Представители губернаторского корпуса за период с 17 по 23 мая получают 6 положительных оценок и 7 отрицательных.

В региональной политике федерального центра следует особо выделить повышенное внимание к проблемам Северного Кавказа, решению которых было посвящено состоявшееся в Кремле под председательством президента России заседание Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Кроме того, президиум правительства России одобрил предложения полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьера Александра Хлопонина относительно совершенствования системы государственного управления на этой территории.

Все больше признаков свидетельствуют о том, что выход России из кризиса позволяет ряду регионов страны рассчитывать на положительную динамику внешнеторгового товарооборота.

Можно предположить, что от внешнеэкономических контактов руководства России в рассматриваемый период выигрывают регионы, нуждающиеся в усилении интеграции и расширении товарооборота с Украиной (среди потенциальных направлений сотрудничества Дмитрий Медведев отметил потенциал авиастроения, в частности, при совместном серийном выпуске самолетов «Ан-140» и «Ан-148», а в перспективе – «Ан-70» и «Ан-124»).

Кроме того, глава российского правительства Владимир Путин в ходе встречи с руководством союза промышленников и предпринимателей призвал представителей крупнейших российских компаний извлечь максимальную пользу из конкурентного поля, возникающего в связи с началом реализации договора о едином таможенном пространстве России, Казахстана и Белоруссии. Тем самым, уже с 1 июля т.г. следует прогнозировать существенную активизацию деятельности крупного российского бизнеса в ряде регионов страны, которые в наибольше степени выигрывают от создания единого таможенного пространства.

Наконец, в сфере региональной активности политических партий середина апреля ознаменовалась развитием интересов «Единой России» в Благовещенске, Мурманске и Самаре, сопровождающимся рядом проявленных и латентных политических конфликтов на местах.