Представители губернаторского корпуса за период с 12 по 18 апреля получают 5 положительных оценок и 6 отрицательных.
Развитие ситуации в сфере региональной политики России в середине апреля характеризовалосьдальнейшими шагами федерального центра по реализации курса на либерализацию политического пространства и усиление борьбы с коррупцией – обе темы, как и начавшаяся систематизация регионального политического пространства, очевидно, призваны работать на созданиерасширенного коридора социальных и политических возможностей населения.
Тенденция на либерализацию регионального политического пространства, в частности, проявилась в том, что 12.04.2010г. президент РФ внес в Госдуму законопроект, согласно которому кандидатам на выборные должности федерального уровня предоставляются равные возможности в получении помещений для предвыборной агитации. Таким образом, малые непарламентские партии в этом вопросе уравниваются с крупными игроками.
Следует отметить, что либеральный лагерь с готовностью интерпретирует шаги федерального центра по смягчению политического климата в стране: в частности, в информационном пространстве активизировано обсуждение якобы готовящейся Кремлем «отмены монополии ЕР на выдвижение губернаторов». С данной точки зрения уже в ближайшее время в России будут отменены одномандатные округа на региональном уровне (напомним, что, по общему мнению, именно они в марте т.г. позволяли единороссам набирать большинство в региональных парламентах).
В каком-то смысле подобная логика развития событий не лишена смысла: вспомним, что, по данным мониторинга ФОМ, 40% россиян в настоящее время не доверяют руководителям своих регионов (подчеркнем, что ответы, полученные на заданный в ходе мартовского опроса ФОМ вопрос «за последний месяц вы стали больше или меньше доверять руководителю региона?», показывают, что больше доверять стали 10%, меньше – 27%, затрудняются ответить 63% опрошенных).
Борьба с коррупцией в рассматриваемый период была ознаменована выходом на новый этап: указом президента Дмитрия Медведева были утверждены Национальная стратегия противодействия коррупции и Национальный план противодействия коррупции на 2010-2011 годы в новой редакции (прежняя была утверждена президентом РФ 31.07.2008г.).
Аналитики отмечают, что одной из основных задач ближайшей двухлетки станет перенесение стандартов отчетности, уже укорененных в государственной гражданской службе, на военную и, особенно, правоохранительную службу.
NB Отметим, что в сфере региональной политики способствовать реализации антикоррупционных новаций может ставка на открытость и обмен опытом, которые легко достигаются при определенных условиях эксплуатации разрабатываемой Минкомсвязи новой «социальной сети для чиновников» (планируется, что на этом сайте регионы будут обмениваться опытом по информатизации, рассматривать федеральные проекты и нормативные документы).
Очевидно, что степень открытости данной сети во многом будет индикатором эффективности антикоррупционной повестки дня в региональной политике федерального центра.