Январские каникулы существенно сократили месяц, но не снизили динамику политических и управленческих процессов.

Можно говорить о двух уровнях политики: официальном и неофициальном. На первом федеральная власть декларирует свободу выборов и возможное изменение распределения доходов. На втором попытки регионов добиться этого перераспределения пресекаются, а выделение им средств по-прежнему носит индивидуальный, а не нормативный характер.

Федеральная власть интенсивно ищет пути выхода из ситуации дефицита региональных бюджетов: председателем правительства Дмитрием Медведевым озвучена готовность пересмотреть соотношение распределения доходов между центром и регионами; также снят мораторий на внешние заимствования регионов. Озвучена и потребность диалога с губернаторами – президент страны Владимир Путин предложил дважды в месяц заседать «расширенному правительству». Прислушиваться к регионам приходится, так как большинство вопросов относятся к социальной (а значит, болезненной) сфере. Так, острый вопрос введения социальной нормы потребления коммунальных услуг был отложен, а определять сроки введения будут губернаторы, часть которых уже выступила против введения подобной нормы.

В то же время федеральная власть демонстрирует, что намерена сама решать, к каким вопросам она готова прислушиваться, а к каким нет, и что инициативу отдавать регионам не собирается. Когда представители субъектов Федерации предложили увеличить региональную долю в налоговых отчислениях, то данные законопроекты Госдумой были отклонены.

«Особая ответственность» глав регионов за привлечение инвестиций (об этом шла речь на Гайдаровском форуме) была подкреплена и особым статусом на форуме Давосском, когда инвесторам презентовали не страну в целом, а отдельные успешные территории. «Точечное инвестирование» дополняется новой концепцией федеральной финансовой поддержки: определяется перечень территорий опережающего экономического развития (в соответствии с критериями экономической перспективности и «политической целесообразности»). Данные меры, на первый взгляд, логичны: лучше вкладывать туда, где есть перспективы, нежели в безнадежный с точки зрения развития регион. Однако явная эффективность сопровождается столь же явной однобокостью: искомый результат – развитие не страны в целом, а отдельных ее частей, что чревато усилением и без того ощутимого неравенства.

Стремление реализовать любой ценой майские указы президента может привести к принудительному перераспределению средств федеральных субсидий, что приведет к сокращению и без того скудных бюджетных возможностей регионов, а также к невозможности небогатых субъектов Федерации осуществлять капитальные вложения в развитие региона.

Федеральная власть на минувшей неделе почти всецело сконцентрировалась на социальной сфере. Разные федеральные ведомства представляли свои списки регионов, ранжированные по эффективности в конкретных отраслях. Очевидная насущная потребность Кремля в едином интегральном инструменте оценивания региональных властей нашла выражение в очередном рейтинге, который послужил одним из оснований январской классификации регионов.

Представители губернаторского корпуса за период с 13 по 31 января получают 6 положительных оценок и 3 отрицательные.

Губернаторов, попавших в январский рейтинг, можно условно разделить на несколько категорий: «успешные управленцы», «счастливые назначенцы», «неудачливые южане».

Стоит отметить, что высокие оценки, преобладающие в данном рейтинге, объясняются рядом событий: публикацией ряда рейтингов, экономическими событиями международного уровня, а также назначениями. Именно назначения четырех глав регионов, произошедшие в течение одной недели, безусловно, становятся ключевым событием января. Вот почему невозможно обойти вниманием тех глав, которые получили от президента статус временно исполняющих обязанности: что бы ни было указано в различных рейтингах, получение статуса «врио» есть показатель доверия президента и позволение баллотироваться на выборах. Соответственно, главы, получившие этот статус, могут претендовать на высокие баллы, и это делает месяц чрезвычайно обильным на положительные оценки.

Отметим, что в ближайшие месяцы подобного обилия назначений не предвидится, что позволит в большей степени сосредоточиться на успешности именно управленческой деятельности глав регионов.