Представители губернаторского корпуса за период с 9 по 15 февраля получают 10 положительных оценок и 11 отрицательных.

Экспертное сообщество отмечает усложнение социально-экономической ситуации, в которую попало большинство регионов страны. Дефицит их бюджета может достичь по итогам 2009 года 20%, что вдвое выше допустимого. При этом, как справедливо отмечают эксперты издания «Ведомости», критерии, по которым выделяется помощь регионам, нельзя считать четкими: пока больше поддерживаются беднейшие регионы, на которых кризис сказался меньше всего. Недостаточно эффективны в регионах и методы координации своих антикризисных действий, и лоббизм финансовых интересов. По большому счету, складываются все предпосылки для усиления межрегиональной конкуренции за ресурсы.

На этом фоне ключевой тенденцией развития ситуации в региональной политике России в рассматриваемый период стала борьба за повестку дня.

Активнее всего в данном направлении задавал правила игры президент России Дмитрий Медведев. Он выступил с целым рядом инициатив, призванных повысить открытость и эффективность власти, – среди них можно отметить призыв к гуманизации системы исполнения наказаний, активизацию работы по развитию в России информационного общества, а также знаковое интервью президента тележурналисту Евгению Ревенко, в котором Дмитрий Медведев фактически подверг критике действия глав четырех регионов страны, в первую очередь – Приморского края и республики Коми.

В свою очередь, деятельность председателя правительства России Владимира Путина в региональном аспекте была сосредоточена на борьбе с социальными последствиями кризиса, в первую очередь – с безработицей.

NB Символично, что параллельно Госдума приняла закон, призванный закрепить право любого юридического и частного лица на получение информации из всех ветвей власти (Федеральный закон Российской Федерации от 9 февраля 2009 года N 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»).

Параллельно с обозначенной либерально-технократической тенденцией в региональной кадровой политике Кремля наметилось все более сильное тяготение к консервативной прагматичности. Именно таким образом было истолковано экспертами переназначение главы Удмуртии Александра Волкова на новый губернаторский срок.

Со своей стороны ключевая общественно-политическая сила страны партия «Единая Россия» предприняла разной степени успешности попытки тактического (накануне предстоящего через две недели Единого дня голосования) и стратегического (с учетом предоставленных ей «прав и обязанностей») «вхождения» в региональную повестку дня.

Если в тактических целях «Единая Россия» намерена направить в каждый регион «антикризисных управленцев» (которых эксперты уже окрестили заочно «замполитами», причем порядок их функционирования с управленческой точки зрения пока совершенно неясен), то начало реализации стратегических притязаний партии власти можно увязать с разгоревшимися конфликтами ее региональных отделений с целым рядом губернаторов, которые синхронно зафиксированы по всей стране (Хабаровский край, Волгоградская, Владимирская и особенно – Свердловская и Мурманская области).

Тревожным сигналом для федерального центра стала сложившаяся на минувшей неделе ситуация в некоторых республиках, где региональные элиты, сформированные по этническому признаку, достаточно настойчиво дали знать о своих претензиях на власть (именно в данном контексте следует расценивать ситуацию в Дагестане и Туве).

Смогут ли федеральные управленческий и политический аппараты сформулировать единую политическую методологию синхронного реагирования на эти вызовы, видимо, станет понятно уже в самое ближайшее время.