Представители губернаторского корпуса за период с 31 мая по 6 июня получают 12 положительных оценок и 1 отрицательную.
В рассматриваемый период федеральный центр обратил внимание на состояние информатизации и на методику установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги в регионах.
31 мая в ходе встречи президента Дмитрия Медведева с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко подверглось критике руководство Брянской, Иркутской областей, Чечни и ряда других регионов России за то, что они не обеспечили доступ 100% школ к интернету.
В свою очередь, председатель правительства РФ Владимир Путин в ходе совещания по вопросам ценообразования и уровня тарифов и встречи с руководством партии «Единая Россия» отметил, что регулирование тарифов, в частности, на услуги ЖКХ, остается одной из важнейших задач государства. По информации премьер-министра, в начале текущего года из-за произвольных действий в «некоторых муниципалитетах» (по данным Владимира Путина, более чем в 1000 муниципалитетах) были допущены скачки и необоснованный рост цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В связи с этим глава российского правительства предложил поддержать законопроект, который передает с муниципального на региональный уровень право устанавливать нормативы потребления услуг ЖКХ, «с возможностью делегировать его только тем муниципалитетам, которые обладают достаточными организационными, кадровыми, финансовыми возможностями для его качественного исполнения».
Еще одна немаловажная тема, обсуждаемая в последнее время и непосредственно затрагивающая интересы региональных властей, – инициатива ЛДПР об отмене транспортного налога и включении его в цену бензина – в начале июня была отвергнута Госдумой. Однако СМИ напоминают, что в мае Минтранс обсудил на заседании правительства проект реформы, предусматривающий отмену транспортного налога с компенсирующим повышением ставок топливных и автомобильных акцизов, и, в случае согласия основных правительственных ведомств с идеями Минтранса, уже в июле-августе 2010 года в Госдуме может появиться аналогичный законопроект, разработанный с подачи Минтранса и Минфина.
Наконец, стоит отметить, что добровольный уход в досрочную отставку главы Якутии заставил экспертов предположить, что в ближайшее время в ряде регионов логика политической жизни и подготовка к предстоящему федеральному электоральному циклу также может привести к досрочным отставкам «возрастных» руководителей субъектов Федерации.
Положительные оценки заслужили главы 12 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Анатолий Артамонов (Калужская область)
предложенный президентом Законодательному собранию Калужской области для утверждения на очередной срок, получил полную поддержку, которую высказали в его отношении «Клубу Регионов» как спикер областного заксобрания Виктор Бабурин, так и депутат заксобрания Калужской области от фракции КПРФ Николай Яшкин. При этом свою поддержку парламентарии объясняют достижениями господина Артамонова на губернаторском посту, с которыми ассоциируется подъем региона (в первую очередь эксперты называют развитие автомобилестроительного кластера).
NB Выбор президента был «подтвержден» очередным инвестиционным событием в регионе: 31 мая губернатор Артамонов принял участие в церемонии открытия в Калуге нового завода по производству алюминиевого профиля компании ООО «ВМК Инвест».
Широкая обоснованная поддержка Анатолия Артамонова представителями различных политических сил, действующих в регионе, приносит ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.
Михаил Мень (Ивановская область)
принял участие в ряде выставочных мероприятий, продвигающих промышленный потенциал региона в Москве. В частности, он открыл в столице Вторую выставку продукции ивановских текстильных предприятий, а также принял участие в открытии межрегионального выставочного проекта «Ситцевая Россия», посвященного 125-летию основания Кустарного музея.
Также запомнилось экспертам тесное взаимодействие губернатора с «Единой Россией» – в рассматриваемый период он ответил на вопросы пользователей социально-политической сети «Берлога», в основном посвященные перспективам развития российской культуры, а также итогам ивановского международного кинофестиваля имени Тарковского «Зеркало».
Продвижение легкой промышленности региона на федеральном уровне, демонстрация взаимодействия с ключевой парламентской партией и следование федеральным тенденциям участия власти в развитии виртуального пространства приносят господину Меню в «Рейтинге регионов» положительные баллы.
Вячеслав Наговицын (Республика Бурятия)
по итогам встречи с президентом России (в ходе которой была подробно обсуждена социально-экономическая ситуация в республике, в том числе методы модернизации социальной сферы) получил поддержку своих начинаний со стороны Дмитрия Медведева при общении последнего с руководством партии «Единая Россия». В частности, президент выделил инициативу господина Наговицына, направленную на развитие частных семейных детских садов, поручив проработать соответствующий вопрос вице-премьеру российского правительства Александру Жукову и руководству Роспотребнадзора.
Поддержка со стороны руководителя государства и контекст, в котором она была выражена при демонстрации примера позитивного начинания для ключевой парламентской партии, приносит президенту Бурятии высокие положительные баллы в «Рейтинге регионов».
Олег Бетин (Тамбовская область)
несмотря на то, что его шансы на переназначение, в отличие от Анатолия Артамонова, оценивались аналитиками менее высоко, все-таки был поддержан Дмитрием Медведевым на очередной срок полномочий.
Комментируя «Клубу Регионов» решение российского президента, депутат Тамбовской областной Думы от фракции «Единая Россия» Владимир Асташко заявил о том, что действующий глава региона заслуженно получил одобрение Кремля. По словам парламентария, его коллеги по фракции должны единогласно проголосовать за кандидатуру действующего губернатора.
Собираются поддержать кандидатуру Бетина и депутаты от фракции ЛДПР, о чем заявил «Клубу Регионов» депутат Тамбовской областной Думы от данной фракции Валерий Заболотов.
В свою очередь, участие в списке претендентов на пост тамбовского губернатора первого зампреда комитета Госдумы по законодательству, в недавнем прошлом крупнейшего предпринимателя Владимира Груздева трактуется скорее как имиджевый ход, направленный на то, «чтобы отметить депутата перед руководством страны» (а одной из причин, по которой Груздев не был назначен, называется низкая привлекательность территории для приложения его усилий).
Переназначение на очередной срок, несмотря на «пониженные» стартовые позиции и на конкуренцию одного из крупнейших российских предпринимателей, а также поддержка региональными политическими силами приносят господину Бетину положительные баллы в «Рейтинге регионов».
Дмитрий Мезенцев (Иркутская область)
в рассматриваемый период после длительного периода политических неудач несколько упрочил свои позиции. Так, президиум генсовета «Единой России» отправил в добровольную отставку секретаря иркутского областного отделения Людмилу Берлину, признав тем самым, что ответственность за провалы на последних выборах в регионе лежит не только на губернаторе.
В то же время сам господин Мезенцев встретился с российским премьер-министром Владимиром Путиным, с которым были обсуждены вопросы реставрации исторического облика Иркутска и развития городской инфраструктуры. Очевидно, что встреча с премьером призвана поддержать губернатора в политическом плане и закрепить информационный эффект от проведения заседания оргкомитета по подготовке и проведению празднования 350-летия Иркутска, которое прошло в Москве под руководством главы администрации Президента РФ Сергея Нарышкина, с участием министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, министра транспорта РФ Игоря Левитина, министра культуры РФ Александра Авдеева и других высокопоставленных лиц.
На фоне наработок губернатора опрошенные «Клубом Регионов» иркутские политологи отмечают существенные риски, которые содержат для господина Мезенцева предстоящие выборы в Ангарске (по мнению политолога Сергея Беспалова, в случае поражения на выборах в Ангарске «позиции Мезенцева сильно упадут»).
Начало июня, очевидно, укрепляет аппаратные позиции Дмитрия Мезенцева. Однако политические риски сильно нейтрализуют данный процесс, принося в итоге губернатору Приангарья умеренно высокие баллы в «Рейтинге регионов».
Александр Винников (Еврейская АО)
мягкими методами добился победы на выборах мэра Биробиджана ставленника «Единой России» Андрея Пархоменко, получившего параллельно и поддержку самого губернатора (по предварительным итогам голосования, при явке 29,3% Пархоменко набрал 55,2%, а его ближайший конкурент, кандидат от КПРФ Сергей Тонких – 26%).
Анализируя результаты выборов, следует учитывать следующие факторы: относительно низкую явку (в связи с чем неудивительно, что результаты кандидатов всех остальных партий и самовыдвиженцев колеблются в пределах от 4 до 7%) и грамотную работу губернатора, (в целом, по мнению экспертов, Винников вел себя в ходе предвыборной кампании «очень аккуратно»), результатом которой стала победа «Единой России» в традиционно «красном» регионе.
Данные факторы особенно выгодны для Александра Винникова, ведь после ряда провалов «Единой России» (в том числе в Братске) представители оппозиционных федеральных партий заявили о росте своих перспектив.
Очевидно, что победа Андрея Пархоменко укрепляет политическое доминирование Александра Винникова в регионе, а также связи губернатора с «партией власти». Это приносит господину Винникову положительные баллы в «Рейтинге регионов».
Валерий Шанцев (Нижегородская область)
вошел в список, предложенный «Единой Россией» на рассмотрение президенту России.
Об относительно высоких шансах действующего губернатора свидетельствует подчеркнуто «технический» характер остальной части списка (помимо действующего губернатора, в него включены его первый заместитель Владимир Иванов и главный федеральный инспектор по региону Александр Тюрин).
По этой причине, а также в силу того, что «на общероссийском фоне он (Шанцев) выглядит если не отличником, то твердым хорошистом», эксперты Сергей Кочеров и Валентина Бузмакова с большой долей вероятности прогнозируют переназначение господина Шанцева на второй срок.
Тем самым информация о том, что в списке, который может быть передан президенту, «вместо Тюрина появился мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов» (который, по некоторым данным, пользуется поддержкой первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова), не подтвердилась. Также не составил конкуренции действующему нижегородскому губернатору известный единоросс, депутат Госдумы Александр Хинштейн.
Сам Валерий Шанцев на этом фоне выступил с, фактически, объяснением мотивов решения президента, а одновременно – с отчетом о своей работе за 5 лет, отметив, что по всем показателям социально-экономического развития региону удалось добиться роста в 2,5-3 раза, а по инвестициям – в 6 раз.
В пользу приведенных губернатором данных в рассматриваемый период высказался и Чрезвычайным и Полномочным Послом Нидерландов в Российской Федерации Рон Келлер, заявивший: «Я много общаюсь с голландскими предпринимателями, которые сотрудничают с российским бизнесом, и после нашей встречи с уверенностью могу рекомендовать Нижегородскую область как надежного партнера по бизнесу».
Рост шансов на переназначение в рассматриваемых условиях приносит нижегородскому губернатору в «Рейтинге регионов» положительные баллы.
Андрей Турчак (Псковская область)
продолжает выполнять пожелание президента об использовании сетевых ресурсов. В частности, псковский губернатор не только призвал глав муниципальных районов и городских округов принимать более активное участие в работе его сайта (соответствующая запись в его блоге носит название «Принуждение к блогу. Без формализма»), но и продемонстрировал, что с помощью сайта он решает конкретные проблемы населения. В частности, ветерану Павлу Семенову из Великих Лук, который написал на сайт главы региона о проблемах с получением жилья, будут выделены деньги для покупки новой квартиры.
Другим направлением работы псковского губернатора стало привлечение частных и государственных инвестиций. В том числе, 3 июня он провел в Пскове совместное заседание Российско-Латвийского и Латвийско-Российского деловых советов, а 4 июня в ходе визита в регион министра транспорта РФ Игоря Левитина нашел вместе с ним решение проблемы развития взлетно-посадочной полосы аэропорта «Псков».
Грамотные информационные ходы и эффективная работа по решению проблем развития псковской экономики приносят господину Турчаку положительные баллы в «Рейтинге регионов».
Василий Голубев (Ростовская область)
31 мая в качестве принимающего полномочия губернатора вместе с действующим губернатором Владимиром Чубом принял участие во встрече в Ростове-на-Дону саммита Россия-Европейский союз.
Согласованные действия Голубева и Чуба подчеркивают преемственность власти в регионе и позволяют надеяться на аналогичную преемственность инвестиционных характеристик.
Что авансом приносит вступающему в должность новому ростовскому губернатору в «Рейтинге регионов» положительный балл.
Дмитрий Дмитриенко (Мурманская область)
до последнего времени выдерживавший паузу, в решающий момент поддержал «политический гамбит», разыгрываемый председателем Мурманского городского Совета Алексеем Веллером против мэра Мурманска Сергея Субботина. Губернатор встал на сторону горсовета в вопросе отставки мэра, в итоге депутаты проголосовали за нее единогласно, а господин Дмитриенко заявил, что Алексей Веллер также должен покинуть свой пост для сохранения баланса сил.
Политолог Александр Кынев, комментируя «Клубу Регионов» ситуацию в Мурманске, отметил, что последние действия Дмитрия Дмитриенко не оставляют никаких сомнений в том, что глава региона изначально был заинтересован в смене власти в городе.
Однако следует отметить, что внешне, в имиджевом плане, губернатор по-прежнему «остается над схваткой». А если согласиться с предположением издания «Коммерсант» о том, что господин Веллер, «скорее всего, станет главой муниципального образования Мурманск», следует признать, что губернатор получает на будущее мэра, которому он сейчас помогает расчистить путь к власти.
Пока же «соломоново решение» губернатора, подчеркивающее его независимость и призванное обозначить непредвзятость в сложной политической ситуации, приносит ему в «Рейтинге регионов» положительный балл.
Алексей Гордеев (Воронежская область)
в начале лета добился существенного улучшения отношений с представителями СМИ. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов обсудил с губернатором проблему цензурирования чиновниками регионального правительства районных СМИ, в итоге, по словам обоих руководителей, они пришли к пониманию, что «нет смысла тратить силы на борьбу, необходимо договариваться и мириться».
Отметим, что встреча состоялась по инициативе господина Гордеева, а главной темой ее обсуждения стал конфликт между чиновниками областной администрации и местными журналистами, о котором 20 апреля господин Богданов сообщил губернатору Гордееву, обратившись к нему с просьбой пресечь давление на местные СМИ.
NB Напомним, что параллельно в апреле Союз журналистов России направил обращение в Генпрокуратуру РФ с просьбой инициировать проверку фактов давления на СМИ в Воронежской области и рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела, но областная прокуратура тогда оперативно провела проверку структур правительства региона на предмет соблюдения законодательства о СМИ и сообщила, что не нашла нарушений, а Алексей Гордеев заявил о том, что он является сторонником свободы слова.
Однако глава региона решил в ходе личной встречи обсудить с Всеволодом Богдановым все «болевые точки». В итоге Всеволод Богданов заявил о том, что он оценивает состоявшийся разговор с главой области как результативный.
Не столько юридическое решение проблемы, сколько неформальное примирение с прессой приносит воронежскому губернатору положительный балл в «Рейтинге регионов».
Михаил Юревич (Челябинская область)
встретил со стороны президиума «Единой России» поддержку своей инициативы о переносе даты выборов депутатов Законодательного собрания Челябинской области с марта 2011г. на октябрь 2010г.
Эксперты (в частности, политолог Дмитрий Глухарев) полагают, что изменение даты выборов позволит Михаилу Юревичу воспользоваться благоприятными факторами и быстрее провести в заксобрание лояльных людей, чтобы реализовывать свою политику при поддержке «ручного» парламента.
Успешное лоббирование челябинским губернатором выгодного для него политического алгоритма приносит ему в «Рейтинге регионов» положительный балл.