Представители губернаторского корпуса за период с 15 по 21 июня получают 13 положительных оценок и 5 отрицательных.

В региональной политике центра экспертами все чаще отмечается нарастание федеративных процессов. Это касается как изменений в бюджетном планировании, фактически делегирующих на период кризиса финансовые «права и обязанности» на уровень регионов, так и федерализации механизма контроля над социально-экономической обстановкой в регионах в целом.

При этом развитие федерализма является вынужденной мерой, ведь наибольший экономический ущерб кризис нанес «регионам-донорам» (в частности, Санкт-Петербургу, Ленинградской и Вологодской областям, Республике Коми). В то же время, как заявила директор департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Лариса Ерошкина, тринадцать российских регионов сильнее всего пострадали от кризиса в части формирования бюджета (в алфавитном порядке это: Астраханская, Белгородская, Волгоградская, Кемеровская, Курская, Новгородская, Оренбургская, Самарская и Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Республика Татарстан и Ханты-Мансийский АО). При этом потери Челябинской и Кемеровской областей от падения поступлений налогов на прибыль составили 90 и 88%, соответственно. Помимо названных, из-за спада производства значительно сократились бюджетные доходы Вологодской, Липецкой, Ленинградской, Нижегородской и Ульяновской областей, республик Коми и Хакасия.

NB Напомним, что, по оценке Минрегиона России, 34 региона столкнутся с проблемой финансирования текущих расходов в 2009 году, 37 регионов частично профинансируют капитальные вложения, 17 регионов смогут полностью выполнить принятые обязательства. При этом бездефицитное исполнение бюджета прогнозируется только в 12 регионах.

Самыми яркими событиями рассматриваемого периода, произошедшими в регионах России, стали состоявшийся в понедельник в Екатеринбурге саммит ШОС и пятничное заседание комиссии по вопросам регионального развития в Барнауле.

При этом на фоне поступательного развития региональной политики федеральных властей активность региональных глав на прошедшей неделе существенно возросла.

Ну а наиболее трагичной остается ситуация в Ингушетии. Ее президент Юнус-Бек Евкуров подвергся покушению, получив тяжелые ранения. Случившееся является проявлением крайнего экстремизма – и демонстрирует переход боевиков на Кавказе к непримиримой тактике, что требует адекватных действий всех органов власти и управления.