Представители губернаторского корпуса за период с 26 августа по 1 сентября получают 3 положительные оценки и 4 отрицательные.
На последней летней неделе главным событием в зоне внимания федерального центра оставалась паводковая ситуация в ДФО, где обстановка постепенно стабилизируется в Амурской области и Еврейской автономной области и ухудшается – в Хабаровском крае.
Регион посетил глава государства Владимир Путин, также в зону наводнения на Дальнем Востоке прибыли почти треть российских министров: к министру регионального развития Игорю Слюняеву и главе МЧС Владимиру Пучкову присоединились глава МВД Владимир Колокольцев, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр энергетики Александр Новак, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, глава Минтранса Максим Соколов и глава Минтруда Максим Топилин.
NB По ходу противопаводковых мероприятий уже сделаны первые организационные выводы. В частности, ряд наблюдателей связывают с ними внезапную отставку Виктора Ишаева, который освобожден от всех занимаемых постов: как от должности полпреда президента РФ в ДФО, в которой его сменил помощник президента Юрий Трутнев, так и от должности министра РФ по развитию Дальнего Востока. И хотя Путин поблагодарил Ишаева за проделанную работу, совпадение отставки полпреда с паводком на фоне публичных сомнений экс-полпреда в масштабах последствий стихии для региона представляется отнюдь не случайным.
Положительные оценки заслужили главы 3 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Олег Кожемяко (Амурская область)
продолжает демонстрировать образцово-показательный стиль действий по управлению регионом в условиях чрезвычайной ситуации. Напомним, что, по предварительной оценке, размер ущерба от стихийного бедствия экономике и жителям области уже превысил 13,8 млрд руб.
Работающий в регионе министр регионального развития России Игорь Слюняев отметил, что губернатор Кожемяко «проводит большую работу», находится «в курсе всех проблем» и это позволяет надеяться на то, что ситуация не выйдет из-под контроля. Серьезную помощь региону оказывают как президент Владимир Путин, так и премьер-министр Дмитрий Медведев.
В итоге, по мнению экспертов «Клуба Регионов», господин Кожемяко лидирует в текущем «Рейтинге регионов».
Валерий Шанцев (Нижегородская область)
заявил в конце августа, что в текущем году привлечение инвесторов в область пройдет в новом формате: на Международном бизнес-саммите, который состоится в Нижегородской области 11-12 сентября, о достоинствах работы в регионе новым участникам расскажут бизнесмены, уже реализующие в Нижегородской области свои проекты, а представители 20 стран побывают на заводах зарубежных компаний и «увидят своими глазами, как здесь можно реализовывать собственные проекты».
Накануне бизнес-саммита в регионе прошел Четырнадцатый Всероссийский банковский форум, в ходе которого Шанцев подчеркнул, что такой вид поддержки, как возмещение из областного бюджета части процентной ставки по кредитам банков, используется нижегородскими властями как в инвестиционных программах, так и в программах, направленных на социальную поддержку населения, в первую очередь – нацеленных на оказание помощи гражданам в улучшении жилищных условий.
В данной связи представляются вполне выполнимыми поставленные господином Шанцевым задачи за три года удвоить объем строящегося в Нижегородской области жилья.
По мнению экспертов «Клуба Регионов», использование инвестиционных решений для реализации социальных задач является перспективным инструментом государственной политики, что приносит на текущий счет господина Шанцева положительные оценки.
Светлана Орлова (Владимирская область)
получила в конце августа очередную порцию федеральной поддержки – 28 августа председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время своей поездки во Владимирскую область приняла участие в открытии нового корпуса ВлГУ и заявила, что врио губернатора Орлова пришла в регион «всерьез и надолго».
NB Напомним, что ранее поддержать госпожу Орлову во Владимир уже приезжали глава Счетной палаты Сергей Степашин, руководитель РЖД Владимир Якунин, некоторые федеральные министры и их заместители.
Символичным представляется и заявление госпожи Матвиенко, призвавшей провести выборы владимирского губернатора без подтасовок и нарушений. Накануне в центре Владимира появились провокационные надписи «Бога нет. Выбирай КПРФ», при этом кандидат на пост губернатора от КПРФ Анатолий Бобров не исключил, что к данной черной технологии могут быть причастны представители «Единой России».
Усиление административной поддержки госпожи Орловой повышает ее шансы на победу, принося на текущий счет врио владимирского губернатора положительные баллы.