Апрель отметился целым рядом событий общегосударственного уровня: создание Роснаца, 13-я прямая линия президента, отчет правительства РФ перед Госдумой, публикация деклараций должностных лиц. Оживленно обсуждаются претенденты на новую «досрочку». К 13 плановым губернаторским выборам уже добавляются несколько внеплановых, предполагаемый шорт-лист «досрочников» может составить 7-10 фамилий. Безусловно, Кремль анализирует ситуацию перед «рокировками», и бушующие в ряде регионов пожары, перед которыми местные власти демонстрируют бессилие, также будут учтены при кадровых решениях.

Негативные события апреля во многом стали «шлейфом» мартовских катастроф (ситуация с пожарами, паводками, внутрирегиональные конфликты, противостояние с силовиками и так далее).

Масштабные инвестиционные инициативы регионов вскоре будут поставлены под федеральный контроль, что, уверены, скажется на экономике регионов плохо: губернаторы утратят прежнюю мобильность принятия инвестиционных решений.

В то же время мы не можем не отметить, что активность губернатора, его деятельная позиция обязательно приносит пусть скромные, но положительные результаты.

Представители губернаторского корпуса за период с 1 по 30 апреля 2015 года получают 10 положительных оценок и 10 отрицательных.