Представители губернаторского корпуса за период с 22 по 28 июня получают по 6 положительных и отрицательных оценок.

Все более очевидным результатом экономического кризиса становится мягкий дрейф общего политического фона российской региональной политики в сторону либерализации.

Несмотря на это, хотя правые силы аргументированно апеллируют к необходимости возвращения к прямым выборам губернаторов, партия власти активно готовится использовать свое право предлагать кандидатуры на губернаторские должности, которое появится у нее менее чем через неделю, 1 июля сего года.

В преддверии этого исторического события глава высшего политсовета партии Борис Грызлов заявил, что «Единая Россия» будет настаивать на замене некоторых губернаторов. Подобная готовность вызвала интерес экспертного сообщества. Генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин отметил, что покинуть свой пост могут лишь те кандидаты, которые не устраивают президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, и мнение «Единой России» здесь не является первоочередным.

Дезавуировать или по меньшей мере смягчить заявление главы политсовета своей партии был вынужден и руководитель центрисполкома «Единой России» Андрей Воробьев. Он отметил, что партия не намерена спонтанно предлагать новых губернаторов в тех регионах, где будет иметь парламентское большинство (а это все регионы страны. – Прим. «КР»). «Что касается губернаторов, то это люди, с которыми мы давно работаем, и там, где речь идет о профессионализме, ни в коем случае в наши планы не входит какое-то неподготовленное решение. Окончательное веское слово остается за президентом РФ», – подчеркнул господин Воробьев, окончательно восстановив status quo.

На этом фоне в самих регионах ситуация, как минимум, не улучшается. Еще в нескольких из них (Кемеровской, Свердловской и Ростовской областях и в Бурятии) в том или ином масштабе проявились ситуации, вызванные последствиями кризиса, массовыми увольнениями и задержками выплаты заработной платы. При этом достойный ответ на возникновение подобной ситуации дал лишь один глава региона из указанных четырех.