Февраль оказался месяцем с подавляющим приоритетом федеральных и международных событий. Главными событиями международного уровня стали Олимпийские игры и конфликт на Украине. Первое заметно опустошило бюджет государства, второе привело к обвалу курса акций отечественных компаний и падению курса рубля. И то, и другое заставят урезать расходы и начать экономить.
Слова президента РФ Владимира Путина о том, что энергоносители как источник роста экономики «себя исчерпали», подтверждаются данными казначейства – сырьевой экспорт впервые стал не основной статьей дохода. Озвучены планы правительства по приватизации: полностью или частично предполагается продать «Ростелеком», «Совкомфлот», Объединенную зерновую компанию, Новороссийский морской торговый порт, а также «Алросу».
Основными векторами территориального развития решено сделать Арктику и Дальний Восток, передав первую в компетенцию Минрегиона, а Дальний Восток в Минвостокразвития.
Основным политическим событием стало принятие поправок в избирательное законодательство, которые передают регионам право определять порядок избрания главы, а также вводят новые требования к партиям, планирующим участвовать в думских выборах.
На фоне олимпийских побед регионы демонстрируют тревожные показатели все большей закредитованности, причем даже экономически мощные субъекты сталкиваются с проблемой роста долга на фоне падения доходов.
Губернаторы назначаются в среднем количестве «один-два в неделю»: в сентябре предстоит большой избирательный цикл, поэтому Кремль пристально оценивает губернаторов по стабильности, устойчивости и восприятию местными сообществами.
Большинство «плюсовиков» – назначенцы, причем назначение многих вовсе не знаменует смены «генеральной линии», а лишь призвано обеспечить стабильность.
Необходимо отметить, что большинство «минусовиков» получили отрицательные оценки из-за дискредитирующих действий своих родственников в экономической сфере регионов. Конфликт интересов, таким образом, действительно, является одной из самых частых угроз системе управления России (как на федеральном, так и на региональном уровне).
Представители губернаторского корпуса за период с 1 по 28 февраля получают 6 положительных оценок и 4 отрицательные.