несмотря на, без преувеличения, колоссальный опыт работы в регионе, в том числе в условиях экономических кризисов, техногенных катастроф и политической борьбы, не смог удержать под контролем ситуацию, обусловленную гибелью 90 человек при аварии на крупнейшей в стране шахте «Распадская».
Следует отметить, что после аварии, несмотря на личное внимание к ликвидации ее последствий со стороны президента России и премьер-министра, который поручил контролирующим органам в кратчайшие сроки провести расследование и выяснить причины взрывов и оказать всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавших, а также на активные действия самих властей Кузбасса в социальной сфере, в Междуреченске участники стихийных выступлений перекрыли железную дорогу.
В итоге сотрудники милиции применили силу и разблокировали движение по магистрали, задержав 28 человек, а губернатор Тулеев заявил о том, что акции протеста организовал преступный авторитет (данную точку зрения подтверждает и тот факт, что участие работников шахты в столкновениях с милицией отрицает лидер инициативной группы ее работников Елена Першина).
Сам глава Кузбасса в субботу встретился с митингующими шахтерами, которые накануне участвовали в несанкционированной акции в центре Междуреченска с требованием обратить внимание властей на их проблемы, и возложил на собственников шахты ответственность за аварию и за отсутствие разъяснительной работы с шахтерами (по мнению губернатора, причиной выступлений стало то, что не все сотрудники шахты осведомлены о том, что они будут получать среднюю заработную плату до момента восстановления шахты).
Участник инициативной группы, оператор угольного комбайна Владимир Тамин подчеркнул, что шахтеры в целом нашли понимание у губернатора («Такой встречи мы не ожидали с губернатором. Это был честный разговор», – заявил шахтер Тамин).
Тем не менее, далеко не все междуреченские шахтеры (или представители политических сил, удачно использующих ситуацию) готовы остановить политическую борьбу: так, в интернете появилась информация о том, что горняки угрожают региональным властям новыми акциями протеста и написали письмо президенту России Дмитрию Медведеву, с ответствующим заявлением выступил Центральный штаб Союза жителей Кузбасса. Данная организация также потребовала выполнить пять ее требований (освободить задержанных во время митинга в Междуреченске 14 мая; повысить зарплату «во всех рентабельных шахтах региона в три раза, считая от минимальной, но не ниже 45 000 рублей»; прекратить преследования представителей профсоюзов; вывести из Междуреченска силы МВД, прибывшие из других городов; «ввести в каждом городе ежемесячно массовую народную встречу с главой администрации города»), угрожая в противном случае возобновить протестные акции после 21 мая. (Однако, как уже говорилось выше, пока остается неясным, имеют ли авторы данного обращения какое-то отношение к шахтерам).
Одно можно сказать с уверенностью – во многом эскалация конфликта была бы невозможна при должной степени развития в Кузбассе нормальных механизмов гражданского общества. Именно отсутствие у пострадавших от аварии, оказавшихся в информационной блокаде людей, «отдушин» в виде политического представительства, могло довести некоторых из них до участия в уличной активности, – и данный фактор мог сказаться куда более сильно, нежели сработали бы любые «враги России» и «заказчики из числа криминальных авторитетов».
NB Очень характерно в данной связи заявление депутата Государственной Думы, давнего политического оппонента Амана Тулеева Нины Останиной, которая сообщила о препятствиях, организованных в регионе ее попыткам встретиться с жителями Междуреченска. (При этом точку зрения пресс-службы Амана Тулеева, считающей, что Нина Останина связана с Союзом жителей Кузбасса, депутат категорически отвергает).
В итоге прошедшая неделя показывает, что несмотря на поддержку федеральным центром ликвидации последствий аварии на шахте, а также невзирая на действительно значимые усилия, прилагаемые властями Кемеровской области по нейтрализации социальных последствий катастрофы, часть населения региона готова принять участие в дальнейших акциях протеста, а политические конфликты вокруг губернатора, по иронии судьбы совсем незадолго до этого названного экспертами Фонда «Петербургская политика» одним из самых бесконфликтных в стране, разгорелись с новой силой, вместо того, чтобы уступить место совместной с системной оппозицией работе с населением в кризисной ситуации. Тем самым вокруг Амана Тулеева, без всяких сомнений, складывается неблагоприятная политическая ситуация, что приносит ему в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.