Во внешней политике ключевыми событиями октября стали 70-я Генассамблея ООН, неожиданный визит президента Сирии Башара Асада в Россию и военная операция ВКС РФ против ИГИЛ в Сирии при одновременном «замораживании» ситуации на Донбассе. Успешные военные действия российской авиации повысили уровень террористической угрозы внутри РФ: в ряде регионов (Москва, ХМАО, Северный Кавказ) силовики задержали готовивших теракты исламистов.

Во внутренней сфере минувший месяц ознаменовался в первую очередь интенсивными дискуссиями по проекту бюджета и его внесением в Госдуму. Критика главного финансового документа связана с серьезным урезанием социальных расходов при увеличении трат на оборону и безопасность. Будет проводиться лишь минимальная индексация пенсий, не покрывающая инфляцию, социальные обязательства, скорее всего, будут также выполняться не в полном объеме. Всё это повышает в регионах риск ухудшения качества жизни и социальных выступлений в ближайшем будущем.

Обсуждение бюджета было крайне политизированным, что вполне понятно – за год до думской кампании партии стараются нарастить политический капитал. После окончания сентябрьского избирательного цикла партии начали интенсивную разработку стратегий избирательной кампании в Госдуму.

Макроэкономические прогнозы пессимистичны, сценарии, несколько месяцев назад казавшиеся едва ли не стрессовыми, сейчас принимаются в качестве базовых. О многом говорит, например, такой факт: Китай обогнал Россию по уровню средней зарплаты. В то же время федеральная власть на протяжении всего месяца активно пыталась убедить социум, что в стране нет кризиса, однако делала это весьма неубедительно. К сожалению, можно констатировать, что за октябрь федеральный Центр пока не выработал антикризисной стратегии. Наиболее красноречиво об этом свидетельствуют проходившие в течение всего октября дискуссии по прогнозному уровню инфляции. В итоге регионы находятся в подвешенном состоянии, не имея возможности узнать, в каком объеме поступят федеральные деньги.

В то же время существенным достижением является проведение Россией целого ряда инвестиционных форумов, где федеральный Центр пытался прорвать санкционную блокаду, а регионы старались привлечь зарубежный бизнес.

В отличие от обильного на выборы сентября, в октябре планировалось избрание (непрямое голосование) лишь одного губернатора – ЯНАО. Избранные в сентябре губернаторы завершают формирование правительств, делегируют представителей в Совет Федерации. После завершения череды выборов (в т.ч. досрочных) стал актуальным вопрос «новой досрочки» – судя по всему, четыре плановых губернаторских кампании в 2016г. также дополнятся несколькими внеплановыми, одна из которых уже известна – выборы главы республики Коми.

Октябрь ознаменовался некоторым снижением количества муниципальных конфликтов; они сохранились лишь в регионах с наиболее сильными противоречиями между губернаторами и мэрами.

Положительные оценки губернаторов за прошедший месяц связаны в основном с интенсивной работой по привлечению инвестиций либо по поддержке региональных производителей. Отрицательные оценки вызваны, как правило, критикой ОНФ, муниципальными конфликтами, а также провалами в «социалке» и имиджевыми ошибками.