Ивлиев, Александр Коган – на выборах в гордуму Оренбурга, Александр Хинштейн – в гордуму Нижнего Новгорода.
Тем самым, следует отметить смещение акцентов в избирательной кампании «партии власти» на непрямую агитацию, постепенный отказ от агитации с использованием в качестве «паровозов» губернаторов и мэров и повышение требований к общественным организациям сторонников партии и депутатам ГД.
На фоне тревожной тенденции обострения ситуации вокруг стихийного роста противодействия сотрудникам МВД в ряде регионов страны, названной экспертами ЦПКР «хаотизацией социальных процессов», президент Дмитрий Медведев подтвердил свою неизменную уверенность в необходимости реформирования МВД.
При этом определенные успехи в плане стабилизации ситуации были достигнуты в начале июня на Северном Кавказе. В частности, сотрудники ФСБ задержали террориста Али Тазиева по кличке Магас, причастного к ряду громких преступлений на территории Ингушетии и за ее пределами.
Одним из наиболее негативных факторов политической жизни регионов, на который слишком мало внимания обращают федеральные СМИ, является распространение «вширь и вглубь» курса на унификацию политической модели местного самоуправления путем введения назначения глав муниципалитетов (института сити-менеджеров). В данном контексте следует указать, что политика унификации муниципалитетов Югры, которая реализуется губернатором Натальей Комаровой с начала мая, встретила отпор депутатов крупнейшего муниципалитета автономного округа. Отметим в данной связи, что, по словам заместителя министра регионального развития Юрия Осинцева, выборы мэра отменены уже в 20% российских муниципалитетов. При этом господин Осинцев отмечает, что оценить эту практику сложно: есть как положительные, так и отрицательные примеры. Эксперты «Клуба Регионов» присоединяются к оценке, согласно которой назначение сити-менеджеров в большинстве случаев имеет под собой чисто прикладную информационную и политическую подоплеку (устранение «политической конкуренции снизу»), полностью противореча декларациям о курсе России на развитие местного самоуправления и политическую демократизацию, без которой немыслима и социально-экономическая модернизация. При этом наиболее негативным последствием является зримое снижение легитимизации власти в целом: в лице выборных мэров население теряет последнюю «отдушину» воздействия на нее. На практике делегитимизация властных институтов в целом ведет к усилению стихийной, неконтролируемой и децентрализованной активности населения (во многом именно в данной связи следует воспринимать атаки на «Сапсан», немотивированные нападения на сотрудников милиции и многие другие события последнего времени). Ползучее распространение практики «назначения всех и вся» приводит к отчуждению власти от населения, виртуализации обратной связи, утрате чиновниками и «аппаратными политиками» чувства реальности при восприятии проблем населения, подмене его «стратегемами» и «институциализированными моделями». Что, в перспективе, все более очевидно ведет к распаду социальной и политической ткани общества.
В социальной плоскости следует отметить внимание президента к летнему отдыху и оздоровлению детей. Дмитрий Медведев требует от губернаторов не допускать продаж детских лагерей отдыха; более того, на совещании по организации летнего отдыха детей и подростков глава российского государства заявил о том, что расходы на отдых детей должны быть обеспечены защищенными статьями региональных бюджетов, а если какая-либо структура или предприятие, компания или профсоюз пытаются продавать лагерь, губернаторы должны это взять под контроль и предложить его выкупить.
NB Активность президента объяснима с учетом условий, в которых проходит оздоровительная кампания 2010 года. От предыдущих лет она отличается в первую очередь тем, что ее финансированием отныне занимаются субъекты Федерации, а не фонд социального страхования. Чтобы помочь регионам, им перенаправили определенные налоговые источники. По подсчетам издания «Российская газета», перегруппировка ресурсов позволила в 2010 году на 18,7% увеличить финансирование детского отдыха.
В данной связи следует отметить, что на совещании по летнему отдыху детей, которое проводил Дмитрий Медведев, были высказаны претензии в адрес региональных властей Ленинградской, Астраханской, Омской и Челябинской областей, а также республик Татарстан и Коми.
В экономической плоскости центр-региональных отношений рассматриваемого периода следует выделить два процесса: тенденцию к переводу пригородных железнодорожных перевозок на баланс бюджетов субъектов Федерации и попытку развития российскими либерал-демократами дискуссии о параметрах отмены транспортного налога.
Среди интегральных экономических процессов в самих регионах представляет интерес деятельность «Ассоциации инновационных регионов России», меморандум о создании которой при методической поддержке Роснано и АНХ был подписан в Томской области между 8 субъектами Федерации –Татарстаном и Мордовией, Красноярским и Пермским краями, Томской, Иркутской, Новосибирской и Калужской областями.