Минувший месяц оказался весьма богатым на внешне- и внутриполитические события. Руководство страны предпринимало энергичные усилия на внешнеполитическом поле, однако антироссийские санкции были продлены, военно-дипломатические меры Запада становятся все жестче. Импортозамещение «пробуксовывает», экономика все сильней стагнирует, а критика правительства постепенно нарастает, в том числе со стороны губернаторского корпуса. Очевидно, что внешний рынок контрактов и кредитов серьезно ограничен, поэтому регионам приходится функционировать в условиях сокращения бюджетов, падения доходов и роста долговой нагрузки. Таким образом, возможности для развития нужно создавать себе самостоятельно. Не все в состоянии справиться с этой задачей, что порождает странные контракты с неочевидной выгодой. Это также нашло отражение в данном рейтинге.
Одним из ключевых внутриэкономических событий стал Петербургский Международный экономический форум, где ряд губернаторов подписали соглашения с инвесторами.
Нарастающий дефицит средств в регионах начинает порождать все более резкие конфликты как внутри них, так и с федеральными ведомствами. Губернаторы постепенно приступают к инициированию в Госсовете, Госдуме и правительстве РФ пересмотра отдельных норм распределения налогов. Противоречивая и нестабильная ситуация создает также социальное напряжение в регионах – правда, не такое заметное, как весной.
Многие «минусы», выставленные губернаторам в представленном рейтинге, так или иначе связаны с их конфликтами с муниципальными властями. Положительные же оценки – в первую очередь, с досрочными техническими отставками глав регионов и согласием Кремля на их участие в выборах в статусе врио. Президент назначил последнюю партию губернаторов, весь месяц в регионах интенсивно проходили праймериз; как власть, так и оппозиция весьма активно для периода отпусков готовятся к сентябрьским выборам.
Вторая по численности группа губернаторов-«плюсовиков» –энергично работающие над привлечением инвестиций.
Положительные оценки заслужили главы 10 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Василий Голубев (Ростовская область)
стал одним из последних «досрочных отставников», получив одобрение Кремля на участие в сентябрьских выборах. В отличие от остальных отставников месяца, не допустил явных промахов в работе, что позволяет выставить ему высокий положительный балл за несомненный политический успех.
Тамерлан Агузаров (Северная Осетия - Алания)
стал новичком губернаторского корпуса: назначен президентом Владимиром Путиным врио главы Северной Осетии вместо отправленного в отставку Таймураза Мамсурова. Подобное назначение всегда оценивается положительно, с Агузаровым же в республике связаны надежды на изменение социально-экономической ситуации к лучшему. В этом контексте высокая оценка в рейтинге является в том числе авансом новому руководителю региона.
Анатолий Артамонов (Калужская область)
получил разрешение президента идти на досрочные выборы, где ему придется столкнуться с оппонентами из либерального лагеря, выбравшими Калужскую область за «относительно мягкий политический климат». Несмотря на экономический кризис, серьезно ударивший по автокластеру, Артамонов вошел в новое исследование ФоРГО как глава «модельного», образцового по эффективности региона. Чуть снижает общий эффект авторитарная модель поведения и грубое общение со СМИ, однако в сумме достижения месяца позволяют выставить Артамонову высокий положительный балл.
Михаил Игнатьев (Чувашская Республика)
после долгих попыток добился президентского разрешения идти на «досрочку» и помирился с влиятельным экс-губернатором Николаем Фёдоровым, публично выразив ему уважение. Не избежал негативного информационного фона, став объектом внимания прокуратуры. И все же политические достижения перевешивают и обусловливают положительную оценку за месяц.
Николай Цуканов (Калининградская область)
стал самым неожиданным «досрочником» в результате загадочной истории с публикацией, последующим удалением и новой публикацией указа об отставке и назначении врио. Неопределенность со статусом кандидата от власти, скандальная история с внезапным запретом муниципальными властями фестиваля KUBANA, который активно продвигался губернатором, – все это создает ощущение неполного контроля за ситуацией в регионе и несколько снижает общий положительный балл.
Владимир Груздев (Тульская область)
открыл новый производственный корпус знаменитого Тульского оружейного завода. Данное событие тем более актуально, что для России в ситуации торговой войны с Западом экспорт оружия становится особенно важен. В этой связи Груздев получает логичный положительный балл.
Сергей Жвачкин (Томская область)
открыл совместно с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой корпус клиники Сибирского государственного медуниверситета, что в свете роста смертности в России является весьма серьезным достижением. Поручил муниципалитетам до конца года подготовить стратегии развития, а правительству региона – обучить этому муниципальное руководство. В сумме конструктивная работа за месяц дает основание оценить деятельность губернатора позитивным баллом.
Виктор Басаргин (Пермский край)
разработал «Путеводитель инвестора» для привлечения средств; разрабатывает проект крупного транспортно-пересадочного узла, который объединит в единую схему железнодорожный и автовокзал, а также внутригородской муниципальный транспорт. Оба проекта могут серьезно повысить инвестпривлекательность региона и повысить комфортность проживания, что можно оценить положительным баллом.
Александр Богомаз (Брянская область)
Регион заслужил характеристику одного из наиболее перспективных в сельскохозяйственной сфере. Кроме того, нельзя не отметить удачный выход не так давно назначенного врио губернатора из проблемной и довольно «скользкой» ситуации с вероятным отсутствием конкурентов на предстоящих выборах. Успешное преодоление политических препон и положительная характеристика на федеральном уровне обусловили положительную оценку в рейтинге.
Алексей Гордеев (Воронежская область)
вновь стал консолидатором и выразителем интересов губернаторского корпуса и подверг правительство РФ серьезной объективной критике. По большому счету, является единственным губернатором, который с подобной критикой выступает. То, что во многих странах является обычной политической дискуссией, у нас можно назвать смелостью и оценить положительным баллом.
Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 10 регионов страны.
Николай Меркушкин (Самарская область)
продолжил череду странных, противоречащих и политике федерального центра, и здравому смыслу высказываний, заявив, что через год ресурсов не останется и о сохранении пенсий нужно будет «молиться». Не подкрепленное фактами заявление способно породить панику, а его явное противоречие словам президента – недовольство Центра. Очередное странное заявление самарского губернатора, ставшее продолжением его опусов о необходимости слияния вузов и о так называемом «самоубийце» Александре Матросове, обусловливает отрицательный балл.
Александр Худилайнен (Республика Карелия)
упорно продолжает давить на мэра Петрозаводска Галину Ширшину, из-за чего иногда получает проблемы. Общественники собрали 10 тыс. подписей за отставку Худилайнена и передали их полпреду, в Думу и другие федеральные органы. Наличие сильных федеральных покровителей позволяет главе региона быть уверенным в своих силах и даже лоббировать преференции (содействие в газификации и отдельная ФЦП по развитию Карелии на 15 млрд руб.), однако теоретически преференции могут сохраниться и при новом губернаторе. Чрезмерная жесткость Худилайнена не в первый раз становится основанием для минуса в рейтинге.
Сергей Меняйло (Севастополь)
никак не может ни победить, ни помириться со спикером заксобрания Алексеем Чалым. Последний критиковал губернатора в течение всего месяца: за неэффективность, за плохой отчет о работе, за кадровые решения. Чалый, обозначив начало лета как «дедлайн», инициировал отставку первого вице-губернатора Сергея Еремеева. Отставкой самого Меняйло противостояние пока вряд ли чревато, но неспособность организовать работу и достойно отвечать на критику популярного оппонента означает отрицательную оценку за месяц.
Константин Ильковский (Забайкальский край)
озвучил весьма неоднозначное намерение – передать китайской компании на сверхльготных условиях на 49 лет сотни тысяч гектаров сельхозземель – объясняя это отсутствием местных инвесторов. Справедливые опасения общественников по поводу возможной экологической катастрофы и массовой иммиграции, а также ущемления местных фермеров привлекли внимание федерального центра. Непродуманное решение губернатора, «сотрудничество ради сотрудничества» с китайской стороной без явных выгод побуждают выставить отрицательный балл.
Евгений Куйвашев (Свердловская область)
снова терпит неудачу в «муниципальном противостоянии». Попытался опять пролоббировать концепцию «Большого Екатеринбурга» и двухуровневую модель МСУ, однако послужившая образцом челябинская модель может быть отменена по инициативе прокуратуры. В этой связи Куйвашев может столкнуться с консолидацией мэрского ресурса в Екатеринбурге.
Добился отмены выборов по партспискам в малых муниципалитетах, что вызвало гнев оппозиции, которая готовится к митингам. Все вышесказанное показывает, что неустойчивость губернаторского положения сохраняется. С этим связан отрицательный балл за месяц.
Сергей Собянин (Москва)
продолжает нести имиджевые потери от скандальной и неоправданно жесткой реформы здравоохранения в столице. «Оптимизация» порой приобретает возмутительные формы угроз и даже избиения медиков. Кроме того, проверка ОНФ показала, что оздоровительные детские лагеря, на ремонт которых было выделено 3,5 млрд руб., не функционируют, общественники готовят обращение в прокуратуру. Таким образом, здравоохранение стало уязвимым местом столичного главы, который получает за него негативную оценку.
Виктор Толоконский (Красноярский край)
вступил в острый конфликт с муниципальными элитами и столкнулся с демонстративным противодействием. Инициированная им отмена прямых мэрских выборов саботирована местными советами, которым теперь грозит роспуск. Скандал вызван неприятием губернатора, которого воспринимают как враждебного «варяга». Губернатор в итоге получает отрицательную оценку за месяц.
Сергей Митин (Новгородская область)
допустил технический дефолт региона, пропустив сроки выплат по кредиту, а также оказался в очень щекотливой политической ситуации. Восстановленный судом в должности мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев обвинил губернатора в организации импичмента. Вышедший пока победителем из противостояния мэр способен на ответные действия, что в условиях дефолта может ухудшить положение губернатора. «Подставившийся под удар» глава региона получает отрицательную оценку.
Виктор Зимин (Республика Хакасия)
никак не может разобраться с пожарами и их последствиями. Получил предупреждение от президента Владимира Путина о недопустимости затягивания сроков сдачи жилья для погорельцев. Таким образом, и в борьбе с огнем, и в помощи пострадавшим губернатор показывает себя одинаково неэффективно, что означает минус в рейтинге.
Рамзан Кадыров (Чеченская Республика)
стал лидером падения за месяц, основательно погрузившись в череду скандалов. Фонд «Открытая Россия» в фильме «Семья» рассказал о системе поборов, коррупции и произволе в регионе, газета «Коммерсант» – о непрозрачной работе благотворительного фонда имени Ахмата Кадырова. Офис «Комитета против пыток» подвергся погрому, его сотрудники едва не попали в руки разъяренной толпы при попустительстве местных вездесущих силовиков. Индифферентно отнеслись силовики и к масштабной «воровской сходке» в республике. Опубликовавшая материал о «чеченской свадьбе» журналистка Елена Милашина начала получать угрозы. Аналогичные угрозы, уже не анонимные, а от главы республики якобы получал и Борис Немцов – по словам одного из свидетелей. И замыкает череду скандалов заявление Кадырова о целесообразности введения многоженства на том основании, что «у каждого мужчины есть любовницы».
Все это, вместе взятое, создает весьма негативное впечатление и позволяет присвоить Рамзану Кадырову самый низкий балл месяца.