Прошедший февраль не отмечен значительной законодательной активностью, все основные изменения происходили скорее в рамках заданных ранее трендов.
Безусловно, самым громким событием стало убийство в ночь с 27-го на 28-е февраля в Москве Бориса Немцова – известного оппозиционера и депутата Ярославской облдумы. Впрочем, оно имеет скорее федеральный и международный резонанс и прямо на ситуацию в регионах на повлияет (кроме, возможно, Ярославской области).
Ухудшение экономической ситуации, продолжающийся рост цен вынуждают губернаторов предпринимать стабилизирующие меры, в том числе административные: главы регионов прибегают к прямым запретам, субсидированию производителей, договорам с ретейлерами и так далее. Все чаще губернаторы сталкиваются с протестными акциями социально-экономического характера.
Федеральная власть требует от регионов поддержки социальной стабильности и прекращения внутренних конфликтов. В этой связи можно ожидать, что в ближайшее время политическая борьба на этом направлении будет заметно менее активной, отдельные губернаторы уже сейчас пытаются изображать перемирие с мэрами.
Еще более заметным стал антикоррупционный тренд. Все чаще губернаторы не делают попыток спасти попавших под следствие подчиненных, а быстро и демонстративно отстраняют их от должности. Коррупционные скандалы прочно вошли в список факторов отставки губернаторов.
Несмотря на отсутствие прямого распоряжения Кремля, ряд губернаторов взяли курс на бюджетную экономию: широко анонсируется сокращение трат на содержание аппарата, транспортных расходов, командировочных и тому подобного. В ряде регионов объявлено сокращение аппарата чиновников. Президент РФ Владимир Путин, объявив о 10-процентном урезании жалования сотрудников кремлевской администрации (ранее о готовности отказаться от одной десятой своей зарплаты заявили депутаты ГД и сенаторы), задал тренд на ограничение денежного содержания госслужащих и в регионах.
Таким образом, если в 2014г. губернаторов сравнивали в основном по эффективности и медийности, то в 2015г. началось сравнение глав регионов по таким показателям, как экономность, рациональность расходования средств и антикоррупционность. По этим критериям за прошедший месяц первые лица субъектов Федерации получают относительно невысокие плюсы и довольно большое число очень низких оценок.
Представители губернаторского корпуса за период с 1 по 28 февраля 2015г. получают 10 положительных оценок и 10 отрицательных.
Положительные оценки заслужили главы 10 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Наталья Комарова (Ханты-Мансийский АО – Югра)
несмотря на многочисленные инциденты (в т.ч. межэтнические) и ряд слухов о возможной отставке, была назначена врио губернатора, что традиционно означает высочайшее доверие. Президенту виднее, а нам остается поставить «новому старому» руководителю одного из богатейших регионов максимальный балл.
Александр Левинталь (Еврейская АО)
вошел в когорту губернаторов, став врио по указу президента РФ, что традиционно оценивается очень высоко. Мы будем следить за деятельностью г-на Левинталя, а пока за один лишь факт назначения ставим высокий балл.
Василий Голубев (Ростовская область)
на заседании президиума Госсовета предложил увеличить субсидию отечественным производителям сельхозтехники, по рекомендации ОНФ распорядился перейти на более экономичную модель автобусов, подписал антикризисный план. Кроме того, возглавляемый им регион – в тройке лидеров по естественному приросту населения благодаря поддержке молодых семей, что отмечено федеральной властью. Это серьезное достижение, поэтому деятельность губернатора за прошедший месяц оценивается положительно.
Сергей Ерощенко (Иркутская область)
отметился сразу рядом достижений: вывел регион в лидеры рейтинга по выполнению майских указов в сфере ЖКХ; усилил борьбу с лесными браконьерами, уволив за плохие показатели главу регионального лесхоза; принял ряд решений по контролю над ценами на продукты; запретил повышать стоимость школьного питания; инициировал создание рабочей группы по поддержке АПК; заявил о намерении вести переговоры с «Россельхозбанком» по поддержке региональных аграриев; стал едва ли не единственным главой региона, ведущим работу по поддержке научного сообщества (продолжается создание международного НИИ «Байкал»). Всё вышеперечисленное позволяет предположить наличие позитивных перспектив у региона, что особенно важно в сложившейся обстановке, и как итог – присвоить положительный балл.
Владимир Владимиров (Ставропольский край)
отметился «ежовыми рукавицами», в которые взял подчиненных: пройдя тест на полиграфе, приказал сделать то же остальным; потребовал в срок выплатить налоги; отстранил от должности задержанного по подозрению в коррупции министра образования Василия Лямина. Такая жесткость одобряется населением, повышает рейтинг главы региона и позволяет присвоить ему небольшой положительный балл.
Сергей Жвачкин (Томская область)
запустил программу «Земский фельдшер» (в дополнение к действующей программе «Земский доктор»), которая поможет ликвидировать дефицит среднего медицинского звена в сельской местности; распорядился сократить транспортные и командировочные расходы аппарата чиновников на 176 млн руб. Позитивный характер мер обусловливает позитивную оценку.
Валерий Шанцев (Нижегородская область)
утвердил антикризисный план, опирающийся на автопром, АПК и малый бизнес. Анонсировал окончательное решение проблемы с детскими садами. С одной стороны, все вышеперечисленное – стандартные процедуры, с другой – Шанцев опередил многих своих коллег, за что и получает небольшой положительный балл.
Игорь Кошин (Ненецкий АО)
гарантировал субсидирование производителей хлеба даже при сокращении доходов бюджета. Такая стабильность в отношении одного из ключевых продуктов (цены не меняются с 2010г.) в полярном регионе в условиях кризиса заслуживает положительной оценки.
Олег Кувшинников (Вологодская область)
продолжает спорить с РЖД, не уступая по вопросам тарифа на поездки в пригородных электропоездах. Отметим, что в том числе в результате его усилий президент надавил на РЖД, и монополист был вынужден пойти на попятную, вернув электрички. Подобное упорство заслуживает положительной оценки.
Шолбан Кара-оол (Республика Тыва)
заявил о намерении выдавать весной неимущим семьям семена картофеля и овощей для содействия приусадебным хозяйствам. В условиях кризиса в небогатом регионе такая мера выглядит скромно, но логично, что и заслуживает небольшого плюса.
Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 10 регионов страны.
Рустэм Хамитов (Республика Башкортостан)
допускает закрытие русских школ в сельском районе в рамках «оптимизации», не сдержал обещания помочь пострадавшим от урагана жителям. Все вышеперечисленное не внушает оптимизма и заставляет выставить отрицательную оценку.
Александр Ткачёв (Краснодарский край)
пока не отреагировал на задержание и предъявление обвинения своему заместителю Александру Лукоянову, вместе с которым задержан бывший вице-губернатор Кубани – Александр Иванов. Очевидно, что удар по имиджу главы региона нанесен серьезный, и это не может не быть отмечено в нашем рейтинге.
Константин Ильковский (Забайкальский край)
получил предостережение от прокуратуры за неэффективное расходование бюджетных средств (простой дорогого медоборудования), а также столкнулся с протестом учителей из-за задержек зарплаты. Учителя обвиняют губернатора в бездействии и грозят забастовкой. «Эхо 90-х» отзывается и в нашем рейтинге, приводя к негативной оценке губернатора.
Никита Белых (Кировская область)
столкнулся с мусульманской фрондой в Вятско-Полянском районе, представители которого грозят отделением и присоединением к Татарстану (не первый случай). Возможное отделение грозит рядом негативных последствий: экономических, имиджевых и прочих. Кроме того, глава региона может стать фигурантом уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на создание промпарка (в одном из региональных министерств прошли обыски). Два данных события делают февральскую оценку губернатора отрицательной.
Александр Худилайнен (Республика Карелия)
сделал вид, что мирится с мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной (после настоятельных рекомендаций Кремля), однако давление на оппозиционных политиков продолжается – арестован уже второй депутат заксобрания, критиковавший его работу. СМИ в очередной раз подозревают руководство региона в подлоге – на сей раз в отношении инвестиций. Неблагоприятный фон дает основания для отрицательной оценки.
Рамазан Абдулатипов (Республика Дагестан)
обвинен местным оппозиционером Гаджимурадом Омаровым в организации нападения на него в ходе партконференции «Справедливой России», в результате которого Омаров был жестоко избит. Кроме того, Абдулатипов столкнулся с протестом и угрозой голодовки жителей одного из поселков из-за земельной проблемы, а также с эпидемией гепатита на юге Дагестана. Все перечисленные проблемы вполне могут быть решены, однако негативный фон дает основания для низкой оценки за прошедший месяц.
Вячеслав Наговицын (Республика Бурятия)
продолжает находиться в череде скандалов, связанных с этнически мотивированными протестами части бурятского социума и политической элиты; на сей раз инициирована отставка близкого ему спикера Народного Хурала Матвея Гершевича. Это продолжает череду противостояний (среди которых, например, протесты в БГУ), которые ослабляют позиции первого лица. За прошедший месяц он получает отрицательный балл.
Михаил Игнатьев (Чувашская Республика)
начал подготовку к выборам, активную зачистку информационного поля и борьбу с независимыми СМИ на фоне негативных оценок своей деятельности большинством населения и плохих отношений с полпредом Михаилом Бабичем. Не добился снижения цен на продукты на рынках. Может стать фигурантом коррупционного скандала: ОНФ инициировал расследования безрезультатного освоения федеральных 5 млрд руб. на обеспечение населения питьевой водой. На фоне всего вышеперечисленного непредоставление ему слова на расширенном заседании Госсовета республики во время визита председателя правительства Дмитрия Медведева выглядит подтверждением невысокого влияния. Это лишь усиливает наше намерение выставить большой минус.
Андрей Турчак (Псковская область)
столкнулся с серией протестов: профсоюзов – против отмены льгот бюджетникам, рядовых жителей – против сокращения больниц, коммунистов – против объединения двух муниципалитетов, заксобрания – против внесенной им кандидатуры омбудсмена. Все это, вкупе с ужесточением условий предоставления маткапитала, создает ощущение антисоциальной политики и неустойчивости позиций губернатора. Даже взятые по отдельности, данные результаты послужили бы основанием для отрицательной оценки, в совокупности – тем более.
Александр Винников (Еврейская АО)
в отличие от Левинталя, пост главы ЕАО утратил, причем уход был омрачен, во-первых, неоднократными митингами с требованием отставки, во-вторых, задержанием мэра Биробиджана Андрея Пархоменко. Все это обусловливает очень низкий балл (хуже – только отрешение от должности).