Представители губернаторского корпуса за период с 1 по 7 июня получают 7 положительных оценок и 6 отрицательных.

Первая неделя лета характеризовалась существенной активизацией региональной политики федерального центра. При этом в ней сочетались методы «кнута» и «пряника» – с одной стороны, было опубликовано постановление правительства РФ о предоставлении федеральных кредитов региональным бюджетам, с другой – введено de facto ручное управление подготовкой к Олимпиаде в Сочи, а также появилась информация, согласно которой половина налогов, которые уплатит Михаил Прохоров в бюджет Красноярского края, будет вложена в строительство объектов АТЭС.

Указанные системные меры получили активную информационную поддержку со стороны руководства федерального центра. Так, на состоявшемся совещании по экономическим вопросам президент Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость борьбы с препятствиями, создаваемыми отечественной продукции на региональных рынках. Кроме того, накануне открытия Петербургского экономического форума президент заявил, что руководители, в том числе главы регионов, не сумевшие доказать свою эффективность в условиях кризиса, уступят свои посты более способным управленцам.

Ну а самым сильным с информационной стороны событием недели стали крайне жесткие заявления Владимира Путина в Пикалево, обращенные, по мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко, не только к губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову, но и к остальным главам регионов и призванные напомнить всем губернаторам о персональной ответственности за реализацию антикризисных мер.