Представители губернаторского корпуса за период с 24 по 28 февраля получают по 4 положительные и отрицательные оценки.

Главной тенденцией развития российской региональной политики в конце февраля стала активизация действий политических партий в преддверии 14 марта – единого дня голосования.

Наиболее важным событием в данном отношении следует считать месседж, сделанный руководителем «Единой России», председателем Государственной Думы Борисом Грызловым. Выступая на заседании Ассамблеи российских законодателей при Государственной Думе, он отметил, что Минфин в последнее время проводил политику серьезного изъятия налоговых поступлений из субъектов РФ и передачу их на федеральный уровень для последующего перераспределения.

И сейчас, по мнению господина Грызлова, такой подход стоит пересмотреть. «Считаю, многие субъекты могли бы быть самодостаточными, если бы у них не изымалось так много средств в федеральный бюджет», – заявил председатель Государственной Думы.

По мнению Бориса Грызлова, нужно больше доверять регионам и сократить количество федеральных чиновников в субъектах РФ примерно на 20 процентов. «Это может привести к ежегодной экономии 50 миллиардов рублей федерального бюджета», – заметил он.

NB Тем самым, господин Грызлов существенно скорректировал свое заявление от 21 январяотносительно дотационных регионов, которые «не имеют права называться субъектами Федерации».

Возможно, подобное обновление ключевых оценок призвано повысить системный уровень лояльности глав регионов к «Единой России», при этом ее руководитель достигает сразу нескольких политических целей – мотивирует региональные элиты к конструктивному поведению в ходе приближающихся выборов (и после них), а параллельно с этим также проецирует в публичную плоскость системные бюджетные противоречия между регионами и Минфином.

В свою очередь, оппозиция избрала региональную тактику, которую условно можно назвать «огонь по штабам». Как правило, мишенями критики становятся губернаторы, которые стали «паровозами» «Единой России» в своих регионах; при этом оппозиция активно инкриминирует этим главам регионов невыполнение установки Кремля на либерализацию политической жизни в целом и электорального поля в частности.

В той или иной степени данную тактику задействовали все три оппозиционные парламентские партии (КПРФ – в Кемеровской, Тверской, Волгоградской и Свердловской областях, ЛДПР – в Рязанской области, «Справедливая Россия» – в Хабаровском крае).