Минувший месяц оказался весьма богатым на внешне- и внутриполитические события. Руководство страны предпринимало энергичные усилия на внешнеполитическом поле, однако антироссийские санкции были продлены, военно-дипломатические меры Запада становятся все жестче. Импортозамещение «пробуксовывает», экономика все сильней стагнирует, а критика правительства постепенно нарастает, в том числе со стороны губернаторского корпуса. Очевидно, что внешний рынок контрактов и кредитов серьезно ограничен, поэтому регионам приходится функционировать в условиях сокращения бюджетов, падения доходов и роста долговой нагрузки. Таким образом, возможности для развития нужно создавать себе самостоятельно. Не все в состоянии справиться с этой задачей, что порождает странные контракты с неочевидной выгодой. Это также нашло отражение в данном рейтинге.

Одним из ключевых внутриэкономических событий стал Петербургский Международный экономический форум, где ряд губернаторов подписали соглашения с инвесторами.

Нарастающий дефицит средств в регионах начинает порождать все более резкие конфликты как внутри них, так и с федеральными ведомствами. Губернаторы постепенно приступают к инициированию в Госсовете, Госдуме и правительстве РФ пересмотра отдельных норм распределения налогов. Противоречивая и нестабильная ситуация создает также социальное напряжение в регионах – правда, не такое заметное, как весной.

Многие «минусы», выставленные губернаторам в представленном рейтинге, так или иначе связаны с их конфликтами с муниципальными властями. Положительные же оценки – в первую очередь, с досрочными техническими отставками глав регионов и согласием Кремля на их участие в выборах в статусе врио. Президент назначил последнюю партию губернаторов, весь месяц в регионах интенсивно проходили праймериз; как власть, так и оппозиция весьма активно для периода отпусков готовятся к сентябрьским выборам.

Вторая по численности группа губернаторов-«плюсовиков» –энергично работающие над привлечением инвестиций.