Представители губернаторского корпуса за период с 13 по 19 апреля получают 8 положительных оценок и 3 отрицательных.
Главными факторами региональной политики федерального центра стали дальнейшая унификация нормативно-правового пространства и фактическое ужесточение требований к эффективности расходования средств, предназначенных на реформирование ЖКХ, а также ряд финансовых инициатив Минфина РФ.
Первая по значимости тема, унификация нормативно-правовой базы, наиболее ярко проявилась в ходе встречи президента России с председателем Конституционного Суда Валерием Зорькиным, на которой глава государства назвал недопустимыми случаи, когда законодательство субъектов РФ или решения региональных судов расходятся с постановлениями Конституционного Суда. В этой связи Валерий Зорькин заручился фактической поддержкой Дмитрия Медведева по вопросу верховенства права Конституционного Суда трактовать целесообразность сохранения «в конституциях некоторых республик» понятия «суверенитет».
NB В полной мере оценить данное решение можно, учитывая, что параллельно в двух национальных республиках (Татарстане и Башкирии) вновь искусственно обостряется национальный вопрос: в частности, общественные организации регионов выступили с акциями в поддержку национального языка и культуры.
Реформирование ЖКХ стало еще одной существенной темой центр-региональных отношений.Несмотря на то, что на заседании президиума правительства РФ Владимир Путин сообщил, что в текущем году регионы получат предусмотренную ранее поддержку из Фонда содействия реформе ЖКХ на софинансирование проектов в сфере сноса ветхого и аварийного жилья в объеме до 100 млрд руб., наблюдатели отмечают, что условия предоставления средств регионам на расселение аварийного жилья в текущем году будут ужесточены, особенно – в отношении субъектов Федерации, в работе администраций которых ранее были выявлены нарушения.
Главными условиями остаются наличие программы модернизации коммунальной отрасли и успешное прохождение осенне-зимнего периода. Среди дополнительных условий – необходимость приватизации 25% предприятий ЖКХ, передачи 5% многоквартирных домов в управление ТСЖ, 100-процентная оплата коммунальных услуг населением.
Рост конкуренции за целевые федеральные средства, позволяющие загрузить работой такие наиболее пострадавшие от кризиса сегменты региональных производственно-промышленных комплексов, как стройиндустрия, вызвали как скрытые конфликты между регионами, так и ряд открытых конфликтов на местах. В частности, серьезная ситуация сложилась в администрации Новосибирской области, губернатор которой уличил своих подчиненных в действиях, которые «поставили под угрозу получение регионом денег из Фонда реформирования ЖКХ».
Тем не менее, как унификация нормативно-правового пространства, так и реформирование ЖКХ в сложившихся условиях могут быть охарактеризованы как весьма удачные действия федеральных властей.
Чего нельзя в полной мере сказать о другой теме развития центр-региональных отношений, –финансовых инициативах Алексея Кудрина, предложившего заменить трансферты регионам на дополнительные налоговые доходы. Действительно, если до настоящего момента федеральный центр по крайней мере брал на себя ответственность за устойчивое функционирование единой государственной финансовой системы, выступая гарантом, «централизующим» бюджетный дефицит, то теперь он сам идет на крайне спорную компенсацию своих обязательств в непредсказуемых условиях кризиса. Кроме того, в стране абсолютно не решена проблема трансфертного ценообразования, в связи с чем любые подобные инициативы приведут лишь к усилению разрыва между уровнем развития двух столичных субъектов и остальных регионов (пожалуй, в данной связи вся указанная схема наиболее выгодна Санкт-Петербургу).
Это далеко не первая инициатива господина Кудрина, вызывающая крайне много вопросов с экономической точки зрения. Так, одним из вопросов, по которому точка зрения главы Минфина принципиально разошлась даже со взглядами экономического блока правительства, было отношение к бартерным схемам (министр финансов не видит в них никакого вреда для экономики, а большинство экономистов указывают на опасность деградации экономики и эскалации кризиса неплатежей).
Финансовая система традиционно является ахиллесовой пятой российской экономики. Как известно, у России, борющейся за место если уже не в первой пятерке, то хотя бы в первой десятке экономик мира, финансовая система находится на 36-ом месте в мире. Непродуманные действия по реформированию финансовой системы в условиях экономического кризиса могут еще сильнее усугубить ситуацию. Но главная опасность в том, что они способны подорвать веру регионов в федеральный центр, что, в свою очередь, поставит крест и на эффективности антикризисной активности в субъектах Федерации.