Представители губернаторского корпуса за период с 31 мая по 6 июня получают 12 положительных оценок и 1 отрицательную.

В рассматриваемый период федеральный центр обратил внимание на состояние информатизации и на методику установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги в регионах.

31 мая в ходе встречи президента Дмитрия Медведева с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко подверглось критике руководство Брянской, Иркутской областей, Чечни и ряда других регионов России за то, что они не обеспечили доступ 100% школ к интернету.

В свою очередь, председатель правительства РФ Владимир Путин в ходе совещания по вопросам ценообразования и уровня тарифов и встречи с руководством партии «Единая Россия» отметил, что регулирование тарифов, в частности, на услуги ЖКХ, остается одной из важнейших задач государства. По информации премьер-министра, в начале текущего года из-за произвольных действий в «некоторых муниципалитетах» (по данным Владимира Путина, более чем в 1000 муниципалитетах) были допущены скачки и необоснованный рост цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В связи с этим глава российского правительства предложил поддержать законопроект, который передает с муниципального на региональный уровень право устанавливать нормативы потребления услуг ЖКХ, «с возможностью делегировать его только тем муниципалитетам, которые обладают достаточными организационными, кадровыми, финансовыми возможностями для его качественного исполнения».

Еще одна немаловажная тема, обсуждаемая в последнее время и непосредственно затрагивающая интересы региональных властей, – инициатива ЛДПР об отмене транспортного налога и включении его в цену бензина – в начале июня была отвергнута Госдумой. Однако СМИ напоминают, что в мае Минтранс обсудил на заседании правительства проект реформы, предусматривающий отмену транспортного налога с компенсирующим повышением ставок топливных и автомобильных акцизов, и, в случае согласия основных правительственных ведомств с идеями Минтранса, уже в июле-августе 2010 года в Госдуме может появиться аналогичный законопроект, разработанный с подачи Минтранса и Минфина.

Наконец, стоит отметить, что добровольный уход в досрочную отставку главы Якутии заставил экспертов предположить, что в ближайшее время в ряде регионов логика политической жизни и подготовка к предстоящему федеральному электоральному циклу также может привести к досрочным отставкам «возрастных» руководителей субъектов Федерации.