Апрель отметился целым рядом событий общегосударственного уровня: создание Роснаца, 13-я прямая линия президента, отчет правительства РФ перед Госдумой, публикация деклараций должностных лиц. Оживленно обсуждаются претенденты на новую «досрочку». К 13 плановым губернаторским выборам уже добавляются несколько внеплановых, предполагаемый шорт-лист «досрочников» может составить 7-10 фамилий. Безусловно, Кремль анализирует ситуацию перед «рокировками», и бушующие в ряде регионов пожары, перед которыми местные власти демонстрируют бессилие, также будут учтены при кадровых решениях.
Негативные события апреля во многом стали «шлейфом» мартовских катастроф (ситуация с пожарами, паводками, внутрирегиональные конфликты, противостояние с силовиками и так далее).
Масштабные инвестиционные инициативы регионов вскоре будут поставлены под федеральный контроль, что, уверены, скажется на экономике регионов плохо: губернаторы утратят прежнюю мобильность принятия инвестиционных решений.
В то же время мы не можем не отметить, что активность губернатора, его деятельная позиция обязательно приносит пусть скромные, но положительные результаты.
Представители губернаторского корпуса за период с 1 по 30 апреля 2015 года получают 10 положительных оценок и 10 отрицательных.
Положительные оценки заслужили главы 10 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Вениамин Кондратьев (Краснодарский край)
назначен врио губернатора по рекомендации Александра Ткачёва. Появление в губернаторской когорте традиционно оценивается высоко. Отметим также, что новый глава не стал медлить, а сразу перешел к активной кадровой политике, что на первом этапе только добавляет ему очков. Теперь важно не сбавлять темп, а первый месяц работы нового губернатора отмечен плюсом в рейтинге.
Аман Тулеев (Кемеровская область)
подтвердил звание «регионального тяжеловеса», сумев отстоять право баллотироваться на пятый срок. Такая победа, вкупе с осторожным и уважительным отношением к нему федерального центра, заслуживает высокого балла.
Алексей Гордеев (Воронежская область)
стал выразителем интересов регионов, выступив с резкой и обоснованной критикой федерального правительства. Упрекнул его в медленном решении вопроса с электричками, отсутствии реального представления о ситуации в регионах, волоките, непрофессионализме и отсутствии достойной смены. Тем самым вновь заявил о себе как самостоятельном политике, став единственным губернатором, открыто критикующим федеральную власть. За столь редкую среди губернаторов самостоятельность мы не можем не поставить ему положительный балл.
Игорь Кошин (Ненецкий АО)
довел до реализации анонсированную ранее идею льготной ипотеки: для молодых специалистов введена пятипроцентная ставка. На этом фоне его заявление о намерении увеличить темпы жилищного строительства выглядит серьезным планом, а не демагогией. За успешную реализацию жилищной политики получает положительную оценку.
Виктор Басаргин (Пермский край)
эффективно защищает регион от лесных пожаров, что отмечено наградой. Выступил с рядом «лесных» инициатив, вызвавших интерес Рослесхоза. В его регионе началась реализация двух интересных инициатив: пилотного проекта «Национальная гарантийная система» и образовательной программы по подготовке инженеров со школы. Все вышеперечисленное, вкупе с достигнутой экономией средств на PR (чего так добивалась администрация президента), позволяет охарактеризовать деятельность Басаргина как продуктивную и присвоить ему положительную оценку в рейтинге.
Владимир Печёный (Магаданская область)
взял под плотный контроль ситуацию с ценами на бензин в регионе, договорившись с поставщиками о временном снижении. Намерен решать проблему завышенных цен в удаленных районах. За активные действия в столь чувствительной сфере получает плюсовую оценку «Клуба Регионов».
Алексей Кокорин (Курганская область)
добился от федерального центра компенсации аграриям от потерь урожая в прошлом году. В итоге курганский агропром получил суммарно около миллиарда рублей, а Кокорин – положительную оценку «Клуба Регионов». Отметим, что победу губернатора на праймериз перед выборами в заксобрание мы оценивать не будем, т.к. неясно, пойдет ли это достижение вразрез федеральной рекомендации губернаторам не выступать «паровозами». «Клуб Регионов» будет внимательно следить за электоральными достижениями и рисками Алексея Кокорина.
Сергей Ерощенко (Иркутская область)
несмотря на близость к эпицентрам сибирских лесных пожаров, в своем регионе удерживает ситуацию под контролем – ни в одной «тревожной статистике» его область не фигурирует, а площадь пожаров заметно снизилась. Строго говоря, это не достижение, а скорее свидетельство нормально организованной работы, однако на фоне «огненного апокалипсиса» это стоит положительной оценки. Кроме того, Ерощенко реализовал целый ряд образовательных инициатив: запущены проекты «Агробизнес-образование» и «Умная школа» для детей, организован образовательный форум. Итог – плюсовой балл за месяц.
Сергей Ястребов (Ярославская область)
провел международный образовательный форум, где Минобрнауки отметило его регион одним из лучших в сфере профессионального образования. В связи с этим область получит финансовую поддержку, а ее губернатор – небольшой плюс в нашем рейтинге.
Владимир Илюхин (Камчатский край)
добился создания в регионе ТОР. Заявка прошла отбор и была одобрена, более того – положительно охарактеризована полпредом в ДФО Юрием Трутневым. Губернатор сумел воспользоваться большим желанием федеральной власти начать реализацию проекта ТОР в ДФО как можно скорее. Соответственно предложенный Илюхиным проект портово-промышленной зоны и туристско-рекреационного комплекса имеет неплохие перспективы, а губернатор получает небольшой плюс в данном рейтинге.
Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 10 регионов страны.
Игорь Орлов (Архангельская область)
несколько раз нарушал правила дорожного движения, что зафиксировано видеорегистраторами граждан. Несмотря на распространенность подобного поведения, отсутствие жертв (в отличие от кировского губернатора Никиты Белых) и заступничество ГИБДД, подобное действие является как минимум этическим нарушением и заслуживает отрицательной оценки.
Евгений Куйвашев (Свердловская область)
теряет позиции: после падения в рейтинге ФоРГО попал под «огонь» критики на страницах региональных СМИ. Эксперты отмечают, что на губернатора «идет атака». Отметим, что губернатор сам порой дает поводы для этого. Так, стало известно о неоправданно высоких тратах региона на содержание столичного представительства (11 иномарок класса «люкс»), а также о заказе на поиск «прослушки» в правительстве. Все вышеперечисленное позволяет сделать вывод: положение губернатора недостаточно устойчиво и может быть оценено небольшим минусом.
Владимир Городецкий (Новосибирская область)
не может уладить ряд конфликтов, разгоревшихся в регионе. Многотысячные митинги за и против «Тангейзера» раскололи региональное сообщество и привели к противостоянию. Жители ряда муниципалитетов яростно протестуют против отмены прямых выборов, а местное руководство себя дискредитировало. Данные конфликты не имеют прямого отношения к губернатору, однако определенный ущерб его имиджу наносят, а значит – требуют вмешательства. За прошедший месяц глава региона получает итоговый минус
Владимир Владимиров (Ставропольский край)
продолжая «поход на коррупцию» и возя подчиненных на экскурсию в тюрьму, во «внешней» среде такой решительности не проявляет. Вместо того чтобы заступиться за краевых силовиков, которых выставили киллерами и которым фактически угрожают смертью, предпочёл затушевать конфликт и сказать, что Кадырова «неправильно интерпретировали». Полагаем, что это заслуживает минуса.
Александр Худилайнен (Республика Карелия)
после череды протестных акций отнял у муниципальных властей полномочие их согласовывать. Так что прошедший недавно митинг за отставку Худилайнена и в защиту арестованных оппозиционеров стал, возможно, последним. Ужесточены и правила проведения митингов. Ветераны Великой Отечественной войны, в знак протеста вернувшие главе региона медали, названы провокаторами. Таким образом, Худилайнен не собирается менять свои установки и продолжает придерживаться линии на авторитарное подавление протеста и оппозиции, что оценивается нами отрицательно.
Вадим Потомский (Орловская область)
продолжает с завидным постоянством попадать в нелепые ситуации. Принеся извинения СКР и кое-как выпутавшись из скандала с предложением ему взятки, он вновь допустил промахи. Попытки вмешиваться в кадровую политику муниципалитетов (не имеет права), угрозы бизнесу «болгарками», возвращение в правительство одиозной чиновницы – все эти имиджевые ошибки привели к снижению позиций в рейтинге перспективных политиков ИСЭПИ, а также в нашем рейтинге. Минус за апрель.
Рустэм Хамитов (Республика Башкортостан)
так и не пошел на компромисс с голодающими медиками вплоть до окончания акции протеста, считая, видимо, свое поведение демонстрацией твердости. Ситуация разрешилась без его участия после федерального и международного вмешательства. Однако после того, как медики голодовку прекратили, Госсовет республики выступил с весьма неоднозначным предложением – законодательно запретить голодовки сотрудникам экстренных служб. Кроме того, Хамитов оказался в двусмысленной ситуации после публикации видео, на котором во время его отчета заксобранию ряд депутатов спят или занимаются посторонними делами. Репутационные потери приводят к неизбежному минусу в рейтинге.
Рамазан Абдулатипов (Республика Дагестан)
допускает в своем регионе настоящий «беспредел» в отношении общественников и СМИ. Избиты журналист Вячеслав Стародубец, лидер регионального отделения «Справедливой России» Гаджимурад Омаров. По подозрению в избиении последнего задержан замминистра природных ресурсов и экологии Магомед Алхасов. Добавив сюда инфильтрацию в республику отдельных членов ИГИЛ, получаем весьма тревожную картину. Глава республики получает серьезный минус.
Рамзан Кадыров (Чеченская Республика)
фактически пытается провозгласить иммунитет жителей Чечни от уголовного преследования. После скандальных заявлений в защиту подозреваемых в убийстве Бориса Немцова приказал республиканским силовикам открывать огонь по приехавшим без разрешения правоохранителям из других регионов. Подобное отношение к законодательству и демонстрация «особого положения», конечно, свидетельствуют о влиянии, однако в нашем рейтинге они могут быть оценены только значительным минусом.
Константин Ильковский (Забайкальский край)
вновь стал «тотальным неудачником». Его регион охвачен пожарами, по краевому центру бродят стаи собак, ситуация с социальными выплатами близка к критической. Федеральный центр упрекает его в неумении распоряжаться бюджетом, а местные жители собирают митинги и составляют обращения президенту. Всё вышеперечисленное позволяет нам вновь поставить Ильковскому низкую оценку – с дальнейшим негативным прогнозом.