Представители губернаторского корпуса за период с 9 по 15 сентября получают по 4 положительные и отрицательные оценки.
Одним из факторов региональной политики, на который в рассматриваемый период обратило внимание руководство страны, стала обстановка на Северном Кавказе. В частности, президент Путин обратил внимание на то, что обстановка в данном регионе улучшается слишком медленно, а террористическая угроза и коррупция здесь не устранены. «И, конечно, подавление, нейтрализация террористической и криминальной угроз особенно важны в связи с проведением в 2014 году Зимних олимпийских игр в Сочи», – подчеркнул Владимир Путин.
Тема дала толчок широкому экспертному обсуждению. В частности, ВЦИОМ опубликовал свои данные, согласно которым Кавказ считают источником террористической угрозы 10% россиян, Чечню – 3%, еще по 2% респондентов ждут угрозы «от нерусских людей» и от Дагестана. Руководитель ВЦИОМа Валерий Федоров заявил, что формированию единой российской идентичности сегодня мешает «разделительная линия» между жителями центральной России и Северного Кавказа.
NB В более широком контексте ситуацию проанализировал «Левада-центр», по информации которого обстановку в северокавказском регионе считают напряженной почти 60% россиян, хотя сами жители Северного Кавказа оценивают ее как «достаточно спокойную».
Комментируя результаты исследования ВЦИОМ, публицист и общественный деятель Егор Холмогоров отметил, что социологи в очередной раз указали на тот «очевидный факт», что в России «общего фундамента нет». А по мнению кавказоведа и публициста Максима Шевченко, общность россиян может быть достигнута через гражданство и равные права: «Нужно говорить не о единой идентичности, а о едином гражданском пространстве».