Представители губернаторского корпуса за период с 5 по 11 апреля получают 8 положительных оценок и 3 отрицательные.
Наиболее резонансным событием, произошедшим в России на истекшей неделе, стала гибель в субботу на военном аэродроме Северный Смоленской области самолета правительственного авиаотряда Польши Ту-154 со всеми пассажирами на борту (согласно предварительным данным МЧС России, на борту было 97 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский с супругой, летевшие на траурные мероприятия в Катынь). Следует отметить, что губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев одним из первых отреагировал на трагическое событие, подтвердив, что в результате катастрофы на военном аэродроме Северный погибли все, кто находился на борту Ту-154. Кроме того, в администрации области была оперативно создана комиссия по установлению причин крушения самолета.
До этого же в течение всей недели региональная политика поступательно развивалась в текущем ключе.
Ее главными характеристиками стали усилившаяся активность федерального центра в области реализации инфраструктурных проектов, равно как и при расширении коридора социальных и политических возможностей населения.
В области реализации инфраструктурных проектов следует отметить повышенное внимание президента России к вопросам развития транспортной инфраструктуры. В свою очередь, председатель правительства страны Владимир Путин, как и намечалось, провел в пятницу в Новосибирске первое из окружных совещаний по развитию округа в новом формате большой межрегиональной конференции «Единой России».
Другое важное направление региональной политики федерального центра в истекший период –создание расширенного коридора социальных и политических возможностей населения.
Пожалуй, наиболее яркой, запоминающейся акцией в рамках данного направления стало обращение премьера России Владимира Путина: он пригласил на заседание президиума кабинета министров в Москве губернаторов Ставрополья, Московской, Челябинской, Еврейской автономной областей, которым придется пояснить причины завышения в соответствующих регионах цен на основные лекарства.
Не менее существенными представляются системные действия федерального центра по систематизации регионального политического пространства и по смягчению хода реформы жилищно-коммунального комплекса для населения (при этом, как отмечает ведущий регионалист ЦПКР Оксана Гончаренко, «перед администрациями «проблемных» субъектов Федерации будут поставлены задачи по повышению эффективности управления отраслью, главы же муниципальных образований будут нести личную ответственность за ситуацию в сфере тарифообразования. Ужесточение ответственности за нарушения – важный «сигнал» Центра, показывающий готовность к использованию политических инструментов для предотвращения роста социальной напряженности»).
Положительные оценки заслужили главы 8 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Николай Дудов (Магаданская область)
в начале апреля добился серьезных успехов в лоббировании интересов региона на федеральном уровне: Минэкономразвития сняло ограничения по финансированию строительства Усть-Среднеканской ГЭС (согласно планам, гидроэлектростанция должна быть введена в эксплуатацию в 2012 году).
Напомним, что ранее губернатор обратился с соответствующей просьбой в правительство РФ: согласно его аргументации, от данного проекта зависит будущее энергетики Колымы, а следовательно, и устойчивое развитие всего региона с крайне суровым климатом. После чего, как уже сообщал «Клуб Регионов», господин Дудов принял меры, чтобы отстоять финансирование проекта, от которого зависит будущее энергетики региона в трех федеральных министерствах (Минрегионе, Минэнерго и Минэкономразвития).
Эффективное лоббирование интересов региона приносит Николаю Дудову в «Рейтинге регионов» высокие положительные баллы.
Виктор Толоконский (Новосибирская область)
в ходе пребывания в Новосибирске российского премьера Владимира Путина организовал для него презентацию научно-образовательного комплекса Новосибирского государственного университета «Наносистемы и современные материалы» и Центра развития творчества молодежи в сфере высоких технологий.
Кроме того, глава правительства РФ в сопровождении министра образования и науки Андрея Фурсенко, губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского и ректора НГУ Владимира Собянина посетил строительную площадку нового корпуса Новосибирского государственного университета.
Таким образом, в целом презентация интересов развития Новосибирской области на первой межрегиональной конференции «Единой России» строилась на ассоциациях с высокими технологиями – тем самым, за Уралом регион все тверже претендует на лидирующие позиции в их освоении.
Что приносит Виктору Толоконскому в «Рейтинге регионов» положительные баллы.
Александр Карлин (Алтайский край)
успешно презентовал на межрегиональной конференции «Единой России» в Новосибирске проект «Алтайское Приобье»(насчитывает свыше 80 инвестиционных подпроектов емкостью более 500 млрд руб.).
NB С учетом того, что на первом этапе конференции в Красноярске проект «Алтайское Приобье» вошел в тройку лучших из предложенных главами сибирских регионов, его будущее представляется весьма оптимистичным.
Кроме того, в рассматриваемый период алтайские транспортные объекты вместе с господином Карлиным проинспектировал министр транспорта РФ Игорь Левитин, а в ходе встречи с заместителем министра сельского хозяйства РФ Александром Беляевым губернатор Алтайского края обсудил вопрос проведения зерновых интервенций.
Удачное лоббирование решения целого ряда ключевых проблем развития региона приносит Александру Карлину в «Рейтинге регионов» положительные баллы.
Андрей Турчак (Псковская область)
предпринял очередные шаги для развития в регионе социальной политики. В частности, в обещанное ранее новое помещение – пристройку Гдовской центральной районной больницы – переместится злополучный, ранее расформированный Яммский дом-интернат для престарелых и инвалидов.
NB Вообще следует отметить, что работа псковского губернатора в сфере социальной политики не остается неоцененной. Так, в рассматриваемый период Псковское отделение Пенсионного фонда было признано лучшим в Северо-Западном федеральном округе, о чем сообщил в письме губернатору региона председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антон Дроздов, подчеркнувший активную роль господина Турчака в решении актуальных социальных вопросов.
Повышение эффективности социальной политики в регионе приносит Андрею Турчаку положительные баллы в «Рейтинге регионов».
Никита Белых (Кировская область)
создавший один из самых популярных блогов губернаторов, теперь решил использовать свой опыт уже для модернизации официального сайта правительства Кировской области.
Тем самым, можно с полной ответственностью утверждать, что господин Белых занят не исключительно «самопиаром», но прилагает также все усилия для повышения «жизнеспособности власти».
Улучшение обратной связи с населением при помощи способов, которые неоднократно призывал использовать президент России, приносит Никите Белых положительные баллы в «Рейтинге регионов».
Василий Бочкарев (Пензенская область)
несмотря на негативную роль, которую сыграли для него недавние акции протеста против повышения тарифов на услуги ЖКХ (в последнее время пошедшие на спад), в рассматриваемый период, по мнению ведущего регионалиста ЦПКР Оксаны Гончаренко, имеет относительно устойчивые позиции («видимых провалов, громких конфликтов с Центром не было. Внутриэлитные региональные конфликты на федеральный уровень не выходили, с этой точки зрения все достаточно спокойно»).
Заметим, что данные оценки сделаны Оксаной Гончаренко на фоне повышения информационной активности пензенского губернатора, активизировавшего инвестиционные контакты в промышленности,расширившего планы развития сельского хозяйства, а также предпринявшего серьезные шаги вовзаимоотношениях с РПЦ (в том числе, косвенно, обратив внимание на кризис традиционных ценностей среди молодого поколения).
Отмеченное купирование негативных обстоятельств, которые могли бы негативно повлиять на переназначение губернатора, вкупе с активизацией его действий по широкому фронту направлений регионального развития приносят господину Бочкареву в «Рейтинге регионов» положительные баллы.
Алексей Чернышев (Оренбургская область)
выигрывает от расширенных планов российско-британской НК ТНК-ВР, которая намерена в течение трех лет инвестировать на территории России свыше $700 млн в строительство, модернизацию и реконструкцию собственных объектов электроэнергетики. При этом компания, более четверти российской добычи которой сосредоточено в Оренбургской области, рассматривает проекты строительства электростанций мощностью 400−800 МВт, рассчитывая, в частности, таким образом использовать попутный газ.
Помимо крупнейших инвесторов, в Оренбуржье заметно активизировался и малый бизнес: количество желающих организовать свое дело по сравнению с 2009 годом увеличилось в 2,5 раза.
На этом фоне отмечаемое политологом, руководителем департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростиславом Туровским отсутствие конкретных конкурентов действующего губернатора, срок полномочий которого вскоре истекает, позволяет предполагать либо сохранение господином Чернышевым своего поста, либо подготовку варианта «преемника», при котором будут учтены интересы как федерального центра, так и окружения губернатора.
Активизация инвестиционной деятельности в регионе подчеркивает его экономическую значимость; при этом отсутствие ярко выраженной конкуренции за пост губернатора означает эффективность лоббистских усилий действующего главы региона и приносит Алексею Чернышеву в «Рейтинге регионов» положительный балл.
Александр Ткачев (Краснодарский край)
продемонстрировал усиление потенциала своего взаимодействия с партией власти: президиум генсовета «Единой России» принял решение «вернуть» губернатора Краснодарского края на должность секретаря регионального отделения партии, которую он занимал до 2009 года.
NB Напомним, что именно в 2009 году руководство «Единой России» объявило о том, что берет курс на отказ от совмещения должностей губернатора и руководителя регионального отделения партии. В связи с этим не исключено, что назначение господина Ткачева является «пробным шаром» при перестройке схемы регионального представительства партии власти – очевидно, что политически слабый губернатор для подобных целей не мог быть выбран (хотя, как полагает политолог Александр Кынев, совмещение краснодарским губернатором партийного поста может стать исключением из правил).
Еще один фактор назначения Александра Ткачева, на который обратила внимание председатель краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова, – предстоящая Олимпиада в Сочи.
В любом случае, полученный Александром Ткачевым партийный пост характеризует его политический потенциал и аппаратных вес, что приносит ему в «Рейтинге регионов» положительный балл.