Во внешней политике ключевыми событиями октября стали 70-я Генассамблея ООН, неожиданный визит президента Сирии Башара Асада в Россию и военная операция ВКС РФ против ИГИЛ в Сирии при одновременном «замораживании» ситуации на Донбассе. Успешные военные действия российской авиации повысили уровень террористической угрозы внутри РФ: в ряде регионов (Москва, ХМАО, Северный Кавказ) силовики задержали готовивших теракты исламистов.
Во внутренней сфере минувший месяц ознаменовался в первую очередь интенсивными дискуссиями по проекту бюджета и его внесением в Госдуму. Критика главного финансового документа связана с серьезным урезанием социальных расходов при увеличении трат на оборону и безопасность. Будет проводиться лишь минимальная индексация пенсий, не покрывающая инфляцию, социальные обязательства, скорее всего, будут также выполняться не в полном объеме. Всё это повышает в регионах риск ухудшения качества жизни и социальных выступлений в ближайшем будущем.
Обсуждение бюджета было крайне политизированным, что вполне понятно – за год до думской кампании партии стараются нарастить политический капитал. После окончания сентябрьского избирательного цикла партии начали интенсивную разработку стратегий избирательной кампании в Госдуму.
Макроэкономические прогнозы пессимистичны, сценарии, несколько месяцев назад казавшиеся едва ли не стрессовыми, сейчас принимаются в качестве базовых. О многом говорит, например, такой факт: Китай обогнал Россию по уровню средней зарплаты. В то же время федеральная власть на протяжении всего месяца активно пыталась убедить социум, что в стране нет кризиса, однако делала это весьма неубедительно. К сожалению, можно констатировать, что за октябрь федеральный Центр пока не выработал антикризисной стратегии. Наиболее красноречиво об этом свидетельствуют проходившие в течение всего октября дискуссии по прогнозному уровню инфляции. В итоге регионы находятся в подвешенном состоянии, не имея возможности узнать, в каком объеме поступят федеральные деньги.
В то же время существенным достижением является проведение Россией целого ряда инвестиционных форумов, где федеральный Центр пытался прорвать санкционную блокаду, а регионы старались привлечь зарубежный бизнес.
В отличие от обильного на выборы сентября, в октябре планировалось избрание (непрямое голосование) лишь одного губернатора – ЯНАО. Избранные в сентябре губернаторы завершают формирование правительств, делегируют представителей в Совет Федерации. После завершения череды выборов (в т.ч. досрочных) стал актуальным вопрос «новой досрочки» – судя по всему, четыре плановых губернаторских кампании в 2016г. также дополнятся несколькими внеплановыми, одна из которых уже известна – выборы главы республики Коми.
Октябрь ознаменовался некоторым снижением количества муниципальных конфликтов; они сохранились лишь в регионах с наиболее сильными противоречиями между губернаторами и мэрами.
Положительные оценки губернаторов за прошедший месяц связаны в основном с интенсивной работой по привлечению инвестиций либо по поддержке региональных производителей. Отрицательные оценки вызваны, как правило, критикой ОНФ, муниципальными конфликтами, а также провалами в «социалке» и имиджевыми ошибками.
Положительные оценки заслужили главы 10 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий АО)
ожидаемо и почти единогласно переизбран заксобранием на должность губернатора. Легкая победа и всеобщее признание эффективности Кобылкина как главы региона дают основание для высокой положительной оценки.
Сергей Гапликов (Республика Коми)
неожиданно назначен врио губернатора Коми после отрешения Вячеслава Гайзера. Несмотря на статус «варяга», на начальном этапе оказался неплохо воспринят и региональной элитой, и населением, возможно, за счет энергичных и жестких мер (как, например, переселение провинившегося чиновника в недостроенный дом). Назначение на должность и динамичный старт позволяют присвоить высокий положительный балл.
Владимир Миклушевский (Приморский край)
добился хороших инвестиционных результатов: получил первого резидента в ТОР, запустил работу свободного порта Владивосток, активно поработал на российско-китайском ЭКСПО в Харбине. Достижение успеха на направлении, принципиально важном для федеральной власти, заслуживает высокой положительной оценки.
Анатолий Артамонов (Калужская область)
как и приморский коллега, достиг очередных успехов в инвестиционной сфере: привлек в регион китайский бизнес; расширил фармацевтический кластер, открыв там новое высокотехнологичное производство. Заключил соглашение с Курганской областью о передаче опыта в инвестиционной сфере, что также свидетельствует о признании достижений. Удержание статуса одного из самых успешных губернаторов в привлечении средств обусловливает позитивный результат в рейтинге.
Сергей Левченко (Иркутская область)
официально вступил в должность губернатора Иркутской области, встретился с Владимиром Путиным, от которого получил обещание поддержки. Довольно энергично приступил к руководству, начал серьезно обновлять правительство, назначая компромиссных и известных людей (экс-зампреда Александра Битарова, экс-мэра Иркутска Виктора Кондрашова, экс-спикера заксобрания Людмилу Берлину и т.д.). Однако сразу же столкнулся с серьезной проблемой – информационной атакой по поводу уголовного дела в отношении сына. Данный факт снижает оценку губернатора, но за счет сенсационной победы и динамичного старта она все же остается положительной.
Рустэм Хамитов (Республика Башкортостан)
успешно провел форум малого бизнеса стран ШОС и БРИКС в уникальном формате r2r (region to region). Мероприятие прошло результативно, собрало большое количество делегаций, был заключен ряд инвестиционных соглашений, а принимающий регион получил возможность вновь презентовать себя в качестве площадки для подобных форумов и инвестиций. За успешное проведение актуального мероприятия глава региона получает положительную оценку.
Александр Карлин (Алтайский край)
организовал и провел во второй раз торгово-продовольственную биржу деловых контактов «АлтайПродМаркет», в итоге добившись главного – расширения географии поставок продукции алтайских аграриев и переработчиков. Отметим, что подобные достижения весьма редки. Успешное решение чрезвычайно актуальной проблемы допуска отечественных сельхозпроизводителей в торговые сети, а также содействие поставкам алтайской продукции в Южную Корею позволяют поставить губернатору Алтайского края положительный балл за позитивный «региональный протекционизм».
Иван Белозерцев (Пензенская область)
недавно впервые избравшись, набрал хорошую динамику в инвестиционной сфере. Во-первых, логично начал с создания интерактивной инвестиционной карты региона. Во-вторых, установил контакт с местным бизнесом, лично проинформировав предпринимателей о возможностях господдержки. В-третьих, начал взаимодействие с итальянскими инвесторами, что особенно важно в свете проблем во взаимоотношениях РФ и ЕС. Указанные действия вполне можно оценить как конструктивные и перспективные, что позволяет присвоить главе региона положительный балл.
Олег Кожемяко (Сахалинская область)
сформировал правительство в новом для себя регионе, а также реализовал ряд успешных решений, например, создал на территории региона безвизовую зону с японской провинцией. На заседании Госсовета заручился поддержкой президента в реализации собственных инициатив в рыбной отрасли. Вышеперечисленные небольшие успехи в сумме позволяют оценить работу губернатора за месяц положительно.
Владимир Илюхин (Камчатский край)
на прошедших в октябре инвестфорумах подписал с министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым и «Ростелекомом» соглашение об обеспечении всех сел с населением от 250 чел. интернетом к 2018г., а также ряд других договоров. Решение актуальной проблемы обеспечения граждан средствами коммуникации заслуживает положительного балла.