Представители губернаторского корпуса за период с 29 марта по 4 апреля получают 4 положительных оценки и 4 отрицательные.
Безусловно, главной темой недели стала реакция общественного мнения на теракты, произошедшие в Москве в понедельник и в Дагестане в среду. Со своей стороны президент Дмитрий Медведев провел ряд мероприятий, в ходе которых призвал руководителей регионовоказывать активное содействие в борьбе с террором. Президент также провел совещание по вопросам совершенствования судебной системы, в ходе которого было уделено внимание вопросам совершенствования законодательства, направленного на предотвращение террористических актов.
На трагические события откликнулись многие главы иностранных государств, свою помощь предложили губернаторы самых различных регионов страны. В то же время заслуживает внимания особая позиция губернатора Тульской области Вячеслава Дудки: по сообщению корреспондента ИА «Тульские новости», губернатор в ходе заседания антитеррористической комиссии заявил: «Тот факт, что террористам удалось скрытно спланировать, подготовить и осуществить террористический акт в столице, свидетельствует о недостаточной эффективности принимаемых федеральными органами исполнительной власти мер по выявлению и пресечению угроз».
Помимо административно-правовых методов борьбы с проявлениями терроризма, федеральный центр прилагает усилия для ликвидации социально-экономической базы этого явления. На первый план выходят задачи повышения уровня социально-экономического развития Северного Кавказа. Следует отметить, что президент подчеркнул: «Я неоднократно говорил, что ключ – в комплексном решении проблемы, а именно в решении экономических и социальных проблем. …Нужно заставить заниматься этими вопросами всех, кто небезразлично относится к жизни на Кавказе, создать условия для этого, а с другой стороны, простимулировать тех, кто способен тряхнуть мошной и «потерять» некое количество денег на финансирование родных республик. Не всё в Москву вкладывать и за границей – надо отдавать долги родным местам».
Теракты, прогремевшие в понедельник в московском метро, отразились на всей картине общественно-политической жизни страны. В частности, они существенно сузили возможности красноярского форума «Единой России» по развитию Сибири (по некоторым данным, теперь ключевые проекты премьер Владимир Путин презентует уже 9 апреля на партконференции единороссов в Новосибирске).
В то же время контроль федерального центра над социально-экономической ситуацией не ослабевает. В частности, премьер-министр РФ предупреждает региональные власти о необходимости удерживать цены на жизненно важные лекарства на установленном уровне. «Если в каких-то регионах не удастся справиться с удержанием цен в заданных параметрах, это будет заметной черной меткой для таких руководителей», – заявил Владимир Путин 1 апреля на совещании с членами правительства.
Несмотря на драматические события, политическая жизнь в регионах продолжается: в частности, Борис Немцов распространил очередной доклад, содержащий результаты анализа деятельности московского мэра («Лужков. Итоги-2»), а группа депутатов ГД от фракции ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским внесла на рассмотрение палаты законопроект о предельном сроке пребывания на руководящей должности – он определен в 15 лет.
В свою очередь, губернаторы в ряде регионов в рамках приведения местной нормативной базы в соответствие с федеральным законодательством усиливают свои позиции при воздействии на глав столиц субъектов Федерации. Так, 30 марта городская дума Екатеринбурга приняла поправку к п.6 ст.51 устава города, согласно которой теперь «все изменения устава, касающиеся главы города, срока его полномочий и порядка избрания» вступают в силу сразу. Ранее изменения такого рода вступали в силу после окончания срока полномочий действующей гордумы (у нынешнего состава истекает в марте 2013 года). Фактически, принцип формирования муниципальной власти в Екатеринбурге и многих других городах теперь может быть изменен в любой момент. Поскольку аналогичные изменения местной нормативной базы принимаются в целом ряде регионов страны, это повышает вероятность перехода от прямых выборов мэров городов к назначению сити-менеджеров и к выборам мэров из числа депутатов местных ассамблей.