Представители губернаторского корпуса за период с 31 августа по 6 сентября получают 4 положительных и 5 отрицательных оценок.

Конъюнктура региональной политики на прошедшей неделе определялась подготовкой к осеннему единому дню голосования. Возможно, именно это вкупе с началом нового учебного года предопределило слабо выраженный характер региональных процессов первой недели сентября – интересы «Единой России» и других политических сил были сосредоточены именно на подготовке к выборам (прежде всего, депутатов Мосгордумы).

В более общем плане на примерах контроля подготовки к началу нового учебного года, организации работы по борьбе с безработицей и других направлений центр-региональных отношений все очевиднее становится усиление контроля федерального центра за ситуацией на местах.

Наиболее интересна в данном отношении точка зрения, системно изложенная в докладе «Накануне «второй волны», подготовленном генеральным директором Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрием Орловым, заместителем директора НИИ социальных систем Дмитрием Бадовским и президентом фонда «Петербургская политика» Михаилом Виноградовым. В частности, в документе говорится: «Недвусмысленные и неоднократные заявления руководителей федеральной власти о недостаточной эффективности региональных лидеров в борьбе с кризисом наряду с уже имевшими место отставками глав регионов и прогнозами новых – красноречивый сигнал о том, какой «отряд» власти понесет главную политическую и персональную ответственность за кризис».