Представители губернаторского корпуса за период с 5 по 11 апреля получают 8 положительных оценок и 3 отрицательные.

Наиболее резонансным событием, произошедшим в России на истекшей неделе, стала гибель в субботу на военном аэродроме Северный Смоленской области самолета правительственного авиаотряда Польши Ту-154 со всеми пассажирами на борту (согласно предварительным данным МЧС России, на борту было 97 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский с супругой, летевшие на траурные мероприятия в Катынь). Следует отметить, что губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев одним из первых отреагировал на трагическое событие, подтвердив, что в результате катастрофы на военном аэродроме Северный погибли все, кто находился на борту Ту-154. Кроме того, в администрации области была оперативно создана комиссия по установлению причин крушения самолета.

До этого же в течение всей недели региональная политика поступательно развивалась в текущем ключе.

Ее главными характеристиками стали усилившаяся активность федерального центра в области реализации инфраструктурных проектов, равно как и при расширении коридора социальных и политических возможностей населения.

В области реализации инфраструктурных проектов следует отметить повышенное внимание президента России к вопросам развития транспортной инфраструктуры. В свою очередь, председатель правительства страны Владимир Путин, как и намечалось, провел в пятницу в Новосибирске первое из окружных совещаний по развитию округа в новом формате большой межрегиональной конференции «Единой России».

Другое важное направление региональной политики федерального центра в истекший период –создание расширенного коридора социальных и политических возможностей населения.

Пожалуй, наиболее яркой, запоминающейся акцией в рамках данного направления стало обращение премьера России Владимира Путина: он пригласил на заседание президиума кабинета министров в Москве губернаторов Ставрополья, Московской, Челябинской, Еврейской автономной областей, которым придется пояснить причины завышения в соответствующих регионах цен на основные лекарства.

Не менее существенными представляются системные действия федерального центра по систематизации регионального политического пространства и по смягчению хода реформы жилищно-коммунального комплекса для населения (при этом, как отмечает ведущий регионалист ЦПКР Оксана Гончаренко, «перед администрациями «проблемных» субъектов Федерации будут поставлены задачи по повышению эффективности управления отраслью, главы же муниципальных образований будут нести личную ответственность за ситуацию в сфере тарифообразования. Ужесточение ответственности за нарушения – важный «сигнал» Центра, показывающий готовность к использованию политических инструментов для предотвращения роста социальной напряженности»).