Представители губернаторского корпуса за период с 25 по 31 января получают 7 положительных оценок и 3 отрицательные.
Главным событием региональной политики прошедшей недели следует назвать очередной шаг федерального центра, направленный на эволюционную демократизацию (повышение представительности) политической системы субъектов Федерации. В частности, президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о повышении представительства избирателей в законодательных органах власти и отмене сбора подписей. Документ, в частности, предусматривает, что политические партии, за которые на региональных выборах проголосовало 5 и более процентов избирателей, отныне получают не менее одного депутатского мандата в соответствующих региональных парламентах. Данное положение является «переходным», ведь, согласно тому же законопроекту, от сбора подписей избирателей отныне освобождаются политические партии, представленные в указанных органах власти. Тем самым, федеральный центр стимулируют участие политических партий в выборах.
De facto, законопроект является их «дорожной картой» в борьбе за региональные органы власти (напомним, что для российской региональной политики цена данного вопроса крайне высока, учитывая порядок выдвижения руководителей субъектов РФ политическими партиями, контролирующими региональные парламенты).
Кроме того, конъюнктура региональной политики конца января определялась ожиданием кадровых решений (главным образом, по Татарстану, Красноярскому краю и Саратовской области, в отношение которой ведущий регионовед ЦПКР Оксана Гончаренко отмечает определенные лоббистские успехи вице-спикера Госдумы, секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина).
Экспертное сообщество, реагируя на отставку Минтимера Шаймиева, пришло к мнению, что ротация губернаторов «ельцинского призыва» будет неизбежно происходить по окончании срока их полномочий (среди подобных вероятных «отставников» эксперты называют Муртазу Рахимова, Юрия Лужкова, Леонида Полежаева, Владимира Чуба и Петра Сумина).
В свою очередь, наименее продуктивным было признано большинством экспертов сделанное ранее Борисом Грызловым заявление о необходимости соблюдения «экономической самодостаточности» субъектов Федерации. Кратко резюмируя точку зрения экспертного сообщества, следует отметить, что оно посчитало подобное предложение несвоевременным и не до конца просчитанным.
Губернаторский корпус разделился: Валентина Матвиенко и Равиль Гениатулин выступили с заявлениями, которые можно трактовать как прямую или косвенную поддержку идеи, тогда как Никита Белых и Александр Бердников поспешили заявить, что вопрос об объединении Кировской области и Республики Алтай, соответственно, с другими субъектами РФ не рассматривается. А глава Башкирии Муртаза Рахимов заявил о том, что «с регионами легко стали делиться социальными обязательствами, но не доходами», и предложил «либо вернуться к нормам бюджетного федерализма, …либо повышать ответственность централизованного бюджета».