Представители губернаторского корпуса за период с 22 по 28 июня получают по 6 положительных и отрицательных оценок.
Все более очевидным результатом экономического кризиса становится мягкий дрейф общего политического фона российской региональной политики в сторону либерализации.
Несмотря на это, хотя правые силы аргументированно апеллируют к необходимости возвращения к прямым выборам губернаторов, партия власти активно готовится использовать свое право предлагать кандидатуры на губернаторские должности, которое появится у нее менее чем через неделю, 1 июля сего года.
В преддверии этого исторического события глава высшего политсовета партии Борис Грызлов заявил, что «Единая Россия» будет настаивать на замене некоторых губернаторов. Подобная готовность вызвала интерес экспертного сообщества. Генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин отметил, что покинуть свой пост могут лишь те кандидаты, которые не устраивают президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, и мнение «Единой России» здесь не является первоочередным.
Дезавуировать или по меньшей мере смягчить заявление главы политсовета своей партии был вынужден и руководитель центрисполкома «Единой России» Андрей Воробьев. Он отметил, что партия не намерена спонтанно предлагать новых губернаторов в тех регионах, где будет иметь парламентское большинство (а это все регионы страны. – Прим. «КР»). «Что касается губернаторов, то это люди, с которыми мы давно работаем, и там, где речь идет о профессионализме, ни в коем случае в наши планы не входит какое-то неподготовленное решение. Окончательное веское слово остается за президентом РФ», – подчеркнул господин Воробьев, окончательно восстановив status quo.
На этом фоне в самих регионах ситуация, как минимум, не улучшается. Еще в нескольких из них (Кемеровской, Свердловской и Ростовской областях и в Бурятии) в том или ином масштабе проявились ситуации, вызванные последствиями кризиса, массовыми увольнениями и задержками выплаты заработной платы. При этом достойный ответ на возникновение подобной ситуации дал лишь один глава региона из указанных четырех.
Положительные оценки заслужили главы 6 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Аман Тулеев (Кемеровская область)
в очередной раз продемонстрировал свои уникальные способности к социально направленной антикризисной деятельности. 23 июня губернатор Кузбасса распорядился арестовать уголь, находящийся на складах шахты «Зеленогорская», работники которой не получают зарплату с марта. По решению главы Кузбасса уголь будет продан, а полученные средства направят на погашение задолженности.
Заодно от губернатора досталось главе Крапивинского района Виктору Альберту и районному прокурору Вячеславу Тиунову, которых глава региона обвинил в бездействии.
NB Сложно не согласиться с точкой зрения члена комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию, политолога Алексея Чагаева, считающего необходимым рассматривать действия Амана Тулеева в контексте недавних заявлений Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Более того, по мнению Алексея Чагаева, «будет хорошо, если все губернаторы возьмут на заметку действия Амана Тулеева».
Отметим, что за последние месяцы господин Тулеев инициировал и реализовал множество антикризисных мероприятий. Пусть некоторые из них вызвали у экспертов иронические комментарии, сложно не согласиться с тем, что лучше предпринимать все возможные действия, нежели ждать, пока проблема решится «самотеком». А решительные действия губернатора по вопросу выплаты заработной платы особенно эффектно выглядят на фоне целого ряда других регионов, где подобные проблемы руководство по-прежнему решает по остаточному принципу. Либо не решает вовсе.
Действия Амана Тулеева, при всей их юридической неоднозначности, выглядят по крайней мере весьма убедительно. Что и приносит ему высокие положительные баллы в «Рейтинге регионов».
Александр Карлин (Алтайский край)
в очередной раз получил поддержку федерального центра в развитии стратегически важных для региона сферах – медицины и сельского хозяйства. Так, 19 июня в Барнауле, на заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития под руководством Владимира Путина, глава Алтайского края затронул тему поддержки молочного и мясного животноводства. А вскоре после этого в своем телеинтервью президент России Дмитрий Медведев, отметивший, что сельское хозяйство оказалось к кризису готово лучше, чем промышленность, обозначил эти же направления развития сельского хозяйства в качестве стратегических.
25 июня Александр Карлин вновь продемонстрировал свои конструктивные взаимоотношения с федеральным центром – на этот раз с законодательной властью. Его выступление в Государственной Думе с докладом «Проблемы комплексного развития аграрных территорий на примере проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья» послужило катализатором одобрения комитетом Госдумы по аграрным вопросам проекта федерального закона «Об особо значимых аграрных территориях в Российской Федерации». Был одобрен также представленный губернатором пилотный проект «Алтайское Приобье» .
Эти несомненные успехи в продвижении ключевого регионального проекта, а также тот факт, что, по оценкам наблюдателей, «информационная кампания, развернутая против Александра Карлина в преддверии его возможного переназначения на новый срок и связываемая с «барнаульской группой», окончилась ничем», позволяют предполагать значительное усиление политических позиций губернатора Алтайского края.
Что накануне истечения срока его полномочий особенно значимо и в связи с этим приносит господину Карлину в «Рейтинге регионов» высокие положительные баллы.
Александр Бердников (Республика Алтай)
выступил на прошедшем в Барнауле под руководством Владимира Путина заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития. Кроме того, у Александра Бердникова состоялась личная встреча с главой российского правительства, по итогам которой премьер принял решение о выделении средств на завершение строительства школы в Акташе, а также одобрил финансирование реконструкции аэропорта в Горно-Алтайске и ряда других проектов республиканских властей.
Поддержка Владимиром Путиным инвестиционных проектов господина Бердникова приносит последнему положительные баллы в «Рейтинге регионов».
Вячеслав Шпорт (Хабаровский край)
в рассматриваемый период устроил главе Минпромторга Виктору Христенко экскурсию по авиазаводу в Комсомольске-на-Амуре, где уже в этом году должно начаться серийное производство пассажирских самолетов «Сухой Суперджет 100». В свою очередь, глава Минпромторга отметил, что завод полностью готов к серийному производству данного типа самолетов.
Параллельно губернатор достиг успеха и в законотворческой области – именно его вариант проекта закона о противодействии коррупции утвердил в первом чтении региональный парламент.
Успешное развитие крупнейшего инвестиционного проекта при поддержке федеральных чиновников, а также проявление влиятельности губернатора в законотворческой сфере приносят ему положительную оценку в «Рейтинге регионов».
Николай Дудов (Магаданская область)
23 июня встретил в Магаданской области посетившего ее с визитом полномочного представителя президента РФ в ДФО Виктора Ишаева, отметившего, что у него нет сомнений в том, что регион уверенно входит в отопительный период 2009-2010 гг. (параллельно губернатор заявил о том, что ОАО «Газпром» планирует включить Магаданскую область в программу газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока). Заметим, что Ишаев уже дважды за короткое время выразил поддержку губернатору Колымы (на прошлой неделе в пример другим главам субъектов ДФО ставилась его организация бюджетной работы), – это позволяет предполагать, что Николай Дудов входит в «ближний круг губернаторов» дальневосточного полпреда.
Поддержку губернатору выразил в интервью «Клубу Регионов» и спикер магаданской облдумы Александр Александров: по его словам, совместные антикризисные действия главы региона и законодателей позволяют не допускать социального напряжения.
Заявления полпреда и спикера областной думы отражают усиление политических позиций губернатора Магаданской области и приносят господину Дудову в «Рейтинге регионов» положительные баллы.
Валентина Матвиенко (Город Санкт-Петербург)
вновь продемонстрировала свой аппаратный потенциал – как стало известно на прошлой неделе, по ее просьбе премьер-министр РФ поручил Минфину разработать требования к лотерейному оборудованию.
Опрошенные «Клубом Регионов» аналитики считают, что подобным лоббистским потенциалом обладает далеко не каждый российский губернатор: как отмечает политолог Владимир Гельман, эта ситуация лишний раз наглядно иллюстрирует «особые» отношения между Валентиной Матвиенко и федеральным центром.
В свою очередь, на фоне усиливавшихся на прошлой неделе слухов о новом противостоянии Валентины Матвиенко с Сергеем Мироновым председатель Совета Федерации, комментируя сообщения СМИ о том, что он якобы претендует на пост главы Санкт-Петербурга, попросил «всех не беспокоиться». Кроме того, лидер эсеров обратил внимание на то, что сегодня прослеживается «грязная кампания» в самом Петербурге и СМИ по дискредитации действующего губернатора города.
Не повлияла на отношение лидера «Справедливой России» к губернатору Северной столицы даже его критика партии власти, с которой господин Миронов обрушился на «Единую Россию» 25 июня на IV съезде «Справедливой России» (следует учитывать, что параллельно было принято решение о проведении очередного ноябрьского съезда «Единой России» именно в Санкт-Петербурге).
Наконец, в пользу госпожи Матвиенко говорят оценки экономической ситуации в Санкт-Петербурге региональным экспертным сообществом. Например, как отметил руководитель центра стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин, параметры безработицы в городе (1,1% экономически активного населения) – «очень небольшая цифра, значительно лучше, чем в монопрофильных городах».
Действительно, учитывая, что в Свердловской области уровень безработицы составляет 3,55%, в Новгородской – 5,8%, а девять регионов подали в Минздравсоцразвития заявки на увеличение финансирования программ поддержки занятости, мнение господина Княгинина заслуживает внимания.
Губернатор Санкт-Петербурга, продемонстрировавшая наличие у нее политической поддержки со стороны премьер-министра и лидера «справедливороссов», получает положительные баллы в «Рейтинге регионов».