Представители губернаторского корпуса за период с 4 по 16 мая мая получают 9 положительных оценок и 5 отрицательных.

Начало мая, несмотря на праздничную повестку дня, ознаменовалось существенным обострением социальных противоречий в ряде регионов России, при этом наиболее драматично ситуация развивалась в Кемеровской области.

Основные общественно-политические силы, пытаясь создать до начала отпускного сезона наибольшие заделы на осенние выборы, активизировали в рассматриваемый период свою работу: КПРФ – методами «выборочных чисток рядов» (например, в Югре к депутатам окружной думы, поддержавшим кандидатуру нового губернатора от ЕР Натальи Комаровой, от КПРФ не последовало никаких санкций со стороны ЦК партии. В то же время было распущено бюро московского отделения КПРФ во главе с Владимиром Уласом, что было истолковано политологами как тактический выигрыш Геннадия Зюганова. Также был отстранен от исполнения обязанностей первого секретаря челябинского обкома КПРФдепутат областного заксобрания от фракции КПРФ Владимир Горбачев – по сообщению официального сайта компартии, за «невыполнение постановления секретариата ЦК КПРФ, выразившееся в поддержке Михаила Юревича при утверждении его кандидатуры на должность губернатора Челябинской области»).

В свою очередь, в ходе заседания центрального совета сторонников партии «Единая Россия» выявилась необходимость качественной модернизации избирательной стратегии партии. При этом председатель центрального совета сторонников «Единой России», депутат Госдумы Франц Клинцевич заявил о том, что к октябрьским выборам из сторонников будут созданы альтернативные предвыборные штабы, которые будут проводить мероприятия не под партийным флагом, а совместно с общественными организациями. «Эта тема уже отработана с региональными властями, – сообщил господин Клинцевич.– Губернаторы не всегда все могут проводить под партийным лозунгом, а сторонник – нормально. Опосредованная агитация должна быть тоже».