на своей последней пресс-конференции сделал множество громких заявлений, главным из которых стала информация о том, что господин Дарькин готов продолжать возглавлять регион.
При этом свою готовность губернатор полностью подчинил интересам Кремля.
NB Напомним, что так же действовал приморский губернатор и пять лет назад, заранее поставив перед федеральным центром вопрос о доверии – и став в итоге первым главой субъекта, утвержденным по новой схеме. Вот только ситуация за прошедшие годы резко изменилась и лояльность Москве, хотя и продолжает являться одним из ключевых факторов политической выживаемости губернаторов, становится лишь одним из них, а порой и не играет решающей роли.
И хотя некоторые эксперты сомневаются в безоговорочной поддержке региональным отделением «Единой России» кандидатуры господина Дарькина, позиция и.о. секретаря приморского регионального политсовета «Единой России» Михаила Веселова в отношении губернатора Приморья в настоящее время достаточно комплиментарна: «менять лидера в преддверии саммита АТЭС нерационально. Новому губернатору потребуется время, чтобы войти в ситуацию».
Параллельно с указанной выше запоминающейся инициативой Сергей Дарькин объявил, что в регионе будет организована сборка автомобилей холдинга Sollers (марки FIAT и ISUZU) на базе переживающего кризис судоремонтного завода. Данная инициатива губернатора вызвала весьма противоречивую реакцию экспертов: по мнению некоторых из них, новое производство из-за проблем со сбытом может себя не оправдать, да и в целом со стороны региональных властей поддержка данного проекта является скорее PR-ходом, рассчитанным на создание фоновой информационной поддержки переназначения Сергея Дарькина.
В то же время представители самой компании Sollers намерены привлечь деньги на открытие завода в ВЭБе, что свидетельствует о «централизованном» характере их инициативы.
Параллельно поступило и разъяснение позиции Министерства экономического развития, в котором Эльвира Набиуллина отметила, что администрация Приморского края представила необходимые объяснения для создания игорной зоны в бухте Муравьиная (то есть фактически МЭР не имеет против проекта возражений). Следует отметить, что данное разъяснение стало реакцией госпожи Набиуллиной на заявление Сергея Дарькина о том, что к проекту создания игорной зоны в Приморье проявляют интерес инвесторы из США, Австрии, Макао и Японии, однако «пока проект не прошел согласования в правительстве России».
Опережающая политическая инициатива губернатора, сопровождаемая развитием инвестиционных проектов, повышает его политический вес и приносит господину Дарькину в «Рейтинге регионов» положительный балл.