Представители губернаторского корпуса за период с 15 по 21 марта получают 9 положительных оценок и 2 отрицательные.
Прошедшая неделя была богата на события в политическом, аппаратно-административном и экспертном аспектах региональной политики.
В политической среде период характеризовался анализом результатов выборов, состоявшихся 14 марта. Ключевым статистическим наблюдением по итогам выборов, подтверждающим логику экспресс-анализа «Клуба Регионов», стало отмеченное проседание единороссов на 10−15% по партийным спискам, при этом подчеркивается, что «по одномандатникам» «Единая Россия» получила абсолютное большинство округов.
NB По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, ряд глав регионов смогут занести прошедшие выборы себе «в актив»: главы Ямала, Рязанской области, Республики Алтай; «в пассив» – иркутский и курганский губернаторы.
При этом большинство экспертов охарактеризовали динамику электоральных процессов в стране как поступательную, соответствующую установкам президента Медведева на «устранение перегибов на местах», расширяющую возможности публичной политики. По мнению наблюдателей, одним из главных итогов выборов 14 марта 2010 года стало снижение масштабов использования административного ресурса (однако о полном исчезновении этого явления говорить пока рано).
Интересно, что подвергнутый сразу после выборов резкой критике со стороны Глеба Павловскогоруководитель партии власти Борис Грызлов выступил с несколькими запоминающимися инициативами. В частности, он впервые публично пересмотрел свои взгляды на возможность выдвижения «Единой Россией» кандидата в губернаторы от другой партии («…эксперимент с руководством субъектом Федерации представителем другой партии нам интересен»).
Другое ожидаемое политическое событие периода – намеченный оппозицией на 20 марта «день гнева», который вызвал существенно меньший общественный резонанс, чем рассчитывали его устроители (в СМИ преобладали оценки «День гнева стал банальностью»), так и не став, по самым разным причинам, массовой акцией гражданского протеста.
В административной среде, безусловно, главным событием недели стало принятие сенаторами 17 марта поправки к закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». (Напомним, что закон, в частности, предусматривает для губернаторов субъектов обязанность ежегодно отчитываться перед законодательным органом).
Помимо законотворческой формализации требований к работе губернаторов, федеральный центр использует и «усиление ручного управления»: президент страны существенно повышает контрольные функции в сфере исполнения своих поручений госслужащими, что в равной мере касается и губернаторов.
Главным же событием развития экспертной жизни стала публикация Международным институтом политической экспертизы и агентством «Minchenko GR consulting» результатов исследования «5 лет системе назначения глав регионов в РФ». Комментируя результаты исследования, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко сообщил «Клубу Регионов», что, по его мнению, система назначения губернаторов по-прежнему остается менее эффективной, чем всеобщие выборы глав регионов.
NB В то же время исследование показало, что, по мнению экспертов, степень «понятности и прозрачности системы» назначений губернаторов в последние годы все-таки увеличивается.
Положительные оценки заслужили главы 9 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Аман Тулеев (Кемеровская область)
единогласно утвержден региональными парламентариями в должности губернатора Кемеровской области на четвертый срок.
Переназначение было использовано кемеровскими властями как информационный повод – для демонстрации инвестиционных наработок региона, планов по диверсификации его экономики.
Несмотря на то, что сразу после переназначения Тулеева губернатор подвергся критике со стороны Геннадия Зюганова (по мнению лидера российских коммунистов, глава Кузбасса «свое переназначение …воспринял как подтверждение прав на дальнейшее преследование оппозиции»), единогласное голосование за Амана Тулеева демонстрирует степень управляемости ситуации в регионе, фактически – ее полную подконтрольность губернатору.
Что приносит господину Тулееву в «Рейтинге регионов» характерные для единогласного утверждения максимально возможные положительные баллы.
Вячеслав Дудка (Тульская область)
был наделен полномочиями главы региона голосами 46 из 48 парламентариев (один высказался против). В пользу господина Дудки проголосовали не только единороссы и эсеры, но и коммунисты, что вызвало в КПРФ внутрипартийную дискуссию.
Тем самым, местные коммунисты, которые накануне обвинили Вячеслава Дудку в использовании административного ресурса на выборах депутатов Тульского горсовета, продемонстрировали свою готовность к взаимодействию с губернатором, что, безусловно, расширяет базу его социально-политической поддержки.
По методике составления «Рейтинга регионов», наличие голосов против назначения губернатора не позволяет поставить ему высший балл, тем не менее Вячеслав Дудка получает в рассматриваемый период высокие положительные баллы.
Александр Хорошавин (Сахалинская область)
добился продвижения своей идеи на федеральном уровне: комитет Госдумы по транспорту поддержал предложение руководства Сахалинской области начать проектирование перехода между материком и островным регионом уже в 2012 году.
NB Напомним, что ранее губернатор Хорошавин договорился со спикером Госдумы Борисом Грызловым о проведении парламентских слушаний, учитывая геополитическое значение стройки.
Действительно, сложно переоценить важность проекта – с учетом его символического политического значения для России и социальной значимости для региона, экономических перспектив для мировой экономики (напомним, что в случае дальнейшего туннельного соединения островов Сахалин и Хоккайдо Япония получит наиболее дешевый и надежный выход на железнодорожную систему Евразии, что, в свою очередь, также существенно ускорит перспективы соединения железнодорожным переходом Чукотки и Аляски).
В итоге депутаты единогласно решили рекомендовать правительству РФ ускорить сроки проектирования, перенеся их с 2015 года на 2012, а строительство планировать на 2015-2020 годы.
Перенос реализации знакового проекта с долгосрочной на среднесрочную перспективу приносит сахалинскому губернатору в «Рейтинге регионов» высокие положительные баллы.
Павел Ипатов (Саратовская область)
после долгого периода аппаратной борьбы смог добиться того, что его кандидатура была внесена Дмитрием Медведевым для наделения полномочиями губернатора на очередной срок.
По мнению директора Института политики и государственного права Виталия Иванова, несмотря на существующие противоречия между губернатором и представителями элиты – как в регионе, так и на федеральном уровне (в частности, долгое время СМИ обсуждают его возможный конфликт с Вячеславом Володиным), у действующего главы региона нет конфликта с Кремлем, – вероятно, это и послужило основным мотивом его «инерционного» переназначения.
Победа в высококонкурентном во всех отношениях соревновании за пост губернатора приносит Павлу Ипатову положительные баллы в «Рейтинге регионов».
Сергей Дарькин (Приморский край)
«хорошо подготовился» к состоявшемуся 20 марта митингу оппозиционной коалиции. При этом, помимо традиционных методов (блокирование места проведения митинга проведением продовольственной ярмарки, разрешение на его проведение в последний момент), региональные власти задействовали метод активных переговоров – круглый стол в краевой администрации.
В итоге вместо планировавшихся оппозицией 10 тысяч участников, его устроители отметили участие не более 1,5-2 тысяч, а по данным милиции, присутствующих было в пять раз меньше. Митинг прошел в спокойной обстановке.
Уже накануне митинга политолог Петр Ханас отметил в интервью «Клубу Регионов» очевидность того, что губернатор Сергей Дарькин и его команда выстраивают более гибкую, нежели ранее, политику взаимодействия с оппозицией.
События субботы подтверждают справедливость данного наблюдения, а новый сценарий развития ситуации, резко отличающейся в лучшую сторону от ситуации годичной давности, приносит Сергею Дарькину в «Рейтинге регионов» положительные баллы.
Алексей Кузьмицкий (Камчатский край)
принял участие в гонке на собачьих упряжках «Берингия-2010». Данное событие имеет более глубокий символический смысл, нежели простая пропаганда здорового образа жизни: вспомним, что до определенного момента постоянно отмечались лишь несовпадения ценностей и приоритетов губернатора и представителей коренных народов Севера, ситуация доходила до вмешательства Верховного Суда РФ.
Однако в последнее время в политике господина Кузьмицкого прослеживается новый тренд: в начале весны он пообещал оказывать поддержку в финансировании национальных творческих коллективов, а гонки «Берингия-2010» губернатор позиционирует как «один из достойных примеров сохранения традиций коренных народов полуострова».
Усиление заинтересованности губернатора Камчатки в улучшении взаимоотношений с коренными народами приносит ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.
Виктор Толоконский (Новосибирская область)
успешно выступил перед президентом России с докладом о социально-экономической обстановке в области. В ходе встречи Виктор Толоконский рассказал Дмитрию Медведеву о созданных в регионе институтах развития, технологиях, облегчающих «стартапы» инновационных проектов, перспективах создания рабочих мест в высокотехнологических отраслях.
Параллельно 15 марта около 300 человек приняли участие в митинге на площади Пименова в Новосибирске в поддержку арестованных вице-мэра Александра Солодкина и его отца – советника губернатора, которого СМИ называют одним из самых влиятельных людей города, а в СМИ появились версии о заказном характере ареста Солодкиных, якобы призванном ослабить позиции новосибирского губернатора и мэра столицы Сибири.
Высокие оценки президентом хода работ по внедрению инноваций на территории региона, как и информационная поддержка позиции губернатора, как известно, «вступившегося» за Солодкиных, приносят Виктору Толоконскому положительные баллы в «Рейтинге регионов».
Александр Мишарин (Свердловская область)
смог извлечь из провала на выборах «партии власти» собственную аппаратную победу.
Поскольку общеобластной список «Единой России» возглавлял сам глава Свердловской области, после того как на выборах в облдуму «Единая Россия» показала худший в стране результат (39,8%), политологами прогнозировались «оргвыводы».
Но такими оргвыводами стал согласованный с секретарем президиума генсовета «Единой России» Вячеславом Володиным уход с должности лидера свердловских единороссов Виктора Шептия (по собственному выражению последнего, решившего уйти уже в ночь после выборов).
NB Напомним, что именно действия господина Шептия в последние годы расценивались политологами как направленные не только против Росселя, но и как любого будущего губернатора области способные сделать фигурой не политической, а хозяйственной.
И, хотя Евгений Минченко обоснованно прогнозирует, что уже в следующем Рейтинге политической выживаемости губернаторов Мишарин из «отличника» превратится в «хорошиста», тактическое преимущество свердловского губернатора в аппаратном раскладе сил приносит ему в «Рейтинге регионов» положительный балл.
Равиль Гениатулин (Забайкальский край)
в рассматриваемый период расширил свой лоббистский потенциал в региональном политическом пространстве: на пост омбудсмена в Забайкалье выбран главный кадровик краевой администрации Николай Каргин, кандидатуру которого предложил сам господин Гениатулин.
Поскольку губернатор согласился отложить рассмотрение вопроса для того, чтобы дать возможность депутатам и правозащитным организациям внести свои кандидатуры, а в итоге кандидатура Каргина все же была принята голосами 36 депутатов с пятью «против», можно считать что «минимальные политические приличия» в данном случае были соблюдены.
Продвижение лояльных и дееспособных кадров на необходимые для развития гражданского общества позиции приносит забайкальскому губернатору в «Рейтинге регионов» положительный балл.