В рассматриваемый период представители губернаторского корпуса получают 10 положительных оценок, 4 – отрицательных. Ключевым событием региональной политики за период стала инициатива Юрия Лужкова об объединении Москвы и Московской области.
Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 1 по 15 июня 2008 года
Москва | + 6 |
Республика Татарстан | + 5 |
Город Санкт-Петербург | + 4 |
Калужская область | + 4 |
Ханты-Мансийский АО – Югра | + 4 |
Ставропольский край | + 3 |
Краснодарский край | + 2 |
Свердловская область | + 2 |
Камчатский край | + 1 |
Республика Карелия | + 1 |
Архангельская область | - 1 |
Самарская область | - 3 |
Амурская область | - 5 |
Приморский край | - 8 |

Получает положительную оценку своей постоянно высокой информационной и политической активности, несмотря на ее довольно спорный в ряде случаев характер и на рост противоречий мэра с федеральным руководством, обозначаемых рядом экспертных структур. В то же время мэр Москвы все активнее берет на себя ряд неоднозначных тем, в некоторых случаях «прощупывая почву» для руководства страны. Другой вопрос – всегда ли инициативы Юрия Лужкова согласованы с соответствующими федеральными чиновниками, первыми лицами страны – постоянно остается в тени.
В начале июня мэр Москвы вновь оказался в центре внешнеполитического скандала. На этот раз его призыв о предоставлении независимости Абхазии и Южной Осетии, прозвучавший на Петербургском международном экономическом форуме («Я считаю, что все упростится, если Грузия признает независимость Абхазии и Южной Осетии… это та самостоятельность, которую хотят получить народы, которые не являются родственными по отношению к Грузии…») вызвал болезненную реакцию руководства Грузии. Ряд наблюдателей отметили, что в дальнейшем, следуя примеру Украины, власти Грузии могут объявить московского мэра персоной non grata.
10 июня в интервью «Российской газете» столичный мэр заявил, что в ближайшее время он поднимет вопрос о необходимости объединения Москвы и Московской области в единый регион. Несмотря на то, что это заявление напрямую затрагивает интересы губернатора Московской области Юрия Громова, данная инициатива явно лежит в русле курса АП на укрупнение регионов, хотя, как и внешнеполитические заявления, явно не является для Юрия Лужкова типичным образцом исполнения своих обязанностей.
Несмотря на это, за постоянное владение инициативой и профессиональное доминирование в информационном пространстве Юрий Лужков получает от экспертов Клуба Регионов максимальный плюс за рассматриваемый период.

В рассматриваемый период оказался под серьезным информационным воздействием в рамках дискуссии о перспективах изменения порядка управления национальными республиками в составе Федерации. Руководство Госсовета республики Татарстан уже на следующий день после публикации в федеральных СМИ гипотезы о возможном упразднении поста президента республики официально опровергло эти сведения, подтвердив, что Минтимер Шаймиев в ближайшее время покидать свой пост не намерен. Реакция Госсовета была не только грамотным вариантом антикризиса – она, в целом, выглядела более уверенно и взвешенно, чем вызвавший ее тестовый вброс информации. Более того, уже на следующей неделе после рассматриваемых событий в ходе рабочей поездки в Татарстан министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев высоко оценил опыт республики в развитии агрокомплекса. Публичное привлечение на свою сторону федерального министра является фактической демонстрацией политического веса, грамотной расстановки приоритетов в руководстве регионом.
И хотя вопрос о перспективе реформирования сложившейся системы взаимоотношений между Центром и руководством национальных республик остается нерешенным, Минтимер Шаймиев безусловно заслуживает высокой оценки за проявленные в начале июня профессиональные качества политика.

Заслужила высокой оценки за организацию XII международного экономического форума, в ходе которого прошла церемония закладки первого камня в строительство автомобильного завода компании «Хёндай», подписание соглашения с компанией МТС и корпорацией Intel, презентация Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи.
Исключительно положительные события в рассматриваемый период были связаны с руководителем еще одного «региона-локомотива» – Александром Филипенко (ХМАО-Югра).

В рассматриваемый период принял участие в торжественной церемонии закладки первого камня в фундамент будущего автозавода вместе с послами Франции и Японии в России, представителями правления «ПСА Пежо-Ситроен» и президентом корпорации «Мицубиси Моторс» Осаму Масуко.
Приход в Калужскую область мировых автогигантов – компаний «Пежо Ситроен» и «Мицубиси Моторс» – является для региона событием беспрецедентной значимости. Новейшая история России знает немало случаев громких деклараций о создании СП в автопроме с неподтвержденным участием со стороны региональных властей, – и тем отраднее реальные соглашения, достигнутые на официальном уровне, и реальные планы их выполнения (первоначальный объем инвестиций «ПСА Пежо-Ситроен» и «Мицубиси Моторс» в строительство нового предприятия составляет ?470 млн; мощность СП на первом этапе, с 2011 года, составит 160 тыс. автомобилей в год, в дальнейшем ее планируется увеличить до 300 тыс. в год).
Активность Анатолия Артамонова в роли крепкого хозяйственника, который сумел в условиях глобальной конкуренции и нарастающего мирового кризиса привлечь на калужскую землю крупнейшие транснациональные корпорации и создать условия для их удержания, безусловно высоко его характеризуют.

Напомним, что совсем недавно Югра пролонгировала до 2015 года трехсторонний договор с ЯНАО и Тюменской областью, заложив нормативно-правовые основы устойчивого социально-экономического развития на среднесрочный период. В рассматриваемый период (11 июня) в Нягани Александр Филипенко принял участие в торжественной церемонии начала строительства Няганской ГРЭС (объем инвестиций – свыше 50 млрд руб.)
Помимо участия в решении ключевых вопросов экономической повестки дня развития страны, губернатор Югры продемонстрировал высокую степень «вхожести» в высшие эшелоны власти, приняв участие в совещании по вопросам внешней политики, которое провел в Москве президент России Дмитрий Медведев. Кроме того, на очередном заседании политического клуба, состоявшегося в Центре социальной и консервативной политики (ЦСКП, по данным ЦПКР, – структура, аффилированная с Борисом Грызловым), координатор ЦСКП, руководитель Управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов назвал Ханты-Мансийский автономный округ «одним из самых продвинутых в Российской Федерации субъектов», программа инноваций которого «выражается … в повышении качества жизни каждого югорчанина».
За решение экономических и политических вопросов, за формирование значимой конструктивной повестки дня развития страны, Александр Филипенко заслуживает в рассматриваемый период безусловно положительной оценки.

Валерий Гаевский, которого СМИ охарактеризовали как «первого назначенца «эпохи Медведева». Напомним, что совсем недавно Валерий Гаевский был наделен полномочиями губернатора Ставропольского края – став первым губернатором, назначенным по представлению президента Дмитрия Медведева.
Основным сторонником его назначения выступил министр регионального развития Дмитрий Козак, в связи с чем можно прогнозировать дальнейший высокий потенциал Валерия Гаевского при лоббировании интересов региона в содействии с Минрегионразвития.

Александр Ткачев становится плюсовиком периода как в результате собственной активности, так и в силу «счастливых обстоятельств»: на минувшей неделе в Госдуму внесен законопроект, согласно которому федеральные земли могут быть переданы Краснодарскому краю для компенсации переселенцам с «олимпийских» земель.
Следует отметить, что Сочи – территория, которая находится в федеральной собственности с начала 90-х гг. прошлого века, и до настоящего времени местные власти не имели полномочий распоряжаться данной землей. Ранее министр регионального развития Дмитрий Козак уже неоднократно подчеркивал, что выкуп у граждан земли, необходимой для реализации плана подготовки к Олимпийским Играм, будет производиться «по справедливой рыночной цене».
За социально ориентированное решение вопроса расселения жителей в правовом поле, скоординированные действия на федеральном уровне с Дмитрием Козаком Александр Ткачев заслуживает положительной оценки своей деятельности.

Эдуард Россель сумел в рассматриваемый период привлечь внимание к себе и к своему региону, искусно использовав принципы информационного воздействия, формирования и управления повесткой дня. Полагать так заставляет целый ряд фактов: появление информации о том, что рассматривается возможность проведения конкурса «Евровидение-2009» в Екатеринбурге, искусная раскрутка «лоббирования отставки Эдуарда Росселя» вице-мэром Екатеринбурга Владимиром Тунгусовым и главой УГМК Андреем Козицыным, с последующей публичной демонстрацией победы в этой борьбе действующего губернатора, и многое другое.
В целом, Столица Урала продолжает восхищать экспертов «Клуба Регионов» умением грамотно и своевременно создавать и использовать нематериальные активы, пользоваться виртуальными и информационными ресурсами, а глава региона – заслуживает безусловный плюс за систематическое создание условий для развития подобных подходов.

Алексей Кузьмицкий заслуживает плюса за снижение стоимости билетов на внутренних авиалиниях края на 30-40%.
Предпринятые губернатором меры создают предпосылки для понижения стоимости транспортного сообщения «с материком», а, в перспективе – дают ему возможность выполнить поручение федерального руководства о повышении транспортной доступности региона.

Сергей Катанандов заслужил в рассматриваемый период плюсы за грамотную и своевременную поддержку инициатив президента России: 9 июня глава Карелии провел второе рабочее заседание регионального Координационного совета по противодействию коррупции и криминализации экономики.
«Невольными плюсовиками» конца мая-начала июня можно считать группу губернаторов по такому формальному признаку, как попадание в новый состав президиума Госсовета. 28 мая, согласно указу президента, в президиум вошли губернаторы Тульской, Вологодской, Новосибирской и Тюменской областей: Вячеслав Дудка, Вячеслав Позгалев, Виктор Толоконский и Владимир Якушев, главы Пермского и Камчатского краев: Олег Чиркунов и Алексей Кузьмицкий, а также президент Чечни Рамзан Кадыров. Все они сейчас получают кредит положительной оценки, – но в назначении кроется и определенная «опасность»: от всех указанных чиновников в дальнейшем эксперты ожидают активных действий на занятой должности, пусть даже исключительно в лоббистских целях, – а не использования ее в виде «синекуры».

Является «антигероем поневоле».
Громкое противостояние развернулось в рассматриваемый период в Архангельской области. Выборы мэра Архангельска завершились ручным пересчетом голосов, инициированным городской избирательной комиссией, после которого одержавшая сначала победу предприниматель Лариса Базанова (которую поддерживал на выборах скандально известный экс-мэр Александр Донской) лишилась ее. В итоге победителем был объявлен и.о. мэра Виктор Павленко.
Несмотря на то, что губернатор области Илья Михальчук урегулировал конфликт внутри местного отделения «Единой России» и последовательно поддерживал Виктора Павленко, выступая против Александра Донского, вывести регион из затяжного политического кризиса ему пока не удается – а ведь за последние годы Архангельская область не добилась значимых результатов ни в сфере общественно-политической жизни, ни в социально-экономическом развитии. В результате эксперты Клуба Регионов, несмотря на все попытки губернатора улучшить ситуацию, вынуждены поставить Илье Михальчуку отрицательную оценку.

В рассматриваемый период получил болезненный сигнал со стороны Межрайонной природоохранной прокуратуры, которая направила губернатору Самарской области информацию о несоответствии норм регионального законодательства федеральным экологическим требованиям. В целом, прокуратура установила, что в регионе не реализовано около 20 из более чем 80 норм федеральных законов, регулирующих отношения в сфере природопользования.
Напомним, что экологическая тема вышла на повестку дня во время предвыборной кампании Дмитрия Медведева, и, учитывая обозначенные им приоритеты, останется в числе ключевых. В связи с этим, а также просто по причине недопустимости законотворческих несоответствий, на ликвидацию которых столько сил ушло у Дмитрия Козака и его команды в начале первых годов века, Владимир Артяков получает в рассматриваемый период ощутимый экспертный минус, несмотря на свои традиционно сильные позиции – как в рейтинге политической выживаемости ЦПКР, так и по мнению ряда осведомленных источников.
NB: Следует отметить, что итоги прокурорской проверки в Самарской области могут стать прецедентом. Помимо законотворческой систематизации, в любой момент могут возникнуть проблемы и в регионах, сама экологическая ситуация в которых далека от мировых стандартов (так, по данным Всероссийского экологического рейтинга краев и областей, самыми «грязными» в стране признаны Кемеровская, Ленинградская, Курганская, Свердловская и Челябинская области).

Также находится в сложной ситуации – перспективы сохранения им своей должности под вопросом после того, как следственные органы возбудили уголовные дела против почти половины руководителей областной администрации.
Сложной ситуацией в управлении регионом воспользовалась системная оппозиция – «коммунистами» организован в Благовещенске круглосуточный пикет за отставку губернатора области.

«Лидирует» среди них по набранному негативному потенциалу – несмотря на то, что на минувшей неделе губернатор Приморского края объявил о завершении курса лечения в ЦКБ и о своей готовности вернуться к исполнению служебных обязанностей.
(Напомним, что 14 мая в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблениях при приватизации государственной недвижимости Сергей Дарькин был вызван на допрос, а в его доме и рабочем кабинете прошли обыски. Вслед за этим глава региона был госпитализирован с диагнозом «предынфарктное состояние» в центр кардиохирургии во Владивостоке, но уже 16 мая вылетел в Москву, – как сообщили СМИ в краевой администрации, «для дальнейшего обследования и лечения». На фоне этих событий, а также расследования ряда уголовных дел против чиновников приморской администрации, в СМИ начали распространяться слухи о готовящейся отставке Дарькина с губернаторского поста).
Заявление Сергея Дарькина о том, что он возвращается к работе, как и публикация инициированных им социальных новостей (в частности, СМИ обсуждали его инициативу об увеличении выплат донорам Приморья), нивелируются информацией о том, что Николай Сидоров (одна из ключевых персон команды приморского губернатора) на прошлой неделе был переведен на должность заместителем начальника управления президента по внутренней политике АП. Данное назначение нужно рассматривать как еще большее ослабление Сергея Дарькина, и без того имевшего в течение последних двух лет один из наиболее низких рейтингов «политической выживаемости» по данным экспертного опроса Центра политической конъюнктуры России.
Проведение все новых следственных действий в отношении Сергея Дарькина и его подчиненных, создание системы противовесов ему, свидетельствуют о продолжении стратегии «силового» давления на приморского губернатора, а также о том, что вопрос о смене власти в регионе, вопреки заявлениям в СМИ, на федеральном уровне не утратил актуальности.