Представители губернаторского корпуса за период с 1 по 17 января получают 10 положительных оценок и одну отрицательную.

Очевидно, такое преобладание позитивных оценок вызвано «праздничными» характеристиками периода, совпавшего с целым рядом кадровых решений относительно переназначения глав регионов и назначения новых.

Наступивший 2010 год является сложным, интересным периодом развития российской региональной политики, предоставляющим большие возможности для развития в стране федерализма. Более 30 глав регионов сменят за это время свои посты или вынуждены будут доказать свою социальную, экономическую и политико-лоббистскую эффективность.

Можно отметить ряд стратегических особенностей, формирующих позиции региональных руководителей в наступающий период «массовых отставок и переназначений».

Поэтапный выход страны из кризиса служит им сигналом для усиления борьбы за финансы с Минфином, федерализовавшим за последние 1,5 кризисные года существенные фискальные полномочия. При этом для глав регионов аргументами перераспределения в пользу субъектов Федерации федерализованных доходов могут стать только два: реализация персональной социальной ответственности, к которой призывают их федеральные власти (напомним, что в начале января Дмитрий Медведев на встрече с томским губернатором Виктором Крессом прямо призвал глав регионов держать под контролем ситуацию с задолженностью по зарплатам на предприятиях всех форм собственности, а в середине месяца Владимир Путин на встрече с губернатором Ленобласти Валерием Сердюковым подчеркнул, что региональные власти должны сделать все возможное для развития социальной сферы в моногородах), и обеспечение проведения модернизационных мероприятий.

В лоббировании интересов регионов на федеральном уровне особую значимость приобретают соответствие курса работы региональной власти федеральным требованиям, как формальным, так и требованию к персональной ответственности губернатора за решение ключевых проблем развития территории. При этом значимость представленности фигуры губернатора в общефедеральной повестке дня отходит на второй план, куда важнее становится его «умное», качественное доминирование в региональной повестке и наличие «ярко выраженного лица» – ассоциаций с решением какой-либо значимой общефедеральной, межрегиональной или отраслевой проблемы, специализация в одном из направлений инновационного развития и т.п.

Ключевыми тенденциями тактического развития ситуации среднесрочного периода становятся выработка эффективных решений по преодолению последствий кризиса для экономики и социальной сферы регионов, подготовка к единому дню голосования 14 марта, унификация системы представительной власти субъектов Федерации (в том числе количественная, в зависимости от численности населения).

Наконец, одним из важных событий, позволяющим главам регионов повысить свою информационную активность в краткосрочной перспективе, станет намеченное на 22 января заседание Госсовета, посвященное развитию политической системы России.