Представители губернаторского корпуса за период со 2 по 8 февраля получают 7 положительных оценок и 8 отрицательных.
Ключевой тенденцией развития ситуации в региональной политике России в рассматриваемый период оставалась общая перестройка политического пространства. В частности, продолжилось «упорядочивание» представительства регионов в высших эшелонах власти.
Вслед за произошедшим на предыдущей неделе утверждением порядка выдвижения губернаторов от партий, получивших большинство на региональных выборах, в среду, 4 февраля, Совет Федерации единогласно одобрил инициированную Дмитрием Медведевым реформу верхней палаты парламента страны.
Обе новации можно характеризовать как усиление региональной структуры «Единой России», призванной стать своего рода политтехнологической «сетью» для систематизации регионального политического пространства и «форматирования» слишком сильных, или же, напротив, – усиления ослабленных на ряде территорий региональных элит при проведении федеральной политики. На местах данная тенденция получила подкрепление обсуждением необходимой отчетности губернаторов перед региональными парламентами, при этом большинство конструктивно мыслящих глав регионов данную идею поддержали.
Среди основных позитивных тенденций развития ситуации в регионах можно выделить активную работу ряда глав регионов над укреплением политической стабильности (прежде всего, в данном отношении следует упомянуть Ингушетию), а также по стабилизации социально-экономической обстановки (экспертам «Клуба Регионов» в данном отношении запомнились инициативы Ивановской и Омской областей) и участием в работе по отстаиванию стратегических экономических интересов страны (Астраханская область). В ряде случаев отмечены признаки укрепления и расширения политической базы руководителей субъектов Федерации (Кировская область, Ставропольский и Хабаровский края).
Ключевыми негативными тенденциями регионального развития стали проявления усиления конфликтов элит (Кемеровская и Мурманская области), явное сужение политической базы руководителей ряда регионов (Санкт-Петербург, Приморский край), в ряде случаев вызвавшее резкое усиление требований отставки губернаторов (Псковская, и, особенно, Орловская области). Ряд конфликтов был «подогрет» подготовкой к единому дню голосования 1 марта. В частности, руководство Московской области было «уличено» партией «ЯБЛОКО» в связях с нападением на защитника Химкинского леса, журналиста Михаила Бекетова. (Аналогичную тактику обвинений в связях с оргпреступностью кандидата на должность мэра попытались использовать оппоненты губернатора Смоленской области, хотя данное заявление не вызвало столь же широкого резонанса).
Но в наиболее неприятной ситуации оказался глава Коми – адресованное ему обвинение в социальном нигилизме из уст президента на фоне усиления контроля федеральных властей над эскалацией социальной напряженности вряд ли пройдет для Владимира Торлопова без оргвыводов «по всей строгости нашего непростого времени».
Положительные оценки заслужили главы 7 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Александр Жилкин (Астраханская область)
добился заметного успеха в позиционировании региона в качестве площадки для отстаивания внешнеполитических интересов страны – на встрече губернатора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым было озвучено решение о том, что именно в Астрахани в 2009 году пройдет очередная экономическая конференция прикаспийской пятерки. А в будущем в городе может разместиться штаб-квартира экономической организации, которая будет создана прикаспийскими государствами.
NB Напомним, что по причине обострения энергетического противостояния последнего времени для России особенно остро стоит вопрос участия в экономической организации стран Прикаспия, в которой помимо нашей страны могут принять участие и другие ключевые производители газа – Казахстан, Туркмения, Азербайджан и Иран.
Оказанное региону доверие в организации стратегически важного мероприятия, безусловно, сложно переоценить. Оно приносит Астраханской области высокие позитивные оценки в «Рейтинге регионов».
Юнус-Бек Евкуров (Республика Дагестан)
использовал Съезд ингушского народа как площадку для обращения к землякам с призывом исключить проблемы, мешающие мирному развитию региона. В частности, речь шла о необходимости отказа от традиции кровной мести.
Параллельно с попытками «европеизации» ситуации внутри региона, Евкуров предпринял действия по созданию внешних условий для стабилизации обстановки, в частности – в ходе встречи с представителем управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в России Геше Карренброк.
Хотя далеко не все опрошенные «Клубом Регионов» наблюдатели верят в успех начинаний главы Ингушетии, следует отметить, что он последовательно предпринимает все от него зависящие действия для стабилизации обстановки в этом, может быть, наиболее взрывоопасном, регионе страны. Что, конечно, не остается незамеченным экспертами «Клуба Регионов».
Никита Белых (Кировская область)
в начале февраля наиболее часто ассоциировался в прессе с созданием очередной рабочей группы по возвращению Кирову исторического имени. Едва ли речь идет о банальной попытке нового кировского губернатора «повысить собственную популярность» – слишком уж сложный вопрос задет. Зато, успешная реализация данной инициативы, безусловно, могла бы предоставить ему возможность столь необходимого «ребрендинга» региона. Однако результат данной инициативы пока не безусловен, даже если предположить, что Белых располагает надежными социометрическими данными (а в ином случае вся рассматриваемая ситуация вообще была бы довольно странной). Препятствием может стать и нежелание жителей участвовать в «ребрендинге»/«маркетинге» территории (вспомним аналогичную и пока не вполне удачную попытку властей Кубани), и опасения относительно возможной дестабилизации обстановки, которой угрожают Никите Белых местные левые.
Другим, менее шумным, но более запомнившемся экспертам «Клуба Регионов» направлением активности Никиты Белых, стала демонстрация его поддержки со стороны депутатов ГД – причем как от «Единой России», так и от КПРФ. На фоне успешного лоббирования привлечения в регион как государственных, так и частных инвестиций, можно отметить, что молодой кировский губернатор постепенно расширяет свою политическую, а, возможно, и социальную базу.
Деятельность Никиты Белых все в большей степени становится удачным примером использования идей и потенциала системной оппозиции во власти. Это приносит ему очередные положительные баллы в «Рейтинге регионов».
Михаил Мень (Ивановская область)
выступил в рассматриваемый период со своевременной запоминающейся инициативой – защищать производителей отечественного текстиля заградительными пошлинами.
Аналогичная позиция занята губернатором и по другим направлениям экономического развития региона. Меры, предложенные главой Ивановской области, с учетом мирового кризиса, довольно логичны.
На этом фоне ивановский губернатор взял на себя обязательства столь важного для федерального центра контроля над социально-политической ситуацией.
Удачная инициатива по лоббированию интересов местных производителей приносит губернатору Ивановской области очередные положительные оценки в «Рейтинге регионов».
Виктор Ишаев (Хабаровский край)
назначил первым заместителем председателя краевого правительства спикера думы Хабаровского края Юрия Оноприенко, возглавлявшего региональный парламент в течение почти восьми лет, и не раз оказывавшего губернатору поддержку.
Наиболее распространенной среди политологов версией события является предположение о заблаговременной подготовке Ишаевым для себя преемника.
По мнению экспертов «Клуба Регионов», подготовка к смене власти в крае ведется со стороны губернатора управляемым образом, что лишний раз свидетельствует об уверенных политических позициях Виктора Ишаева. Это приносит хабаровскому губернатору положительный балл в «Рейтинге регионов».
Валерий Гаевский (Ставропольский край)
добился добровольной отставки мэра Кисловодска Виталия Бирюкова, против которого более 8 месяцев проводятся следственные мероприятия.
Тем самым, глава Ставрополья в очередной раз достиг успеха по одному из наиболее важных направлений своей работы – созданию в регионе сильной управляемой команды.
Это вновь приносит Валерию Гаевскому положительную оценку в «Рейтинге регионов».
Леонид Полежаев (Омская область)
издал указ, согласно которому увеличен до 35 лет возрастной ценз молодых семей, имеющих право получить государственную поддержку в форме беспроцентных ипотечных жилищных займов.
Отметим, что данный указ омского губернатора совпал с плановой «расстановкой приоритетов» руководством страны, в ходе которой Владимир Путин указал губернатору Калининградской области Георгию Боосу на недопустимость свертывания «молодежной ипотеки» в регионе.
С точки зрения экспертов «Клуба Регионов», подобные совпадения не бывают случайными. Демонстрация главой Прииртышья успешной работы на стратегическом для федерального центра направлении приносит ему очередной положительный балл в «Рейтинге регионов».