Представители губернаторского корпуса за период с 16 по 22 декабря получают 3 положительные оценки и 6 отрицательных.
Безусловно, главным событием региональной политики предпоследней недели года стала публикация Министерством регионального развития РФ уточненной двадцатки регионов-лидеров по итогам 2012 года:
2) Белгородская область;
3) Воронежская область;
5) Калужская область;
6) Тюменская область;
7) Чеченская Республика;
8) Ямало-Ненецкий автономный округ;
9) Курская область;
10) Ненецкий автономный округ;
11) Ленинградская область;
12) Республика Ингушетия;
13) Республика Хакасия;
14) Московская область;
15) Ставропольский край;
16) Ханты-Мансийский автономный округ – Югра;
17) Новосибирская область;
18) Брянская область;
19) Магаданская область;
20) Рязанская область.
NB По информации министра Игоря Слюняева, согласно методике «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и распределении грантов в форме межбюджетных трансфертов» по объему частных инвестиций на душу населения лидируют Ямало-Ненецкий, Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, а также Сахалинская область и Республика Коми.
Параллельно развернулась борьба за ресурсы наследия самого Минрегиона: заместитель главы управления президента по внутренней политике Михаил Белоусов заявил «Коммерсанту», что подчиненность Федерального центра по мониторингу межнациональных отношений пока не определена, хотя министр Слюняев в свою очередь уже поспешил заявить, что Минрегион фактически работает «как Миннац», но «с более широкими функциями».
Кроме того, получившее от Минрегиона кураторство над моногородами Министерство экономического развития выступило с идеей о грандиозном секвестировании их поддержки. Так, директор департамента особых экономических зон, проектов развития регионов и моногородов МЭР РФ Андрей Соколов заявил, что его ведомство планирует ввести новые критерии оценки статуса города, на основе которых список моногородов будет сформирован заново, причем, по оценке Соколова, статусу моногорода соответствуют лишь 80-100 из 342 населенных пунктов, входивших в список ранее.
Другим ключевым вопросом региональной политики недели стало фактическое завершение бессмысленной дискуссии об отношении федерального центра к выборности мэров. Напомним, что по итогам обсуждения президентского послания Совфеду губернаторы массово поддержали отказ от выборов мэров крупных городов, а целый ряд политологических фондов начал обосновывать их свертывание. Однако на своей пресс-конференции Путин пресек ведущий в никуда дискурс, заняв однозначную позицию и заявив, что мэров следует «только выбирать».
Тем самым глава государства положил конец искусственной дискуссии, развернувшейся по вопросу, использованному не более как обманный маневр «на разогреве» интереса публики к президентскому посланию. Невозможно не заметить, что на смену отвлекающей внимание от реальных политических процессов экспертной псевдополитике приходит новый этап политической борьбы, в ходе которого федеральный центр не может позволить отвлекать ресурсы на бесполезную «войну фондов». Символично в данном смысле, что сразу двое губернаторов – главы Псковской области Андрей Турчак и Воронежской Алексей Гордеев, заявили о своей готовности участвовать в выборах сентября 2014 года.
NB Еще одним вероятным участником сентябрьской кампании может стать губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин: заксобрание ЯНАО приняло поправки к закону «О губернаторе Ямало-Ненецкого автономного округа», которые предусматривают расширение полномочий назначенного президентом врио главы.
Кроме того, не исключено и досрочное выдвижение Георгия Полтавченко, хотя в Санкт-Петербурге выборы губернатора отнюдь не выглядят столь же гарантированным способом «переизбраться», как на том же Ямале.
NB Остается только предположить, что уже по завершении новогодних каникул нас ждет «парад деклараций о намерениях» действующих губернаторов, вдруг «решивших» принять участие в сентябрьских выборах.