столкнулся с прогнозируемым сопротивлением ряда политических сил, выступающих против принятого амурским губернатором 26 апреля решения об отлучении от должности мэра Благовещенска Александра Мигули.
Кратко резюмируя преобладающие оценки ситуации, следует отметить, что большинство наблюдателей считают судебное определение лишь поводом, а настоящую причину отстранения мэра видят в конфликте интересов.
При этом, очевидно, попытаются поддержать позиции Кожемяко и Мигули и их лоббисты в «партии власти». Депутат Госдумы от Амурской области, представитель «Единой России» Наталья Пугачева уже заявила СМИ о том, что губернатор отправил Александра Мигулю в отставку слишком рано (т.е. не соблюдая юридических требований: решение суда, в неисполнении которого обвиняется господин Мигуля, вступило в силу 21 апреля, следовательно, 26 апреля решение о его отстранении от власти просто не могло быть подписано, поскольку закон позволяет сделать это не ранее чем через месяц).
А депутат Госдумы от «Единой России», политолог Сергей Марков заявил «Клубу Регионов» о том, что «партия будет обязательно выступать одной из политических инстанций, которая принимает участие в разрешении этого конфликта»: по его словам, единороссы «разберутся, обоснованное было решение или под влиянием эмоций».
Фактически поддержал господина Мигулю спикер гордумы, лидер фракции «Единой России» Сергей Левицкий, заявивший: «Мое мнение – мэр города Александр Мигуля является мэром, но он пока находится в судах».
На сторону мэра привлекаются и общественные организации: в городе активно проводятся акции «Живая улица», в ходе которых избиратели требуют от губернатора «оставить Мигулю в покое» и «восстановить мэра в должности».
В свою очередь, директор интернет-ресурса «Амур.инфо» Евгений Кузьмин заявил «Клубу Регионов» о том, что решение губернатора – «явно непопулярная мера»: год назад за Мигулю голосовало 83,47% избирателей, мнение которых решением Олега Кожемяко не принимается во внимание, что, безусловно, негативно отразится на его имидже.
Несмотря на все перечисленные факторы, по мнению наблюдателей, потенциал губернатора усиливается его контактами в администрации президента РФ и поддержкой его действий со стороны главного федерального инспектора по Амурской области Александра Решетникова, что серьезно усложняет позиции Александра Мигули.
Тем не менее, вовлечение в конфликт большого числа лидеров общественного мнения, выражающих интересы всех заинтересованных сторон, зачастую оценивающих решение губернатора как поспешное, в том числе представителей партии «Единая Россия» различного уровня, приносит господину Кожемяко в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.