Положительные оценки заслужили главы трех регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
c 8 по 14 июня 2009 года
Иркутская область | + 8 |
Республика Ингушетия | + 3 |
Ленинградская область | + 1 |
Республика Дагестан | - 1 |
Приморский край | - 2 |
Республика Башкортостан | - 5 |
Брянская область | - 6 |

единогласно, в заранее означенные сроки, избран парламентом региона на должность губернатора Иркутской области. (Подобное единодушие – редкий случай при голосовании по кандидатурам на губернаторские посты. Напомним для сравнения, сколько добивался признания на всех уровнях предшественник господина Мезенцева, трагически погибший Игорь Есиповский).
8 июня, в ходе первого общения с депутатами, Дмитрий Мезенцев пообещал на одном из ближайших заседаний областного правительства заслушать собственников Байкальского ЦБК, которые, по его словам, должны представить варианты занятости уволенных работников комбината и обозначить планы развития Байкальска.
В этот же день БЦБК получил от своей управляющей компании «Континенталь менеджмент» более 86 млн руб., в результате чего руководство предприятия начало гасить долги по зарплате сокращенным работникам. Наблюдатели отмечают, что данные события тесно связаны с работой, проведенной Дмитрием Мезенцевым с руководством «Континенталь Менеджмента» в кулуарах Санкт-Петербургского экономического форума.
В этой связи «политический start up» Дмитрия Мезенцева в должности губернатора Иркутской области можно считать весьма успешным, что приносит ему в «Рейтинге регионов» высокие положительные оценки.

энергично отреагировал на вызов террористов, нанесших по республике очередной удар. 10 июня в центре Назрани неизвестные обстреляли служебную «ГАЗель» заместителя председателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой. От полученных ранений госпожа Газгиреева, которая вела так называемое «дело двенадцати», по которому проходят 12 человек, обвиняемых в вооруженном нападении на Ингушетию летом 2004 года в составе банды Шамиля Басаева, скончалась. А 13 июня в Назрани был убит бывший секретарь Совбеза Ингушетии Башир Аушев.
Напомним, что в Ингушетии, как и в соседней Чечне, в настоящее время проводятся масштабные спецоперации силовиков против участников незаконных вооруженных формирований.
Очевидно, что террор направлен, прежде всего, на дестабилизацию ситуации в республике. Несмотря на это, эффективные действия властей Ингушетии во главе с Юнус-Беком Евкуровым позволяют держать ситуацию под контролем. Что приносит ему положительные баллы в «Рейтинге регионов».

в рассматриваемый период начал преодолевать сложившуюся в регионе негативную ситуацию. Более того, распространенный в ряде СМИ слух об отставке господина Сердюкова был оперативно опровергнут пресс-секретарем президента России Натальей Тимаковой (что делается в отношение слухов об отставках региональных чиновников крайне редко).
Параллельно член Общественной палаты России Вячеслав Глазычев отметил, что жесткая критика Валерия Сердюкова со стороны Владимира Путина является, скорее, не сигналом о скорой отставке главы региона, а «предупреждением», сделанным губернаторам «для острастки». Более того, господин Глазычев считает, что команда губернатора Ленобласти приложила все возможные усилия для того, чтобы предотвратить социальную катастрофу в Пикалево.
В самом Пикалево на второй неделе лета отмечались признаки постепенного улучшения ситуации: на заседании оперативного штаба по восстановлению пикалевского производственного комплекса с участием Валерия Сердюкова была достигнута договоренность о запуске предприятий 13 июня, а компании «Метахим», «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» и «БазэлЦемент-Пикалево» заявили о намерениях сопоставить рентабельность своих производств и создать взаимовыгодные финансово-экономические условия для ведения бизнеса.
Стабилизация ситуации на проблемных предприятиях приносит господину Сердюкову положительный балл в «Рейтинге регионов».

дождался визита в Дагестан президента Медведева – визита, долженствовавшего, по идее, подчеркнуть статус главы республики и его поддержку со стороны руководства страны.
В то же время наблюдателями плановый, в общем, визит Дмитрия Медведева в сложившихся условиях был истолкован как признак необходимости введения ручного управления республикой. (Напомним, что 5 июня в Махачкале был застрелен глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров, который возглавлял ведомство с 1998 года).
В свою очередь, президент России подчеркнул в ходе заседания Совбеза, что, помимо «импорта» терроризма, питательной средой для него являются также бедность населения и всеобщая коррупция местных властей.
Все более вероятное введение внешнего управления и констатация масштабов коррупции руководством страны «из первых уст» приносят президенту Дагестана отрицательный балл в «Рейтинге регионов».

вынужденный вернуться из отпуска для урегулирования ситуации с выплатой заработной платы работникам предприятия «Русский вольфрам», de facto отреагировал тем самым на прямое указание президента и на намерение работников предприятия перекрыть федеральную трассу «по пикалевскому сценарию».
Сразу по выходу губернатора из отпуска все работники «Русского вольфрама» (более 220 человек) в полном объеме получили остаток задолженности по зарплате (6,3 млн руб.). Средства для погашения задолженности были предоставлены коммерческим банком Приморья под гарантию губернатора.
А 14 июля губернатор Приморья и представитель владельца компании «Русский вольфрам» подписали соглашение о передаче компании в аренду государству на пять лет (нового владельца компании определит администрация края). Как отмечает издание «Ведомости», «вряд ли госпредприятие сможет наладить эффективную работу, но очевидно, что мы видим модельный опыт решения проблемы губернатором».
Несмотря на оперативность работы главы Приморья, ее вынужденный характер вновь напоминает о запоздалости действий, предпринимаемых в последний момент. Уже не в первый раз только интуиция и поспешные действия, а не упреждающая системная работа спасают главу Приморья. Что, разумеется, высоко характеризует его с точки зрения способности удержаться у власти, но никак не повышает оценок в качестве руководителя-хозяйственника одного из стратегически важных для страны регионов и приносит господину Дарькину в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

выступивший на прошлой неделе с обвинениями в адрес федерального центра и руководства «Единой России», встретил в ответ политику «мягкого выдавливания» из политического поля. Так, лидер фракции «Единой России» в ГД РФ Борис Грызлов заявил: «Никаких скоропалительных выводов, в том числе это касается и исключения из партии, безусловно, не последует». В то же время господин Грызлов отметил, что обязательно встретится с Муртазой Рахимовым и «получит от него разъяснения по той позиции, которую он высказал на страницах газет».
В свою очередь, спорность использования господином Рахимовым демократической риторики весьма саркастически оценили как лояльные Кремлю политики, так и радикальные либеральные наблюдатели.
Ответной мерой федерального центра по дальнейшей систематизации и унификации регионального политического пространства наблюдатели посчитали давно намечавшееся приведение норм региональных уставов в соответствие с требованиями федерального законодательства – в частности, устранение содержащихся в них положений о суверенитете.
Несмотря на «мягкий» с политической точки зрения вариант реакции на очередной демарш главы Башкирии, для многих СМИ несомненен ее целевой характер.
NB «Клуб Регионов», в свою очередь, отмечает: очевидно, что некогда «исключительные» позиции господина Рахимова, за последний год сильно ослабленные в аппаратном отношении («нейтрализацией» ключевых фигур его преемников и командных высот в его окружении) и в экономической плоскости (выводом из-под контроля активов «Башнефти»), теперь также ограничены и в нормативно-правовом пространстве.
Тем самым, дальнейшее «отстаивание собственной точки зрения» руководителя Башкортостана только сейчас и можно было бы начать объяснять его гражданской позицией. Ведь именно теперь Муртаза Рахимов попал в «типичную», «среднюю» для губернаторов ситуацию.
Но именно теперь он как раз и заговорил о своем уходе.
Объективное ослабление позиций в юридическом поле произошло у глав десяти регионов страны, но с точки зрения «Клуба Регионов» негативные баллы оно приносит только господину Рахимову.

в рассматриваемый период был обвинен главными редакторами сразу пяти брянских газет в организации систематического давления на СМИ.
Редакторы выступили с открытым письмом, в котором выразили свое несогласие с информационной политикой губернатора, который, по их мнению, по несколько месяцев не проводит пресс-конференций, а основным методом общения с непокорной прессой избрал обращение в региональные судебные инстанции.
Незнание или, возможно, сознательное нежелание считаться с законами функционирования гражданского общества при реализации государственной политики приносят господину Денину отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».