Представители губернаторского корпуса получают за рассматриваемый период 6 положительных оценок и 7 отрицательных. Главным событием в развитии региональной политики страны за период стала дискуссия о необходимости прямых выборов губернаторов, которую инициировал президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 16 по 22 июня 2008 года
Кемеровская область | + 6 |
Камчатский край | + 5 |
Омская область | + 4 |
Северная Осетия - Алания | + 3 |
Республика Карелия | + 3 |
Ямало-Ненецкий АО | + 1 |
Республика Хакасия | - 1 |
Псковская область | - 2 |
Амурская область | - 3 |
Приморский край | - 4 |
Республика Башкортостан | - 4 |
Республика Татарстан | - 5 |
Москва | - 8 |
На первое место по данному критерию попал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который добился проведения федеральной проверки шахт Кузбасса. Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский в ответ на требование губернатора Кемеровской области от 28 мая 2008г. усилить контроль на угольных шахтах сообщил Аману Тулееву, что принято принципиальное решение об ужесточении государственного контроля в горно-добывающей отрасли. Параллельно глава региона сам принял ряд мер по ужесточению контроля на шахтах Кузбасса, в частности, – по пресечению незаконной добычи угля. Тем самым, в длительной дискуссии с группой «Мечел» губернатор области выигрывает и получает положительную оценку своего лоббистского потенциала.
Получает положительную оценку за профессиональную демонстрацию возможностей региона: по итогам всероссийского конкурса «Семь чудес России» Долина гейзеров получила максимальное число голосов и заняла первое место в списке главных достопримечательностей страны. Более того, губернатор Камчатского края не только использует возможности, предоставленные ему природой, но и активно повышает свой аппаратный вес: в рассматриваемый период была опубликована информация о том, что Дальний Восток в Госсовете будет представлять губернатор Камчатки.
Получает положительную оценку, добившись увеличения федерального финансирования на продолжение строительства метрополитена в столице региона. Во втором-третьем кварталах 2008г. в Омскую область из федерального центра поступит 600 млн. руб. Поскольку данный объект является для губернатора Прииртышья знаковым и входит в разработанный при его участии план мероприятий по подготовке к празднованию в 2016 году 300-летия Омска, эксперты «Клуба Регионов» считают финансирование омской подземки безусловным поводом оценить деятельность Леонида Полежаева в рассматриваемый период позитивно.
Получает дивиденды от происходящих на территории республики законотворческих инициатив ЛДПР. Либерал-демократы предлагают вынести на обсуждение народа три вопроса, в том числе предложение внести в Конституцию Северной Осетии следующую статью: «Возвращение политическими средствами незаконно отторгнутой у Республики Северная Осетия – Алания территории Южной Осетии и сохранение территориальной целостности РСО-Алания – важнейшая задача государства». По оценке наблюдателей, для руководства Северной Осетии реанимация вопроса о «воссоединении» является источником поддержания политического рейтинга внутри республики.
В рассматриваемый период принял участие в рабочей встрече председателя Правительства России Владимира Путина, в ходе которой был рассмотрен ряд предложений по социально-экономическому развитию региона. Глава Карелии продолжает занимать активную позицию по тематикам, инициированным президентом и председателем Правительства РФ (что выразилось и в его публичной активности по вопросу прямых выборов глав субъектов РФ). В целом, его конструктивная деятельность в рассматриваемый период вновь заслуживает высокой оценки.
Удостаивается плюса за профессиональный подбор руководителя одного из ключевых структурных подразделений администрации Ямала: уже в ближайшее время бывшую в течение двух лет вакантной должность директора департамента природно-ресурсного регулирования может занять высокопрофессиональный топ-менеджер – экс-гендиректор ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» Сергей Русаков. В «монорегионе» Газпрома подобная диверсификация кадровых инвестиций особенно ценна.
В рассматриваемый период получает негативную оценку за обострение национального вопроса: в Хакасии прошел митинг родителей, преподавателей и учеников абаканской национальной школы с требованием к правительству края остановить ликвидацию школы. Отметим, что конфликт между властями и митингующими возник из-за закрытия городскими властями Абакана национальной школы, в которой изучался хакасский язык, а у региональной власти было достаточно времени для поиска компромиссного решения.
Оказался в центре старого скандала (губернатор якобы разразился нецензурной бранью прямо на официальном документе территориального управления Росимущества с просьбой о передаче из областной в федеральную собственность нескольких зданий). 11 июня это припомнил главе региона «Московский комсомолец», а с его подачи и ряд других СМИ. Отказ передать здания в федеральную собственность в Росимуществе расценили как демарш против центра, а текст резолюции – как оскорбление федерального чиновника. В любом случае, возобновление полузабытой истории, кем бы и с какими целями оно ни было инициировано, приносит Михаилу Кузнецов лишь отрицательные очки.
В аналогичной ситуации, что и Сергей Дарькин, по мнению экспертов Клуба Регионов, находится и губернатор Амурской области Николай Колесов, который после серии консультаций в Москве возвращается в Благовещенск. Главе региона придется (причем вынужденно) пожертвовать рядом членов своей команды и за это он, безусловно, получает негативную оценку.
Несмотря на муссировавшиеся в течение месяца слухи об отставке, в рассматриваемый период вернулся в публичную политику: 14 июня он вернулся с супругой во Владивосток, а 16-го приступил к работе. Демонстрируя свою легитимность и работоспособность, губернатор Приморья набрал впечатляющие обороты: он нашел способ прекратить голодовку работников ООО «Русский вольфрам» и распорядился подготовить исковые заявления в суд на владельцев компании, оказав всем работникам предприятия материальную помощь, а также провел конкурс на возведение моста через бухту Золотой Рог, который выиграла «Тихоокеанская мостостроительная компания». Несмотря на то, что Дарькин пригрозил судом СМИ, распространявшим информацию о его «неприятностях», «Клуб Регионов» рискнет поставить губернатору по-прежнему минусовой балл, но, с учетом начала его возвращения в публичную политику – не столь низкий, как на прошлой неделе.
В аналогичной ситуации, по мнению экспертов Клуба Регионов, находится и губернатор Амурской области Николай Колесов, который после серии консультаций в Москве возвращается в Благовещенск. Главе региона придется (причем вынужденно) пожертвовать рядом членов своей команды и за это он, безусловно, получает негативную оценку.
В свою очередь, большинство публично отреагировавших глав субъектов Федерации (красноярский губернатор Александр Хлопонин и кемеровский Аман Тулеев, глава Петербурга Валентина Матвиенко и губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, глава Карелии Сергей Катанандов, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов и губернатор Костромской области Игорь Слюняев) высказались однозначно против прямых выборов на данном этапе государственного строительства, – хотя, по данным АПЭК, есть информация о том, что президент Татарии «выражает настроения достаточной части региональной элиты».
Развернувшаяся дискуссия затронула не только исполнительную власть: в законодательной ветви в той или иной форме поддержали инициативу президента Татарстана представители системной и центристской оппозиции. В свою очередь, председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, член «Единой России» Владимир Плигин предпринял попытку перевести резкие высказывания Шаймиева, который входит в руководящие органы «Единой России», в форму дискуссии, чтобы не допустить открытого внутрипартийного конфликта.
История вопроса глав национальных республик достаточно сложна; по оценкам экспертов, в течение длительного времени Татарстан получал из федерального бюджета превышающую среднестатистическое распределение финансовую поддержку в обмен на гарантии стабильности. Дальнейшее сохранение подобных двойных стандартов со стороны федерального центра может вызывать все более сильное раздражение у регионов, соседствующих с тем же Татарстаном, и находящихся в схожих с ним естественно-географических и социально-экономических условиях.
Позиция двух глав национальных республик выглядит непоследовательной. Кроме того, подобная трактовка демократии может сделать само понятие «разменной монетой» и подорвать доверие к возможности выборов глав субъектов, даже когда для этого созреют объективные социально-политические условия.
В связи с этим эксперты Клуба Регионов, несмотря на то, что поступки Минтимера Шаймиева во многом объяснимы и вызваны понятным желанием сохранить status quo, дают инициативе президента Татарстана отрицательную оценку – за ассиметричный ответ на информационную «разведку боем», а также за попытку сохранения двойных стандартов и использование демократической риторики в личных целях.
Обозначил ключевую дискуссионную тему рассматриваемого периода. На состоявшейся 14 июня встрече с участниками Х Всемирного конгресса русской прессы президент Татарстана заявил о том, что считает возможным (и желательным) возвращение к прямым выборам глав регионов, а также негативно оценил законодательную норму, согласно которой президент России может распустить региональное законодательное собрание.
Наиболее вероятны несколько логик поступков Минтимера Шаймиева – от защиты бизнес-интересов региональных элит в ответ на сообщения СМИ о перспективах изменения порядка управления национальными республиками в составе Федерации, прозвучавших незадолго до этого, – по информации, которую опубликовало 9 июня «Эхо Москвы» со ссылкой на издание «Газета» («…в Кремле готовятся к упразднению должности президента в национальных республиках»), до попыток воздействовать на решение кадрового вопроса, поскольку в настоящее время у глав «нефтяных» республик нет гарантий того, что им удастся согласовать назначение лояльных им «преемников».
Именно в данной связи следует трактовать тот факт, что из всех глав российских регионов открытую поддержку Минтимеру Шаймиеву выразил лишь президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, заявивший СМИ, что в результате фактического назначения региональных глав Президентом РФ «…мы потеряли федеративное государство».
В свою очередь, большинство публично отреагировавших глав субъектов Федерации (красноярский губернатор Александр Хлопонин и кемеровский Аман Тулеев, глава Петербурга Валентина Матвиенко и губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, глава Карелии Сергей Катанандов, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов и губернатор Костромской области Игорь Слюняев) высказались однозначно против прямых выборов на данном этапе государственного строительства, – хотя, по данным АПЭК, есть информация о том, что президент Татарии «выражает настроения достаточной части региональной элиты».
Развернувшаяся дискуссия затронула не только исполнительную власть: в законодательной ветви в той или иной форме поддержали инициативу президента Татарстана представители системной и центристской оппозиции. В свою очередь, председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, член «Единой России» Владимир Плигин предпринял попытку перевести резкие высказывания Шаймиева, который входит в руководящие органы «Единой России», в форму дискуссии, чтобы не допустить открытого внутрипартийного конфликта.
История вопроса глав национальных республик достаточно сложна; по оценкам экспертов, в течение длительного времени Татарстан получал из федерального бюджета превышающую среднестатистическое распределение финансовую поддержку в обмен на гарантии стабильности. Дальнейшее сохранение подобных двойных стандартов со стороны федерального центра может вызывать все более сильное раздражение у регионов, соседствующих с тем же Татарстаном, и находящихся в схожих с ним естественно-географических и социально-экономических условиях.
Позиция двух глав национальных республик выглядит непоследовательной. Кроме того, подобная трактовка демократии может сделать само понятие «разменной монетой» и подорвать доверие к возможности выборов глав субъектов, даже когда для этого созреют объективные социально-политические условия.
В связи с этим эксперты Клуба Регионов, несмотря на то, что поступки Минтимера Шаймиева во многом объяснимы и вызваны понятным желанием сохранить status quo, дают инициативе президента Татарстана отрицательную оценку – за ассиметричный ответ на информационную «разведку боем», а также за попытку сохранения двойных стандартов и использование демократической риторики в личных целях.
В рассматриваемый период, в отличие от предшествующих, не только не задавал новых параметров повестки дня, но и существенно уступал в лоббистской активности своим политическим оппонентам, интересы которых публично озвучивает, в первую очередь, бизнесмен Александр Лебедев. (Ряд экспертов не исключает, что Лебедев выступает «лишь проводником интересов федеральных игроков»). Мало того: по опубликованным в рассматриваемый период данным ЦПКР, уже осенью этого года мэрию Москвы может возглавить вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов (правда, данная информация сопровождается неподтвержденными сведениями о том, что для Юрия Лужкова готовится пост посла в одном из интересующих его государств). Так или иначе, мэр Москвы за утрату инициативы на фоне очередного витка информационного давления на него получает минус.