Представители губернаторского корпуса за период с 15 по 23 февраля получают 8 положительных оценок и 4 отрицательные.

Безусловно, важнейшим политическим решением прошедшей недели стала серия кадровых перестановок, произведенных президентом России Дмитрием Медведевым в МВД, а также внесение в Госдуму ряда законопроектов, направленных на совершенствование деятельности данного ведомства (усиление ответственности сотрудников, централизация и вывод из ведения министерства ряда функций).

Российскую региональную политику данные нововведения затрагивают самым непосредственным образом – как в силу того, что уже на прошлой неделе был сменен целый ряд руководителей региональных управлений внутренних дел и начальников соответствующих ведомственных подразделений министерства, так и в силу провозглашенного президентом принципа, согласно которому, начиная с 2012 года, милиция общественной безопасности будет финансироваться только из федерального бюджета.

В данной связи символичными представляется то, что при выборе президентом кандидатуры на должность руководителя ЯНАО, вместо предполагаемого всеми аналитиками ставленника «Газпрома» Игоря Федорова, Дмитрий Медведев внес на рассмотрение законодательного собрания автономного округа кандидатуру главы Пуровского района ЯНАО Дмитрия Кобылкина, имеющего опыт тесного взаимодействия со многими нефтегазовыми компаниями, действующими в регионе.

Тем самым, президент продемонстрировал свою реальную независимость в важнейших решениях как от Игоря Сечина (именно его, наряду с Рамзаном Кадыровым, СМИ чаще всего называли «патроном» уволенного замминистра внутренних дел Аркадия Еделева), – так и от «Газпрома».

NB Решение Дмитрия Медведева относительно кадров в системе МВД – далеко не первое его столь масштабное кадровое решение. Напомним, что именно действующий президент начал практиковать «пакетные» кадровые перестановки относительно глав регионов, а в декабре прошлого года им были освобождены от должности 20 высших офицеров ФСИН; впрочем, следует признать, что решение по МВД получило из всех указанных событий, пожалуй, наибольший информационный и общественный резонанс.

По мнению члена Общественной палаты России Вячеслава Глазычева, «это необходимый и давно ожидаемый шаг», ведущий к созданию единой федеральной структуры.