Представители губернаторского корпуса за период с 25 по 31 мая получают 6 положительных оценок и 2 отрицательных.

Последняя неделя весны отмечена двумя крупнейшими событиями в региональной политике федерального центра – заявлениями президента Дмитрия Медведева, сделанными им в бюджетном послании, и ротацией состава Госсовета.

Наблюдатели отмечают, что президент подписал жесткое бюджетное послание, призывающееадаптировать бюджет к кризису, инвентаризировать и кардинально реструктурировать госрасходы, для чего следует «отказаться от необязательных в текущей ситуации затрат», исключив иждивенчество. При этом не исключается преобразование действующей системы субсидирования субъектов Федерации в гранты, выделяемые им на конкурсной основе.

В новый состав президиума Госсовета вошли «политические тяжеловесы» и новички, успевшие подтвердить свою управленческую эффективность: по решению Дмитрия Медведева в семерку региональных лидеров вошли воронежский губернатор Алексей Гордеев, кемеровский Аман Тулеев, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, глава Амурской области Олег Кожемяко, Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов, а также президенты Татарстана и Ингушетии Минтимер Шаймиев и Юнус-Бек Евкуров. Эксперты расценили решение президента как стремление к диалогу с губернаторским корпусом, а президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов предположил, что новый состав президиума Госсовета может быть свидетельством повышения роли этого органа.

Интересно, что параллельно Фонд «Общественное мнение» впервые обнародовал результаты двух своих последних опросов – ноября 2008-го и марта 2009 года – в виде исследования «Репутация губернаторов в период экономического кризиса», на основании которого можно предположить, в частности, что в глазах населения ответственными за положение дел в регионах считаются в большей степени губернаторы, чем правительство. При этом опрос показал крушение многих авторитетов в губернаторском корпусе.

На этом фоне в самих регионах в конце мая была отмечена несколько пониженная активность.