Представители губернаторского корпуса за период с 3 по 9 августа получают 7 положительных оценок и 4 отрицательные.
Период характеризовался значительным усилением деятельности федерального центра по активизации социально-экономических процессов в нормативно-правовой и институциональной сферах и в области «ручного управления экономикой» – как и соответствующим ростом политической конкуренции и борьбы экономических интересов в субъектах Федерации.
В региональной политике федерального центра отмечено, прежде всего, дальнейшее повышение уровня системного, в том числе нормативно-правового, контроля над социально-экономической политикой глав регионов (данное направление все более выражено в обращениях президента к главам регионов), а также усиление «ручного управления экономикой», традиционно тесно ассоциирующегося с премьер-министром.
В рассматриваемый период президент Дмитрий Медведев поручил главам ряда регионов должным образом организовать исполнение программ по борьбе с безработицей. Помимо того, он обратил повышенное внимание на выполнение в регионах законов, направленных на поддержку малого бизнеса, а также на то, что более половины субъектов РФ не финансируют затраты на ремонт дорог в установленном объеме.
В свою очередь, премьер-министр Владимир Путин провел в Оренбурге совещание по вопросам уборки урожая в текущем году (напомним, что именно в Оренбургской области находится треть всех площадей зерновых шести наиболее пострадавших в этом году от засухи регионов). Кроме того, по данным «Ведомостей», российский премьер спланировал, начиная со следующей недели, цикл бюджетных консультаций своих заместителей в регионах – поскольку «процесс бюджетирования требует синхронизации бюджетного процесса на федеральном и региональном уровнях».
NB В этой связи стоит отметить, что результаты анализа данных о состоянии региональных финансов в первом полугодии, опубликованных Минфином, демонстрируют тенденцию к поэтапному снижению дефицита в регионах-реципиентах, зависящих от бюджетной поддержки со стороны федерального центра, на фоне концентрации дефицита в более сильных регионах, не сокращающих свои расходы ради получения межбюджетных субсидий. Тем самым, благодаря более слабым регионам консолидированный региональный бюджет остается профицитным (за первое полугодие его доходы превысили расходы на 99,6 млрд руб., – хотя, для сравнения, за аналогичный период прошлого года профицит составлял 473,3 млрд руб.). Можно предположить, что именно сильные регионы, наиболее пострадавшие от кризиса на первом его этапе, продолжающие сейчас политику заимствований, либо первыми выйдут из него, либо (что более вероятно) – ухудшат общее финансовое состояние экономики России. В каждом конкретном случае это будет решающим фактором «политической выживаемости» региональных управленческих команд.
Другой важнейшей тенденцией периода, напрямую относящейся к региональной политике центра, стала усилившаяся институциональная экономическая и кадровая активность президента.
Прежде всего, следует отметить инициированную им ревизию госкорпораций.
Напомним, что еще 24 июля Совет Федерации предложил расширить перечень объектов, попадающих под контроль Счетной палаты, и внести в него госкорпорации.
А 7 августа президент дал поручение генеральному прокурору Юрию Чайке и начальнику Контрольного управления Константину Чуйченко произвести в течение трех месяцев комплексную проверку российских государственных корпораций (особенное внимание при этом будет уделено вопросам, касающимся использования переданного госкорпорациям имущества РФ и госсредств, а также соответствия деятельности самих корпораций целям, сформулированным в законах об их создании). При этом предполагается, что по итогам проверки президенту будут представлены предложения, в том числе о целесообразности дальнейшего использования такой организационно-правовой формы, как государственная корпорация.
NB Следует отметить, что накануне, 6 августа, Дмитрий Медведев исключил гендиректора госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова из президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Что, правда, пока не сказалось существенно на аппаратном весе последнего – в пользу чего свидетельствует, в частности, роль, сыгранная Сергеем Чемезовым в ходе переговоров, проведенных Владимиром Путиным в Анкаре 6-7 августа.
В кадровой сфере также отмечено усиление работы по реализации инициатив Дмитрия Медведева – в частности, по данным пресс-службы президента России о создании и использовании резервов управленческих кадров, по состоянию на 10 июля количество лиц, включенных в резервы управленческих кадров субъектов Российской Федерации, составило 30308 человек. При этомкадровый резерв сформирован во всех субъектах Федерации, 704 человека уже получили должности, а до конца года формирование резерва управленческих кадров завершится и на муниципальном уровне (пока он готов лишь в 63 субъектах).
С точки зрения политологического анализа можно предположить, что усиление контрольного подхода и создание стратегического кадрового резерва позволяют администрации президента более системно готовиться к массовой ротации региональных кадров в 2010 году, а попытка ослабления могущественных госкорпораций расширяет коридор возможностей главы государства при подборе кандидатур на посты глав субъектов Федерации.