Представители губернаторского корпуса за период с 14 по 20 октября получают 2 положительные оценки и 4 отрицательные.
Одной из главных тем региональной политики предпоследней недели октября стало усиление нормативно-правового регулирования межнациональных отношений. В частности, Госдума приняла закон об ответственности региональной и муниципальной власти в сфере межнациональных отношений. Отныне губернаторы будут отвечать не только за сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов РФ, защиту прав национальных меньшинств, но и должны будут проводить политику социальной и культурной адаптации мигрантов и профилактику межнациональных и межэтнических конфликтов.
NB На местах проблема фиксации негативных последствий нелегальной миграции решается в каждом случае по-своему – от подробной кодификации миграционного законодательства, к которой приступили ямальские парламентарии, до рейдов и спецопераций, к которым переходит московская полиция.
Еще одной темой, взбудоражившей политологов и окологубернаторские круги, стало распространение информации о том, что в ближайшее время каждый десятый российский губернатор может быть отправлен в отставку. Стартовым сигналом, положившим начало подобным рассуждениям, стала отставка внешне благополучного главы Ивановской области Михаила Меня, после которой «инсайдеры» ряда федеральных СМИ заявили о том, что вскоре «пройдет серия отставок и переназначений в губернаторском корпусе», поскольку до февраля «со всеми территориями, на которых будут выборы, надо определяться».
NB Напомним, что в ближайшее время истекают полномочия глав Республики Алтай, Алтайского края, Коми, Кировской области, Удмуртии, Орловской, Псковской и Воронежской областей, а также губернатора Ненецкого автономного округа.
ИА Slon утверждает, что наиболее вероятны отставки глав Орловской области Александра Козлова и Республики Алтай Александра Бердникова, а также губернатора Курганской области Олега Богомолова. В свою очередь, газета «Известия» прогнозирует, что «в ближайшее время досрочно покинуть свои посты могут губернаторы Орловской, Мурманской, Калининградской, Волгоградской, Ярославской, Кировской, Курской и Кемеровской областей». По странному стечению обстоятельств это же СМИ отмечает, что все «претенденты на выбывание» были назначены на свои посты Дмитрием Медведевым, занимавшим на тот момент пост президента.