Представители губернаторского корпуса за период с 9 по 15 декабря получают 2 положительные и 4 отрицательные оценки.

Главным событием региональной политики второй недели декабря стало обнародование Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию ряда принципиальных подходов к региональному управлению и конкретных критериев оценки работы губернаторов «по существу».

Большой блок вопросов, озвученных главой государства, касался региональной инвестиционной политики. В частности, Путин предложил губернаторам предоставить «двухлетние налоговые каникулы для новых малых предприятий, работающих в производственной, социальной, научной сферах».

Другая инициатива президента призвана стимулировать развитие высокотехнологичного и инновационного производства: «Считаю, что если регион вкладывает свои средства в создание индустриальных и технопарков, бизнес-инкубаторов, то дополнительные федеральные налоги, которые в течение трех лет поступят от размещенных там предприятий, должны возвращаться в субъект Федерации в форме межбюджетных трансфертов. Внимание – в пределах затрат региона на создание инфраструктуры таких площадок», – сообщил Владимир Путин.

Для стимулирования привлечения в регионы инвестиций и улучшения делового климата президент пообещал уже в 2014 году сформировать соответствующий национальный рейтинг, который «станет механизмом оценки реализации национальной предпринимательской инициативы в каждом субъекте».

Кроме того, по мнению главы государства, в течение двух ближайших лет на программный принцип должны перейти бюджеты всех уровней, а всю Восточную Сибирь (включая Красноярский край и Хакасию) предложено включить в федеральные программы по развитию Дальнего Востока и Забайкалья.

Напомним, что внимание к нынешнему посланию было подогрето якобы допущенными из администрации президента в эфир телеканала «Дождь» утечками, согласно которым в стране фактически будет поставлен крест на местном самоуправлении. Однако в итоге в своем послании Федеральному Собранию президент не стал объявлять об отмене выборов мэров и ликвидации городских советов. Однако при этом он отметил, что в системе МСУ «накопилось немало проблем», заявил о ее «отчуждении» от интересов населения и призвал Всероссийский совет местного самоуправления, Конгресс муниципальных образований, губернаторов, членов Федерального Собрания и правительство РФ «посмотреть на эти проблемы еще раз со всех сторон, чтобы наконец привести ситуацию в соответствие со здравым смыслом, с требованием времени».

NB Между тем в своем Twitter депутат ГД Дмитрий Гудков поспешил заявить, что «отмена выборов мэра не деза», по его информации, «в профильный комитет по местному самоуправлению поступила установка: мэров столиц субъектов назначать, глав районов тоже, а сельских поселений и районов столиц избирать».

Параллельно с установочной социально-экономической повесткой, затронутой президентом, с серьезными организационными инициативами почти одновременно выступили ОНФ и «Единая Россия». Так, по данным СМИ, региональные отделения движения «Народный фронт – за Россию» не смогут воспользоваться местными источниками и будут финансироваться централизованно: такое условие поставило руководство движения перед сопредседателями ОНФ из регионов, для чего в ближайшее время будут созданы специальные фонды.

«Мы запретили использовать местные источники финансирования, чтобы избежать зависимости отделения от губернатора и местных властей», – пояснил изданию «Коммерсант» «источник в ОНФ».

В свою очередь, лидер единороссов Дмитрий Медведев заявил в интервью пяти телеканалам о введении для выдвиженцев «Единой России» принципа обязательных рекомендаций. «Сейчас рассматривается вопрос, чтобы ввести предварительную рекомендацию на соответствующие партийные и государственные позиции. Если ты кого-то порекомендовал – ты за него должен нести ответственность, пусть не юридическую, но во всяком случае моральную», – сообщил Медведев.

О степени подобной ответственности говорят комментарии и уточнения к сообщению премьер-министра. Например, кандидату в мэры города теперь потребуется поручительство секретаря политсовета и губернатора, а если избранный мэр будет уличен в коррупции, то поста лишится и его поручитель. Наблюдатели отмечают, что поводом для обсуждения подобной инициативы стала ситуация с экс-мэром Астрахани Михаилом Столяровым, членство которого в партии власти было приостановлено после ареста по подозрению в получении взятки.

Как видим, обе ключевые политические структуры федерального центра идут к цели с использованием достаточно разных тактик: ОНФ отрабатывает механизмы сверхцентрализации, которая потребуется ему на следующем этапе для наиболее эффективной организации «огня по штабам», а «Единая Россия» пытается изыскать политтехнологическую компенсацию выбитой из ее рук технологии «паровозов», все новыми способами вплетая региональную элиту в собственную повестку дня.