Представители губернаторского корпуса за период с 1 по 7 февраля получают 7 положительных оценок и 4 отрицательные.
Первая неделя февраля ознаменовалась существенным ростом конкуренции политических сил за воздействие на политическую повестку дня России и повышением уровня борьбы за региональную повестку в частности.
3 февраля ИНСОР, воспринимающийся многими экспертами как «мозговой центр Дмитрия Медведева» (президент возглавляет Попечительский совет данного института), презентовал доклад «Россия XXI века: образ желаемого завтра», содержащий тезисы о целесообразности возвращения к прямым выборам губернаторов и сенаторов, как и многие иные составляющие «либерального мифа». Доклад вызвал живой интерес двух партий: «Единая Россия» его раскритиковала, а «Справедливая Россия» «нашла сходства со своей партийной программой» (за исключением предлагаемого ИНСОРом вступления России в НАТО).
На этом фоне новое обсуждение в журнале «Власть» получил доклад профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге, декана факультета политических наук и социологии Владимира Гельмана «The Dynamics of Sub-National Authoritarianism: Russia in Comparative Perspective» (прочитанный им еще в сентябре 2009 года в Торонтно).
В свою очередь, в борьбу за «либеральную повестку» попыталась включиться и «Единая Россия»: глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин обратился в Генпрокуратуру с просьбой инициировать проверку действий господина Миронова при решении вопросов о выдвижении кандидатур в верхнюю палату российского парламента. (С точки зрения Плигина, процедуры, которые касаются назначения сенаторов, «исчерпывающе» регламентированы федеральным законодательством и не предполагают «участия каких-либо иных органов или должностных лиц, кроме тех органов, которые, собственно, и назначают своего представителя»).