Представители губернаторского корпуса за период с 1 по 8 марта получают по 6 положительных и отрицательных оценок.
Основной темой региональной политики федерального центра в первую весеннюю неделю стало развитие политической инициативы на Северном Кавказе и кадровой политики федерального центра в целом.
На первом из указанных направлений системные управленческо-экономические меры сочетаются с жесткими силовыми методами (при этом заявление о необходимости ввести геномную регистрацию и дактилоскопию для всего населения России, сделанное в докладе на коллегии Генпрокуратуры руководителем Следственного комитета Александром Бастрыкиным, отвергли некоторые сенаторы от республик СКФО и правозащитники, но поддержали Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров) и с унификацией прав и обязанностей глав регионов, которая все сильнее ассоциируется с деятельностью полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьера Александра Хлопонина.
В свою очередь, в сфере кадровой политики федеральный центр все более «технично» использует различные варианты ротации губернаторского корпуса, в том числе применяя «добровольно-принудительные» методы в регионах, представляющих существенный интерес для конкурирующих за власть групп влияния (именно в таком ключе ряд экспертов расценил отставку Петра Сумина).
Наконец, следует отметить, что региональная политика не остается в стороне и от общеполитических тенденций развития России, в том числе от анализа причин провала сборной страны на Олимпиаде в Ванкувере.
В частности, на призыв президента Дмитрия Медведева о необходимости совершенствования системы подготовки российских спортсменов оперативно откликнулся губернатор Кировской области Никита Белых. Согласно его предложению, каждый регион должен определить базовые виды спорта, которые нужно целенаправленно развивать (данное предложение одобрил в интервью «Клубу Регионов» двукратный олимпийский чемпион, известный хоккейный комментатор Борис Майоров).