Представители губернаторского корпуса за период с 23 по 29 декабря получают 2 положительные оценки и 5 отрицательных.

Одной из главных тем региональной политики предпоследней недели уходящего 2013 года стали заявления, сделанные президентом Путиным на заседании Госсовета. В частности, глава государства пригрозил «принимать определенные решения», в том числе «административного характера» к тем главам регионов, которые не справляются с исполнением «майских» указов.

Пока Владимир Путин зафиксировал выполнение единственного целевого показателя – роста заработной платы во всех звеньях образовательной системы, но остальные (по реформе образования, модернизации ЖКХ и повышению производительности труда), по мнению президента, не исполнены удовлетворительно.

NB В свою очередь, глава Минфина Антон Силуанов даже предложил снизить долю регионального софинансирования программ, не касающихся майских указов, с нынешних 50 до 30%.

Основной же политической тенденцией на исходе года стали экспертные рассуждения о том, что «оппозицию приводят в систему»: в частности, судя по многочисленным признакам, отмечается целенаправленное усиление реальной политической роли КПРФ, которой, якобы, даже могут быть обещаны несколько губернаторских постов.

NB Например, эксперты прочат депутату Госдумы от КПРФ Василию Иконникову победу на выборах губернатора Орловской области (при этом Кремль якобы может даже поддержать Иконникова на выборах).

Кроме того, оппозиция и сама попыталась перейти в контрнаступление по ряду политически важных для нее направлений. Так, в качестве реакции на вброшенные прокремлевским фондом ИСЭПИ схемы, согласно которым муниципальную власть с городов и районов предлагается спустить на территориальные уровни, выглядит предложенная депутатом Госдумы от «Справедливой России» Михаилом Сердюком законодательная инициатива, предусматривающая отмену назначения по контракту глав местных администраций – так называемых сити-менеджеров муниципальных образований.