Представители губернаторского корпуса за период с 29 октября по 4 ноября получают 3 положительные оценки и 4 отрицательные.

 Одной из ключевых тенденций региональной политики федерального центра на границе октября и ноября стало усиление борьбы с коррупцией. В частности, президент России Владимир Путин провел заседание совета по противодействию коррупции, в ходе которого заметил, что «в некоторых регионах «тарифы» на взятки и откаты хорошо известны и даже меняются с учетом инфляции», и отметил, что «можно было бы над этим посмеяться, если бы это не было так печально».

Немаловажно и то, что Путин заявил, что руководители госорганов должны нести личную ответственность за попадание на госслужбу коррупционеров.

 На этом фоне конкретизировалась ситуация с прогнозом кампании по выборам губернаторов в сентябре 2014 года: выборы глав субъектов РФ должны пройти в 13 регионах (полномочия истекают у 11 губернаторов, кроме того, выборы пройдут в Ивановской области и Ставропольском крае, губернаторы которых досрочно сложили свои полномочия).

Однако, по словам зампреда ЦИК Леонида Ивлева, это число может увеличиться.

В свою очередь, СМИ сообщают, что губернаторские выборы в следующем году пройдут в 20 регионах России.

По некоторым данным, в администрации президента обсуждается необходимость переноса части избирательных кампаний с 2015-2016гг. на сентябрь 2014 года, поскольку в правительстве ожидают ухудшения социально-экономической обстановки накануне думских выборов 2016 года.

NB По информации газеты «Ведомости», избирательные кампании могут пройти досрочно в Еврейской, Кемеровской, Курской, Мурманской, Пензенской, Калининградской, Тамбовской и Ярославской областях. Именно их глав могут убедить уйти в отставку досрочно и без права на «перевыборы».