Март 2014г., несомненно, останется в истории и войдет в учебники: Россия присоединила – впервые за много лет – новые территории. Кроме двух субъектов Федерации - Республики Крым и Севастополя - Россия получила еще и шельф в Охотском море. Второе событие прошло не столь заметно, но в его результате акватория Охотского моря стала полностью российской.

По призыву федеральной власти российские регионы начали сбор помощи Крыму. Данная акция имела не столько материальное, сколько моральное значение. После воссоединения помощь – в гораздо больших объемах – начал оказывать федеральный центр. Пенсии и прочие социальные выплаты, поступление выпускников школ в российские вузы, налаживание связи и транспортного сообщения, помощь аграриям, многие другие вопросы – все это требует сотен миллиардов рублей. Особняком стоит проблема татарского сепаратизма – на сей раз в «крымском варианте».

Столь смелый шаг России вызвал международные санкции, которые, впрочем, не повлияли на решения в отношении Крыма. В период обострения Банк России был вынужден пойти на беспрецедентные валютные интервенции, чтобы удержать падавший курс рубля.

Впрочем, опасения макроэкономического характера небеспочвенны. Основных угроз три: нулевой рост экономики, невыполнение плана приватизации из-за плохой конъюнктуры и (это главный риск) лавинообразно растущий региональный долг. Только за IV квартал 2013г. Сбербанк выдал регионам кредитов на 290,2 млрд руб. По данным Счетной палаты, задолженность растет ежегодно на 36-40%. Затруднения регионов озвучиваются уже на самом высоком уровне.

Управление региональным долгом становится одной из основных задач, требующей соответствующей методической и аналитической подготовки.

Россия развивается по принципу «двуглавого орла»: основные направления – Крым и Дальний Восток. На протяжении всего марта Минвостокразвития и другие ведомства напряженно готовили законопроект о территориях опережающего экономического развития, обсуждали механизмы кардинального реформирования Дальнего Востока. Правовой режим ТОР будет включать льготное землепользование, аренду, подключение к инфраструктуре и ускоренное предоставление госуслуг, возможность трудоустраивать квалифицированных иностранных специалистов, режим свободной таможенной зоны и другие преференции. Данная концепция продолжает развиваться: Министерство регионального развития предложило режим ТОР распространить и на Сибирский федеральный округ. Кроме того, спецрежим ускоренного развития будет применен и в Крыму.

Данные направления настолько значимы для федеральной власти, что даже ранее приоритетная Арктика, которую называли «северным фасадом» и едва ли не потенциальной зоной третьей мировой, отошла на второй план. Возможно, снижение «крымской тематики» вновь актуализирует «арктическую тему».

Третьей внешнеполитической задачей России, тесно связанной с внутренней политикой, является интенсификация создания Таможенного союза, что может повлиять и на статус ТОР, и на внутреннюю торговлю нефтепродуктами.

Правительство РФ начало подготовку к отчету за 2013г. перед Государственной думой, а новым трендом в государственном управлении стало формирование системы общественного контроля, основным институтом которого может стать Общероссийский народный фронт.

Представители губернаторского корпуса за период с 1 по 31 марта получают 10 положительных оценок и 10 отрицательных.