Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 9 по 14 марта 2010 года
Кемеровская область | + 6 |
Ивановская область | + 4 |
Калининградская область | + 3 |
Чукотский АО | + 2 |
Псковская область | + 2 |
Республика Хакасия | + 1 |
Тульская область | + 1 |
Пензенская область | + 1 |
Свердловская область | + 1 |
Рязанская область | - 1 |
Город Санкт-Петербург | - 1 |
Нижегородская область | - 3 |
Иркутская область | - 5 |

вновь доказал свою высокую социальную эффективность и продемонстрировал огромный опыт политика: как и ожидалось многими, федеральный курс на обновление управленческих кадров в регионах не затронул губернатора Кемеровской области – президент одобрил пролонгацию его полномочий на четвертый срок.
Помимо уверенных позиций Амана Тулеева и его высокого рейтинга среди населения, по мнению политологов, решение президента в пользу действующего губернатора Кузбасса связано с умением последнего не допускать социальных взрывов в регионе и обусловлено тем, что кемеровский губернатор отказался от политических амбиций федерального уровня.
Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты единодушно прогнозируют единогласную поддержку Амана Тулеева при рассмотрении его кандидатуры в региональном парламенте 19 марта. В связи с этим фактически полная политическая победа, подтверждение своего уникального сформированного десятилетиями статуса приносят господину Тулееву высокие баллы в «Рейтинге регионов».

11 марта открыл сразу несколько социальных объектов в регионе, среди которых газовая котельная Заволжской районной больницы. А в Иванове с участием губернатора открылся новый детский сад, построенный на внебюджетные средства (проект группы компаний «СУ-155», являющейся застройщиком ивановского микрорайона «Московский»).
Кроме того, господин Мень подписал с Российским союзом автостраховщиков соглашение, предусматривающее, в частности, установку спутниковой навигации и «алкозамков» на школьных автобусах.
Эффективная реализация социальной политики, привлечение в нее внебюджетных средств даже в условиях мирового кризиса приносят ивановскому губернатору в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

в рассматриваемый период добился заметного успеха в переговорах с «несистемной» оппозицией: представители последней заявили, что запланированного на 20 марта протестного митинга оппозиции в Калининграде не будет.
Достичь этого господину Боосу удалось путем выполнения требований протестантов, в частности увольнением главы регионального министерства здравоохранения Елены Клюйковой и министра труда и социальной политики Галины Янковской.
NB Напомним, что коалиционный митинг оппозиции являлся ключевой угрозой для стабилизации аппаратно-политического положения калининградского губернатора в ближнесрочной перспективе.
В свою очередь, спикер Госдумы Борис Грызлов, посетивший Калининград, пообещал депутатам областной думы поставить перед «первыми лицами государства» вопрос о введении в структуре правительства РФ должности уполномоченного по Калининградской области
Дальнейшая стабилизация политической ситуации в регионе и поддержка Бориса Грызлова при продвижении интересов региона на федеральном уровне приносят Георгию Боосу положительный балл в «Рейтинге регионов».

выступил с развитием инициативы, озвученной президентом России в послании Федеральному Собранию РФ 12.11.2009г.: чукотские власти направили обращение главе правительства РФ Владимиру Путину о сокращении разницы во времени с Москвой на один час: планируется, что округ будет жить по одному времени с Камчатским краем и Магаданской областью. (По мнению губернатора Копина, это позволит оптимизировать контакты ЧАО с другими регионами ДФО и федеральным центром, а также расширит возможности населения Чукотки в получении информации федеральных телеканалов).
Другое событие периода подчеркивает конструктивные отношения между губернатором Чукотки и Русской православной церковью: патриарх Московский и всея Руси Кирилл, приняв в своей рабочей резиденции губернатора АО, вручил Роману Копину орден Серафима Саровского за активную помощь в строительстве храма.
Развитие Романом Копиным идей президента страны и его собственная поддержка со стороны патриарха РПЦ приносят главе Чукотского АО в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

в рассматриваемый период выступил с несколькими социальными инициативами финансового характера, а также обнародовал планы по модернизации предоставления медицинских услуг в регионе.
Финансовые предложения псковского губернатора призваны оптимизировать осуществление социальной политики: жителям региона, чьи натуральные льготы были переведены в денежную форму, при оплате жилищно-коммунальных услуг не должны начисляться пени, а паспорта муниципальных образований по широкому набору критериев будут являться основанием для принятия решения о выдаче кредита из областного бюджета.
В свою очередь, о планах по модернизации сферы здравоохранения губернатор заявил на церемонии открытия межрегионального перинатального центра в Великих Луках (центр, который господин Турчак назвал «жемчужиной системы здравоохранения области», будет обслуживать девять районов Псковской области и два района Тверской).
Инициативы в осуществлении социальной политики, поддержка муниципалитетов и сферы здравоохранения приносят псковскому губернатору в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

в рассматриваемый период вошел в список претендентов для избрания в совет директоров ОАО «РусГидро», подписанный премьер-министром России Владимиром Путиным (напомним, что после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС региональные власти заявляли о необходимости наличия ее представителей в органах управления «РусГидро»).
Учет интересов региона, демонстрация статуса самого главы Хакасии, приносят последнему в «Рейтинге регионов» положительный балл.

вошел в список кандидатов на пост главы региона, принятый президентом России. Это дало ряду экспертов (в частности, политологу Александру Кыневу) и представителям региональных элит оценить его шансы на переназначение как достаточно высокие.
В пользу шансов господина Дудки на переназначение – отмечаемый рейтинг губернатора (выше 50%), его косвенная поддержка со стороны Владимира Путина накануне выборов в октябре 2009 года и прямая – со стороны «Единой России» (обусловленная итогами выборов в заксобрание некогда «красного» региона, которые завершились в октябре 2009 года уверенной победой «партии власти»).
В то же время ослабляют позиции тульского губернатора умеренные оценки его деятельности, а также недавнее задержание директора областного департамента по экологии и природным ресурсам Алексея Лазарева по подозрению в получении взятки.
В сложившихся условиях шансы Николая Дудки на переназначение не гарантированы, но поддержка ряда экспертов и представителей региональной элиты все же приносят ему положительный балл в «Рейтинге регионов».

заявил о том, что будет держать на постоянном контроле ситуацию с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги в регионе. Кроме того, господин Бочкарев воспользовался прошедшим в Пензе окружным совещанием «Проблемы и пути совершенствования лекарственного обеспечения населения и оказания высокотехнологичной медицинской помощи на территории Приволжского федерального округа» под председательством полпреда в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты для того, чтобы заявить о возможности создания в регионе медицинского кластера.
Очевидно, что сделанные губернатором заявления пока не подкреплены реальными действиями. Однако уже сами взятые на себя Василием Бочкаревым обязательства приносят ему в «Рейтинге регионов» положительный балл.

инициировал процедуру отставки мэра города Артемовского Юрия Манякина. При этом, по мнению председателя Уральской гильдии политических консультантов Константина Киселева, «расценивать подобные действия необходимо как предвыборный шаг, который должен показать решительность губернатора по наведению порядка в сфере ЖКХ».
Правда, при этом результаты голосования за кандидатов «Единой России» в парламент Свердловской области на выборах 14 марта оказались самыми низкими, а за ЛДПР и «Справедливую Россию» – самыми высокими среди всех регионов. Учитывая широко распространенное мнение о том, что аппаратные позиции глав регионов зависят от некой пропорции результатов голосования за различные партии, можно заметить, что на Среднем Урале пропорция эта явно нарушена.
Зато параллельно господин Мишарин на встрече с российским премьером Владимиром Путиным в Москве обрисовал программы по выводу из кризиса промышленности области, в том числе некоторых моногородов (что особо значимо с учетом численности населения 17 малых городов региона, в которых проживает каждый третий житель Свердловской области).
Сопоставляя результативность инициатив Александра Мишарина, легко заметить, что они успешно развиваются в социально-экономической сфере и могут вызвать дискуссии – в общественно-политической. В связи с этим на текущий счет Александра Мишарина поступает лишь один положительный балл.

в ходе кампании по выборам депутатов Рязанской облдумы был обвинен лидером ЛДПР Владимиром Жириновским в организации изъятия тиража газеты «Вечерняя Рязань».
В тот же день президент Дмитрий Медведев провел с рязанским губернатором встречу, на которой обсуждалась подготовка к выборам в региональный парламент, однако никаких претензий в адрес Олега Ковалева президент на ней не высказал, а депутат Госдумы Александр Хинштейн, вслед за губернатором, заявил, что среди кандидатов, баллотирующихся в областную думу, есть уголовники из ОПГ «Слоны», уточнив, что речь идет о списке ЛДПР.
NB Странно, что именно Рязанская область стала «полем битвы» ЛДПР: напомним, что сильнее всего данная партия выступила в прошедшее воскресенье именно в Рязанской в Свердловской областях, слабее всего – в Воронежской области.
Комментируя ситуацию в целом, депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил «Клубу Регионов», что обвинения в адрес рязанского губернатора со стороны лидера ЛДПР беспочвенны и преследуют своей целью привлечь дополнительное внимание избирателей к кандидатам от ЛДПР в преддверии выборов.
С подобной позицией можно соглашаться или не соглашаться. Очевидно одно – после того, как в начале февраля в СМИ публиковалась информация о том, что рязанский губернатор сначала «пошел наперекор решению Вячеслава Володина», а затем попытался встать на сторону Бориса Грызлова в дискуссии последнего с Леонидом Кудриным, политические позиции господина Ковалева выглядят не вполне устойчиво.
В подобных условиях любой конфликт с внешней политической силой чреват потерей стабильной социально-политической базы, что приносит Олегу Ковалеву в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

в рассматриваемый период получила критически важный «сигнал снизу». Согласно результатам исследования центра «Мегаполис», популярность губернатора Петербурга резко снизилась: если в июле 2007 года ее рейтинг составил 46%, в октябре 2009 года к ней положительно относились 44,6% опрошенных, а в декабре – 38,5%, то в феврале текущего года – лишь 32,6%. Более того: рейтинг и антирейтинг губернатора Петербурга получил за последние два месяца «наибольшие потери и негативные приобретения».
NB Напомним, что центр «Мегаполис», считающийся одной из наиболее компетентных исследовательских структур Северной столицы, являлся также автором нашумевшего в свое время после утечки в СМИ исследования, согласно которому за строительство 400-метрового небоскреба «Охта-центра» летом 2007 года выступало лишь 18,4% петербуржцев, 39,8% – против.
Объясняя причины падения рейтинга госпожи Матвиенко, политолог, профессор петербургского Европейского университета Владимир Гельман и ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко выделили низкую эффективность, которую власти Петербурга продемонстрировали в сфере ЖКХ в течение прошедшей зимы.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, кроме коммунальных проблем, вызванных аномальными снегопадами, назвал еще несколько причин, которые могли повлиять на падение рейтинга Валентины Матвиенко (общий негативный социальный фон, который отмечается в течение последних месяца-полутора по отношению к власти в целом в ряде регионов на фоне Олимпиады и митинговой активности; локальная ситуация, связанная с «Охта-центром»; определенный негатив к власти, который в течение последних года-двух демонстрируют жители крупных городов). При этом сами показатели рейтинга губернатора господин Виноградов не посчитал критически низкими.
В свою очередь, доцент кафедры факультета политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор отметил, что рекордное падение популярности губернатора Санкт-Петербурга может стать одним из «сигналов для Москвы».
С учетом неоднократно публиковавшихся данных о том, что для принятия решения о судьбе губернаторов все большее значение имеет их рейтинг среди населения, а также учет показателей доверия населения в рейтингах оценки губернаторов (например, в «Рейтинге политической выживаемости»), существенное падение данного показателя у Валентины Матвиенко приносит ей в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

находился в рассматриваемый период в расширяющемся конфликтном поле: к отмеченным на прошлой неделе проблемам добавились тактические разногласия губернатора с региональным отделением «Единой России» по вопросу поддержки кандидатов на выборах в земское собрание Уренского района (господин Шанцев поддержал самовыдвиженцев, а не официальных кандидатов-единороссов).
И, хотя политолог Валентина Бузмакова полагает, что жалоба в генсовет от регионального отделения «Единой России» не станет поводом для конфликта между Шанцевым и руководством партии, ситуация с выдвижением кандидатов в Уренском районе подтверждает наличие давних противоречий местной «Единой России» и губернатора.
В связи с этим безотносительно к итоговым результатам голосования на выборах в земское собрание события истекшей недели приносят Валерию Шанцеву в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

в ходе отчета перед президентом России о состоянии расчетов по заработной плате в регионе попал не в самую приятную для управленца его уровня ситуацию. Дмитрий Медведев подверг критике наличие в Иркутской области бюджетной задолженности по выплате заработной платы.
NB Стоит отметить, что критична уже сама динамика накопления задолженности в регионе (129 млн руб. на 1 февраля т.г., 180 млн руб. – на момент встречи Дмитрия Мезенцева с Дмитрием Медведевым).
Другая деструктивная ситуация, развивающаяся вокруг главы Приангарья, – отмеченная политологом Юрием Прониным тенденция «постепенного охлаждения отношений между губернатором Мезенцевым и значительной частью местной элиты», обусловленного ростом удельного веса «варягов» в управленческих структурах Дмитрия Мезенцева.
Наконец, еще одна ось конфликта, развивающегося в регионе, который губернатор не сможет долго игнорировать, – консолидация разнородных по природе своей активности сил против реанимации БЦБК: по мнению издания «Ведомости», данная коалиция вполне способна выйти на организационный уровень Приморья и Калининграда.
На фоне указанных проблем более чем двукратный проигрыш кандидата от «Единой России» Сергея Серебренникова кандидату от КПРФ Виктору Кондрашову на выборах мэра Иркутска не смотрится примером демократизации региональной политики (вспомним, что именно Мезенцев предложил господину Серебренникову баллотироваться на пост мэра столицы субъекта после того, как депутаты иркутского областного заксобрания утвердили мэра Иркутска Владимира Якубовского сенатором СФ от регионального правительства).
Впервые сумма проблем в политике губернатора Дмитрия Мезенцева не перекрывается позитивными достижениями – к сожалению, это приносит ему в «Рейтинге регионов» первые негативные баллы.