Внешнеполитическая повестка ноября оказалась исключительно драматичной. Помимо взрыва российского самолёта на Синае исламисты совершили ряд терактов, а Турция сбила российский военный самолёт. В ответ Россия прервала туристическое сообщение с Египтом, ввела санкции против Турции и кратно усилила военную операцию в Сирии.
Украинские радикалы подорвали опоры ЛЭП и обесточили Крым, в ответ Россия лишила Украину угля. Ситуация грозит усугубиться: наблюдатели отмечают рост напряжённости на Донбассе, фиксируя переброски Украиной новый воинских частей и военной техники.
Мировой рынок нефти продолжает лихорадить, отдельные экспортёры уже развернули демпинговые войны.
Президент РФ Владимир Путин почти полностью сконцентрировался на внешней политике, где возникли некоторые предпосылки для частичного сближения с Западом. Отметился месяц также и первыми за долгое время личными встречами президентов РФ и США Владимира Путина и Барака Обамы.
Чаще всего президент проводил именно военные совещания, социально-экономические вопросы и взаимодействие с губернаторами было возложено на председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, который иногда подменял президента и в крайне плотном графике международных мероприятий.
Внутренняя же политика оказалась сконцентрирована в нескольких ключевых процессах: подготовка к думским выборам, бюджетный процесс, а также массовые протесты, «хедлайнером» которых стали дальнобойщики. Прочие основные политические процессы: федеративные отношения, противостояние губернаторов с МСУ, антикоррупционная кампания, этнополитическое взаимодействие и пр. – остались, но в прошлом месяце не были мейнстримом, на первый план вышла угроза терроризма и внешнего врага.
Партии приступили к активным предвыборным «манёврам», выбирая целевые аудитории. ОНФ постепенно наращивает активность, занимаясь всё большим числом проектов и плотно контактируя с президентом. В частности, анализ ОНФ показал провал работы ОЭЗ, многие из которых даже не запущены, несмотря на значительные затраты.
Регионы, где прошли выборы, закончили формирование правительств и приступили к работе. Госдума начала рассмотрение проекта федерального бюджета, заксобрания – проектов региональных бюджетов. Стоит отметить, что давно бюджетные чтения не были столь ожесточёнными, против правительственного проекта проголосовало в первом чтении рекордное число депутатов, а в отдельных регионах против проектов бюджетов голосовали все фракции. Неудивительно, ведь федеральный бюджет оказался максимально жёстким и предельно «военно-полицейским» (силовых ведомств сокращение бюджета коснулись относительно слабо). Впрочем, на фоне террористической угрозы такое распределение средств не вызовет громких возражений в обществе.
В целом ноябрь можно охарактеризовать как «месяц вызовов». Серьёзные внешние угрозы, с одной стороны, заметно оттенили региональную политику, с другой – способствовали активизации отдельных губернаторов.
Представители губернаторского корпуса за период с 1 по 30 ноября 2015 года получают 10 положительных оценок и 10 отрицательных.